小分队作文
今天,我读了一本书,名字叫《腐烂小分队》。
这本书里主要讲了弗瑞丝班上举办的“腐烂比赛”,真有意思!汪达以三个“臭到晕倒”而得了冠军。
他们缩小了,去了树洞的里面观察动物。他们先上了车,接着,他们把校车缩小了。
到了树洞的上面的时候,弗瑞丝小姐说:“我们要来找找腐烂与生命的关系。”突然一只啄木鸟来寻找他的晚餐。弗瑞丝小姐说啄木鸟只吃害虫。
有一个虫子正向我们走来。弗瑞丝小姐说那是一只蜣甲虫。
汪达可是千方百计的想离开这里,最后他们离开了这里。
通过这个故事我认识了很多:自然界中生物的养分,来自这些腐烂的东西。落叶和断木都是大自然物质再循环的必需品。
1、腐烂的东西不是死的,死掉的树干上还会有很多存活的生命。
2、断木上长着许多蘑菇,它们吃木头并帮助木头腐烂。妈妈说我爱吃的蘑菇也是在一些木头上长出来的。
3、黏液菌是真菌的一种,它是靠断木维持生命的。
4、断木能给一些动物提供住处,比如老鼠还有一些小虫子。
5、断木是会腐烂的,其中有一部分会变成肥沃的土壤,很适合树木生长。是不能够把这些东西清理的太干净,否则会引起大自然的生态不平衡。
6、我还知道了一句古诗:“莫道落叶无情物,化做春泥更护花”怪不得妈妈总是要把一些树叶埋在地里。
最有意思的是妈妈还和我一起做了一个关于腐烂的小实验。
我们准备了纸、铅笔、菜叶、米粒、易拉罐、桔子。
我们把他们埋在院子里。
我们做了标签,妈妈说一个星期后在看看结果,我猜想菜叶、桔子会腐烂,易拉罐、曲别针不会腐烂,纸、铅笔、米粒我就不知道了,我问妈妈,妈妈说一个星期以后观察一下就知道了。