在人们的日常生活中,总有一些事物看似寻常却有着举足轻重的地位,像各类报刊,看似无足轻重,实则是人们生活中不可缺少的一类调味品。而细细研读,更会有不少发现。
报纸从诞生到今天已经走过了漫长的历史,公元前60年,古罗马政治家恺撒把罗马市以及国家发生的事件书写在白色的木板上,告示市民。这便是最初的报纸。在历史长河中,报纸又逐步演化成报刊。时至今日,在这个信息化的时代里又衍生出了以多媒体手段为载体的各种各样的新式报刊。但在这其中,最令人割舍不下的还是捧着纸质报刊的感觉,既厚重,又活泼,正是这样的感觉,装点了我的童年,开启了我对大千世界的向往。至今,我仍记得那几期《当代国小生》的模样,那里面的那些文字曾是我对文学和科学的最初认识。也许是从那时起,我与文字结缘,也与报刊结缘。
后来,我稍大些了,认识的字多些了,读的书也渐渐多了,徜徉书海的同时我总喜欢再拿起那几本快被翻破了的杂志,再一次沉浸其中,寻找文字背后的含义,品读那些简单故事中的酸甜苦辣,却不曾想又得到了不一样的体悟。与此同时,我也开始接触其他报刊,从中寻找解决学习中所遇疑难的答案。这才发现,原本被我不屑一顾的它们,也有着自己的广阔天地,我也深深体会到,只要是文字,就有属于自己的美丽,拥有让人着迷的深意。
因此,我读的报刊渐渐多了起来,其中也不乏《山东教育报》这一类教育报刊的身影,它们使我懂得了很多人生的道理,也让我明白了家长、老师悉心教导的苦心,给我了前进的动力和能力。成长中的我因此有了一份锐气和忍耐,让我微笑迎来人生,但执剑在手,随时有勇气向命运宣战,与困难决斗,更让我有一种平和的心态去面对生活中的不公。
今天,我仍然喜欢研读这些耐人寻味的报刊,其中有关教育的时事也让我掌握了社会的趋势和教育的走向,使我在时代的潮流中不致落伍,走在了前面,眺望着未来。
如今,渐渐长大的我有时仍会拿起那几本已散落残缺的杂志,不是品读,而是回忆,回忆那时的我对人生的思索,对知识的渴求,对大千世界最初的向往,以及我散落在这一本本报刊中的童年片段。