我望着又一次发下的考卷,上面有鲜红的100分,我没有欣喜或感动,只是觉得内心被刺了一下。同学们的掌声不绝于耳,仿佛空气也在它的欢喜之下震动着。眼前的欣喜场景却勾起了我另一段回忆,那是一段值得回忆的经历。
同样是一次考试场景,仍旧是试卷上鲜红的100分,同学们却是以鄙夷的目光看着我,让我感到面红耳赤,为自己的过错而感到惭愧不已。原因只有进一个:我在考场上作了弊。
整个七年级上半年,我在老师的夸赞下,我显得有些飘飘然:上课忽悠想睡,下课疯狂打闹。时间一晃而过,又到了单元检测的时候,而我却慌乱起来:这段古文没记住,那首古诗不会写……总之,什么也不会。我万念俱灰,后悔万分:一学期干嘛去了,什么也不会!可我转念又想:世上没有卖后悔药的呀!我还能重新来过吗?当然不行。一时间,脑海里浮现出一个邪恶的想法:作弊!“我从小到大,都是班里前十,老师们公认的好学生,怎么能作弊?岂不是颜面扫地?但是……”
我决定豁出去了,准备考试前,我用胳膊肘碰碰邻桌,我悄悄说:“考试时请多关照!”他居然满口答应。
开始考试了,我望着试卷,密密麻麻的文字就像千万只蚂蚁,啃噬着我的意识。我硬着头皮答了几道,剩下的就无从知道了。我极其小心地,生怕被老师看到地碰了碰邻桌:“把你的卷子给我看一下!”那邻桌也真是大胆,随手就把卷子扔了过来,我立即接住了卷子。可卷子发出的声音惊动了老师,她故意向我们这里咳嗽了两声。我的心中立刻一颤,手心中惊出冷汗。“抄的滋味不好受!”老师开始向我们这里走来。我赶快,立刻抄完,把卷子扔给邻桌。老师过来严肃地问我:“把你刚才扔的东西交出来!”我立刻拿出一张白纸给老师,她这才作罢。收卷铃很快就响了,我的卷子被人收走,我却舒了一口气:“邻桌是数一数二的好学生,一定会得满分!”我心中窃喜,可这一切都逃不过同学们雪亮的眼睛。
当我得知我的成绩是满分时,我暗暗欣喜,同学们却大喊:“他的一百份是假的!”随即用鄙夷的目光看我,于是发生了刚开始那一幕。
而现在,当再一次鲜红的100分属于我时,赢来的尽是钦佩的目光,我再次露出了笑容。如今的成功就是因为我懂得了一个道理:做事要踏踏实实,做人要老老实实。
只有有收获的经历,才是真正值得回忆的经历。