一段记忆作文
记忆是个坏心眼的百宝箱,总存着那些一心只盼快些忘却的难过事,却也在不知不觉中教你模糊了你曾挚爱的东西,而若说我记忆中最崭新也最心酸的,怕是那个已从指间溜走的盛夏。
记忆中她的脸早已不再清晰,只是很偶尔地在眼前模糊地一闪而过,可那日的痛彻心扉总也不消退半分。六年同学,两年密友,只因她一次成绩远高于我,却不肯将卷子予我瞧上一瞧而就此崩溃——像是多米诺骨牌,不管你排了多长多繁复多美丽的方阵,但凡有一个倒下,便是溃不成军后的满目疮痍。
那么,我唯一留着的,或说唯一成功留住的,只剩下记忆吧。纵然友情已淡去,纵然她的面庞已模糊,可我却仍能在失意时,在落寞时,回忆起从前的暖意。字迹、衣服,甚至只是一句不经意的话,都有可能触发我记忆中那个只属于她的那个点。我常常在想,我有多少时光是与她共度的?又有多少角落承载着那只有我们才会会心一笑的美好?我还记得曾经爱极了的那款蛋糕,第一口是在她家的车上咬下的,我还记得她哥哥的名字,知道哪一个去了国外哪一个又找到了好工作,我还记得她给她画中女孩的头发勾好白边的情景……我还记得很多,但我却忘记了,该如何回到从前的我们。物是人非一词说着轻巧,真正降临到自个儿身上才能体会那种入骨的悲凉。
所以,陈,我们回不去的。我们隔的不再是一个肩膀的距离了,我们已经去了不同的学校,过起了不同的日子。纵然我们也曾互相陪伴,度过那一段段青涩的时期,却终于被命运安排着彼此的失散,成了最陌生的熟人。可命运并不能夺去我们的一切——我们有关于彼此最美好的记忆,这已是最好的结局。热烈地燃烧后,哪怕沦为灰烬,也仍旧是存在于这世界,存在于我心底的,这样落幕,也比一点一点变得冷若冰霜熟视无睹幸运,我们的共舞退场了,可我们所经历的一切,所共享的一切,都是我值得咀嚼的最温情的时刻。
那么,陈,我已留住了我的记忆,你呢?