一段记忆作文
傍晚时分,坐在阳台的小椅上,皎洁的月光下,四周格外得冷清。此时手捧一本诗集,泡上一杯香茗,说不出来的惬意,有朦胧的氤氲中,思绪也飘到了从前,又想起那一段永远都不会忘记的童年记忆……
还记得小时候家住乡下,童年的天空总是那么蓝,欢笑,也总是那么多。我总爱趴在奶奶的膝盖上,听她讲牛郎织女,听她讲唱歌谣“哈巴狗,到集上,叮铛叮铛戴铃铛……”听她叫我“小宝哥”,嘴说着,脸笑着,顺手从头上方柳树扯下几根柳枝给我编个小小的柳帽,逗得我咯咯欢笑,引来几只小鸟一起倾听,一起欢唱。记得,那一段记忆是快乐……
一到夏天,屋外骄阳似火,本来热衷于在外玩耍嬉戏的我也不敢再疯跑,每当这时,爷爷就会取出早就放在水井里冰镇的大西瓜,我总会不禁流出口水,欢呼雀跃。喜欢听爷爷拍西瓜的“嘭嘭”声切西瓜的咔嚓声,也喜欢听他总会不离嘴的那句“嘿,又是一个好瓜”!我眼巴巴的看那红红的汁水顺着切缝流淌,一吸鼻子,感觉空气中只剩下那甜甜的香气!这时的我总是迫不及待的接过那第一片西瓜,一口咬上去,香甜而又冰凉的瓜汁顺着喉咙淌下,一直甜到心底!来不及说声“好吃”,我便像猪八戒吃人参果一样开始了“狂轰滥炸”,甚至连那一颗颗乌黑光亮的瓜子也找不到踪影,而爷爷却会慈爱地望着我,轻拍我的后背:“乖,慢点吃!慢点吃……”我一边点头,一边任那汁水沿着我的嘴角流下,然后又自然而然的把脸凑过去,爷爷总会微笑着,摇摇头,然后配合地用手抹去我嘴角的汁液。记得,那一段记忆是香甜……
秋天来临,院墙上爬满了晶莹剔透、肥嘟嘟的葡萄,经常惹得我跳起来摸一下,再摸一下,惹得那比我小的馋娃娃指着那紫球,拽着大人拿钱的手,直嚷“买、买”。而每次,奶奶总是推开大人拿钱的手,摘下一大串给娃娃,顺手拍拍小娃娃的小脑瓜,笑着把剥了皮的紫珍珠塞进小孩的嘴里,用手摸摸粉嫩的小脸蛋逗着、笑着。爽朗的笑声在蓝天下远远地回荡,也在我的心底深深滴扎根。记得那一段的记忆是欢笑……
当时间的车轮无情的飞转,当记忆逐渐消散在日历中,我忽然发现,我越来越爱回忆了。吃西瓜的老人和孩子,葡萄架下的老人和孩子……那段熠熠生辉的记忆温暖我人心!
眼前的朦胧渐渐散去,思绪渐渐飘回,我叮嘱我自己:珍藏这一段又一段的记忆,珍惜现在身旁的每一个人,直到永远!