考试的启示作文
有人说,“生活是最好的老师”,我想是的,生活中亲身经历的一些事情让我难以忘记,特别是生活带来的挫折而引发的思考与启示,会影响人的一生,成为成长过程中最宝贵的财富。
这学期,同学们都很努力,每个人都想取得好成绩,我也不例外,一心想考高分,当学霸。我知道,获得学霸这个称号特别难,要次次高分,品德兼优的人才能拥有。于是,我就朝着这个方向努力、奋斗!
上一次考试,我心里憋足了一口气,要考95分以上。考95分以上,你一定行的!要把时间花在学习上!我“想”到做到:洗澡时回忆课文,睡觉时背日积月累,考试前一周就手不释卷地拿着语文书和笔记本,那个劲儿,真如同游戏中的“打怪升级”。到了考试那天,我更是“沉着应战”,仔细做好题目,一次一次的好好校对。果然,没有白费心思,考了高分,97。
又一个单元学完了,进入复习阶段了。这次,我就完全放松了:不像之前认真地复习,而是惬意地看着课外书;不像之前跟同学们读课文,而是迷迷糊糊地看向窗外。考试那天,我连题目都没看清,就潦草地写了写,写完余下的时间也没有用来检查,等着考试结束。哎,我摔了个大跟头,只考了86。
我望着红色的分数,心里难过极了,无情的考场给我上了生动的一课,不骄傲,不傲慢。也让我更加深刻地体会到了“虚心万事能成,自满十事九空”这句名言真正的含义。