考试的启示作文
今天是国庆节最后一天假了。叶老师说开学的第一天就要考试,可是我到现在还没有复习功课,妈妈叫我赶紧把课文内容复习一下。可我并没有听妈妈的劝告,因为前几次考试,我都考得很好,这次就装模作样地随便复习一下,便对妈妈说:“妈妈,我复习好了。”
到了第二天,我背着书包走在上学的路上。那时觉得小鸟也在为我唱着欢快的歌儿,太阳也在对我眯眯笑,让我格外开心,心情超级兴奋。来到学校,没过了一会,上课铃声响了。叶老师抱着一大叠试卷走了进来,待我拿到试卷看了看,发现每道题对我来说都很难,我只好拿起笔硬着头皮开始答题。等到我写作文的时候,已经过去一节半课的时间了。当我把作文写到一半的时候,下课铃声己响起。组长开始收试卷了,我无奈地把试卷交了上去。哎!真是人算不如天算啊!这次可是考砸了。
果然不出我的所料,但我拿到试卷的时候,我的心都碎了。因为我只考了88。5分,回家准要挨妈妈的批评了。当我走在放学回家路上的时候,小鸟在仍然在天上叽叽喳喳地叫着,好像在对我说:“让你不端正学习态度,这下考砸了吧?回家好好想想自己到底错在哪里吧,下次考试一定要做好充分准备。认真考!男子汉在哪里跌倒就要在哪里爬起来。”
这次考试让我知道了谦虚使人进步,骄傲使人落后。只有认真付出才能有收获,就像小鸟对我说的那样:在哪里跌倒就要在哪里爬起来!