考试的启示作文
人生就像旅途,旅途是用脚走出来的,回首走过的一连串的脚印,其中有端正的,也有歪斜的,不过那件事给我留下了终身的启示。
在三年纪上册的一天,那天天黑的特别快,下午数学老师手中抱着一叠刚改完的试卷,脸和窗外的天气一样,走进教室。老师生气的说:“这次考试,考的很不理想,连半上成绩好的,考的也不是很好,快发下去订正。”
当同学把我的试卷拿给我的时候,被同桌看到了,他说“哇塞,你考了99分耶,是全班第一。”话音刚落,周围的同学也转过头来看着我“你考的真好”“你学习成绩真好”“你平常一定很认真学习吧!”一句句美言萦绕在我耳边。
“安静,同学们”接着老师在黑板上讲解。“咦?这题怎么写的和老师不太一样。”随后,我又拿起周围同学的试卷较对,真的是我错了。
然后我脑子里突然出现了两种想法。一种是:去改吧,如果不去改的话,那你得来的分数就不属于你的了。你瞒得过老师,瞒得过家长,但是欺骗不了自己,还是去改吧。另一种是:别去改,改了你就不是全班第一名了。这两种想法再我脑子里“战斗”着。
下课,我终于下定决心,要去老师办公室,把分数改过来。鲜红的99分在阳光的照耀下显得格外耀眼。
虽然只考了95分,但我考了比考试成绩更重要的考试,那就是——心灵的考试。