考试的启示作文
人生就像一幅多姿多彩的图画,成功和失败是人生历程中不可缺少的点缀,有人说:“成功是鲜明的,失败是灰暗的。”也有人说:“成功是美丽的,失败时丑陋的。”我却并不这么认为,我认为有了失败,才会有成功——失败是成功之母,这是我最喜欢的一句名言。
我读过有关于爱迪生小时候的故事:有一次,老师让每个同学做一个小板凳,当老师看到爱迪生交上来的那个板凳时,问他:“世界上有比这个更差的板凳吗?”爱迪生老实的回答道“有!”说着,把他做的前两个板凳拿了出来由于爱迪生不断地从失败中奋斗起,最后,他成为世界上最伟大的发明家,事实证明,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们向前进发。
我也经历过失败的痛处:前天,我们班考试第三单元课外试题,我写完了卷子,心想:“简单得不得了,我还是不检查好了。”第二天,老师发试卷了,当我面对应考试马虎而得89分时,当我面对老师那失望的眼神时,我的心里充满了懊悔与自责,我痛恨自己为什么马虎,为什么不认真,突然间,一句名言从我的脑海中闪过—失败是成功之母,是啊,一个人要是能在失败后问问自己为什么失败,并及时改正,勇往直前。就可以变失败为胜利。果然,在又一次考试中,我取得了不错的成绩。
那件事以后,我明白了,无论做什么事都要认真,遇到困难不要放弃,即使失败了,也不要气馁,因为失败是成功之母。