“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今年的清明节,不但没有雨纷纷,而是个风和日丽的晴天。我们和阿姨约好去九龙山踏青扫墓。
上山途中,我们看见小草绿了,树也绿了,时不时地还能闻到一阵阵花香,让人心情愉悦。我们在路边的小摊位上买了几鲜花,准备扫墓用。
不一会儿,我们来到了目的地——革命烈士纪念碑。纪念碑高高地矗立在山上,碑后大树成林,碑前有很多台阶,台阶两侧有两排松柏,就像士兵一样守卫在那里,让人肃然起敬。我们拿着花,怀着敬佩的心情,拾阶而上。石碑前已经摆着很多鲜花,我们和弟弟也把花工工整整地放在石碑前,瞻仰着纪念碑,深深地躹了三躬。爸爸妈妈还带着我们绕着石碑走,石碑上刻着密密麻麻的名字,爸爸说这些都是为国为民牺牲的战士。
我心想:我们现在的生活是无数战士用生命换来的,真是来之不易。我们一定要心存感恩,珍惜当下,好好学习,将来争取也能为祖国做贡献。