天下兴亡,匹夫有责——读《找准人生的北斗星》有感“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。”有了祖国,才会有今天的炎黄子孙,人民才能安居乐业。祖国的兴亡与每一个中国人息息相关中!?。王选,一个能让日本沉没的中国女人,1994年4月,王选探亲回家。得知半个世纪前日军制造的那场鼠疫还在祸及子孙。她从村民的痛苦回忆中仿佛看到日军从前的暴行:投放病毒后,以做身体检查为由,将村民骗到野地进行活体解剖;扒开新坟挖出死者内脏……日军这些惨无人道的行为让王选愤怒了。从此,她选择了另一条人生道路:为祖国人民讨回公道!是什么支持王选去做一件如此艰难、惊天动地的大事!是一个声音,全中国人民共同发出的呼唤:“我们是中国人民,我们也有尊严!”难道说,爱国只有像王选那样的大事业吗?不,不是的。爱国的方式很多,只要你有一颗爱国的心,同样也是一名爱国者。星期一的早晨,我像 往常一样来到后操场,准备检查校牌红领巾。这时,一个慌慌张张的小男孩引起了我的注意:他头发乱糟糟的,校牌戴歪了,还不是一名少先队员。
突然国歌响了,他立刻站直,行注目礼。我非常敬佩他,因为他有一颗爱国心,他尊敬国旗,他尊敬国歌。我旁边还有一些人,他们本来一直在叽叽喳喳地讲话,可一听到国歌,也立刻闭住了嘴巴,向国旗行队礼。这是全场鸦雀无声,只有那徐徐上升的国旗和激昂的国歌才是主角。看着这动人的一幕幕,我不禁想说:“爱国,没有界限!”是的,爱国,没有界限。不管你是一个优等生,还是一名忧等生,哪怕被周围的嘲成一个“傻瓜”。你都可以爱国,都有能力爱国。捡起一片纸,帮助一个人……这些微不足道的事,同样也是爱国。而如今,我们学生要做的,是好好学习,不辜负老师、家长对我们的期望,更不要辜负祖国对自己的培养。将来,做一个对祖国有用的人,一个能报效社会的人。
才是我们新时代的国小生能做得最大的“爱国之举”。“天下兴亡,匹夫有责。”做好一个“匹夫”。是要从点滴做起,从身边做起,从身边做起。做好一个“匹夫”,也就真正做好了一名爱国者。