清代思想家梁启超曾言;“男儿志兮天下事,但有进兮不有止。”以天下为己任,自古便是仁人志士部门的豪情壮志。也正是有了这么一群“各人自扫门前雪,亦管他人瓦上霜”的人,历史的长河才能一路奔腾,一路前进。
诚然,“莫管他人瓦上霜”亦有其道理,但倘若人人都只管自己,“自扫门前雪”,那么这个社会将是会多么冰冷,那么,那些温暖的感动,我们还如何去拥有?那样月白风清的境界,我们又该如何去追寻?可见,“自扫门前雪”并不是最佳选择,我们该急着:天下兴亡,匹夫有责。历史,是要靠一群管闲事的人来携手创造的。
“君子之志,所虑者岂止一身,直虑及天下千万世。”宋朝哲学家程颐如是说,而俄国的十二月党党员,也用行动实践着这个真理。身为贵族的十二党党员,原本有富足的生活,有万万人之上的地位,可他们却为了饱受剥削的农奴们放弃了自己的锦衣玉食。他们在凛冽的寒风中毅然革命,为农奴的解放可抛头颅,撒热血,谨记着“天下兴亡,匹夫有责”的他们,纵使最终被流放也无悔于当初的抉择。他们选择了“誓扫他人瓦上霜”,也给予了自己一份心灵上的宁静,他们的人生,纵不能够月白风清,亦无憾矣,因为他们已对自己负责,已对国家负责。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”民国烟雨模糊了多少岁月,却也抹不去叶企孙的风采。抗战初期,叶企孙带领爱国师生秘密为抗战部队制作地雷炸药,多次身陷险境。“各人自扫门前雪,亦管他人瓦上霜”。倘若真是这样,叶企孙只不过是一名执教先生,抗战与他何干?他何苦让自己多次陷险,只为帮抗战部队制造地雷炸药?叶企孙用自己的行动向我们证明了;天下兴亡,匹夫有责。“莫管他人瓦上霜”只不过是推卸自己责任的借口。
反观当下,又有多少人能谨记“天下兴亡,匹夫有责”呢?在这熙熙攘攘的大都市里,每个人都只为了自己的利益,忽略甚至报害他人、国家的利益。“瘦肉精”“毒胶囊”;层出不穷的自私事件,是不是早该引起国人的反思?
唯有谨记“天下兴亡,匹夫有责”,社会才能不断发展,我们也才能让雪亮的灵音扣紧雨季的门扉,让生命的流程浣洗着阳光,收获“一念一清静,心是莲花开”的超然人生!