爱国之心人皆有之。我在幼年时期,“天下兴亡,匹夫有责”这句话就常萦绕耳边,心底的爱国萌芽已茁壮生长。
“顾炎武”这个名字可能很多人从未耳闻,但作为爱国主义者中的佼佼者,山峰上的巨石,他的“天下兴亡,匹夫有责”你一定听过。他出生于江苏昆山,是明末清初的思想家。他知识渊博,曾被称作“开国儒师”。他从小就被传授岳飞、文天祥等人精忠报国、以身许国的英雄事迹。文武双全的他,亲眼目睹了亲人一个个离去,对清朝早已怀恨在心,对他们的不满像汹涌的骇浪一样,冲涌泻下,义无反顾的加入了反清道路中,宣誓自己的誓言,用行动证明他爱国的高涨热情。
今年是中国共产党成立的一百周年,回顾风风雨雨,多少的艰难苦恨我们都挺过来了,这正是数不尽的爱国志士献出自己的力量。我们曾经受到过外人的入侵以及天灾的无情还有剥削者的压榨,可得“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,正因为有了他们的出现——中国共产党,我们的祖国慢慢恢复往日的繁华,失去的通通归还到我们手中,正因为有了他们的出现我们的祖国蒸蒸日上,向着不可知的未来飞速发展。任何人也想不到,曾经九死一生的中国居然在一个世纪内震惊世界,我们如同沉睡的雄狮,现在的我们正逐渐用自己的力量去影响世界。
中国共产党的诞生,无疑为中国人民起到领导作用,他们不同于昔日的封建地主,他们时刻想着人民,以人民为中心,他们为人民的利益而奋斗。
天下兴亡,匹夫有责。胸怀祖国,志存高远,为祖国美好的未来贡献力量。
再想到抗日红军们,他们不畏艰辛,也不怕枪林弹雨,即使困难之时,他们也勇往直前,用坚定不移的信念走完两万五千里的长征,一心只为将来的国家富强起来,为了人民过上更好的生活。过雪山时,他们不畏寒冷,不畏险峻,即使穿着草鞋,也能用毅力爬过一座座高山。过草地时,部分红军战士用自己的身体帮战友铺下一条“生命之路”,而自己却永远沉睡在泥土之中。
天下兴亡,匹夫有责。每时每刻我们都不能忘记我们的祖国,我们的国家!