每每谈及“天下兴亡,匹夫有责”,便会让人不由自主地想起清朝“开国儒师”顾炎武。他提倡“利国富民”,并认为“善为国者,藏之于民”。他所提出的“天下兴亡,匹夫有责”这一口号,意义深远。
“生无一锥土,常有四海心”这也是出自顾炎武之口。这句话的意思是:生命还没有一堆土所拥有的地方大,但人要有容纳“四海”和“天下”的心,只有这样,才不至于活的有价值,活的够味道。这不是在激励我们要大公无私,以天下为己任,讽刺那些不自量力,不能脚踏实地,只是空谈理想的人吗?
通过欣赏顾炎武的名言名句,我明白了我们要热爱我们伟大的祖国,而且更加激励了我们这一代少年要为复兴中华而努力奋斗。所以,我们要努力学习,做一个品学兼优的好学生,复兴中华!振兴中华!
明朝灭亡后,年仅三十二岁的顾炎武誓不损节,不为清朝服务,还参加抗清复明的“复社”。每年端午节,他总是在门前悬挂一块红色的蔓菁,在里面塞上蒜青,并在后面挂一块白布,白布上写着“避青”二字,意思是“不直国朝恶而避之”,多么爱国的举动啊!他就是我们这一代的榜样!我们要向他学习他的爱国精神!
顾炎武就是“不忘国耻,振兴中华”的典范,是我们所有人学习的榜样,我们是祖国的花朵,更是祖国的希望,做走向胜利的领路人,“为中华之崛起而读书”,“少年强则国强”,让我们的祖国更加繁荣富强!屹立于世界的东方!
“博学于文,行己有耻。”让我们知道除了书本上的知识以外,凡是环绕我们周围的一切,像自然的,社会的,都是我们应该借以学习研究的材料,每一个人应该品德高尚,有正义感,保持坚贞不屈的气节。顾炎武的爱国名句,不仅表达自已的爱国情怀,还激励着后代不忘初心,牢记使命,向祖国献上自已的一份力啊!
让我们牢记“天下兴亡,匹夫有责”,为祖国更加繁荣富强,努力奋斗!