有人说过:“历史的尘埃,落到每个他人身上,都是一座大山。”他很小,小到每个人演好自己的角色就够了,但他又很大,大到舍身取义,明知飞蛾扑火却又力挽狂澜,造就一代英雄不朽。他就是责任。
责任是心中有祖国,眼中有河山。
曾见顾炎武生性刚烈,一心忠于祖国,在明朝衰落之迹,发出“天下兴亡,匹夫有责”振聋发聩的呐喊。在明朝灭亡后,坚决不在清朝做官。坦坦君子,一身才华,倾予祖国。
责任是旁人皆以为当进时,你们则稍退几步,让开了道路让别人先行,但当旁人皆以为当退时,你们却挺身而出,那叫做虽千万人吾往矣。
你们披上白衣战袍,与死神手中抢人,和时间赛跑,给病人留下的却是被口罩、防护镜勒红的脸和无微不致的关护。背后是一声声“武汉,我来了!”“我无悔!”·。 ……你们是千千万万中平凡的一个,又是万万千千中不平凡的一个。因为你们知道,肩负责任,才能护好国家;悬壶济世,不负医者仁心!
责任是当洪水来临,所有人都奔跑逃命,你们却愿意做那个逆着人潮而上,第一个被洪水淹没的人。
水,到处是水。小儿声声啼哭,人们在水中呼救,汽车被淹、商店被淹……你们听到了召唤,义无反顾奔赴郑州,转移幼儿、救助被困人员,拖走汽车……你们仿佛天降的神祗,救民于水火之中。其实哪有什么神明,都是口中的普通人罢了。你们-天都泡在水中,晚上却睡硬地板。但你们心中无悔,因为你们知道,这是责任,是因为心怀人民,肩负道义,背负责任,因为你们知道,所有的苦难与背负尽头,都是行云流水般的此世光阴。
心有负责,山大的烦恼也不过一隅,山川河海,众生万物,放于心间。没有经手照料过重病垂死之人,还以为身上蹭破的油皮是重伤,没灌一口黄沙砾砾,总觉得金戈铁马只是个威风凛凛的影子,没有吃糠咽菜过,“民生多艰”不也是无病呻吟吗?
那些真正将人民放在心中,身上背负责任的人,因为经常看一看别人,所以低下头也就能看见自己。