写助人为乐的作文
俗话说:“别人快乐了,自己也快乐了,帮助别人就是快乐自己。”的确是这样,这种帮助别人的精神确实可贵,这样的精神不是谁都有的,也不是谁都能做到的。我一开始也没有做到,但是一位老爷爷教会了我。
这位老爷爷不像富人那样有钱,也不像科学家那样对国家供献大,他只是我的邻居,我们见面,我只会问一句“爷爷好”。在这种不熟悉的情况下,他在我需要的时候帮助了我,我非常感谢您,我敬爱的邻居爷爷。
有一个晚上,我和妈妈刚吃完晚饭,正在看电视,忽然只听“砰”的一声,电视黑了,灯也灭了,被黑夜笼罩的我,像只小兔子一样跳进妈妈怀里,妈妈看了看别人家,都有电。妈妈平静了一下,说:“哦,那应该是家里电卡箱里没钱了。”于是,便拉着我的手去楼道里充钱。可是,把卡插上也不行。妈妈急得像热锅上的蚂蚁,团团转,只有钥匙才能打开电箱,只不过钥匙丢了,正巧,一位老爷爷正好走过,他不就是我的邻居“徐爷爷”吗?徐爷爷看见了我们,就对我们说:“别着急,钥匙好像是通用的,我去找找。”不一会儿,徐爷爷把钥匙拿了出来,把电箱的门打开,可电闸根本抬不动,他又把总电箱打开,说:“上回我们家没电了,就是这儿有问题。”折腾了好半天,终于弄好了。看着这亮堂堂的房间,我的心里也亮堂堂的。
这时徐爷爷对我说:“以后一定要学会助人为乐啊!”我点了点头,表示赞同。
我们一定要学会助人为乐,帮助了别人,别人快乐了,自己也快乐了,这真是人生中的一大乐事!