文明礼貌用语有很多,但当朋友之间发生矛盾时用得最多的礼貌用语就是“对不起”一词了。
“对不起”是我们化解仇恨的关键词,只要在朋友之间发生摩擦的时候,说一声“对不起”就能将一切化解。
记得我二年级的时候,我很贪玩,到了暑假最后两天的时候作业还没有写完,于是我迅速的写作业,刚写完,觉得很累,做在门口休息,看夕阳夕下,真美呀!时间过得真快呀,晚上我躺在床上睡觉时,突然想起还有口算没有写完,这下遭了,要是让爸爸发现可就惨了,我只会悄悄的爬起来写作业。不想还是被爸爸发现了,爸爸一看顿时火冒三丈,我赶紧跟爸爸认错:“爸爸,对不起,我错了,以后我一定不再贪玩。”爸爸见我这么说,也慢慢的平静下来,语重轻长的对我说:“错了没有关系,能改就好,以后一定要认真完成作业。”我认认真真的把作业写完,安安稳稳的睡觉了。
记得还有一次上体育课时,有一位同学不慎被撞倒了,可撞倒她的人却没有把她扶起来。我赶紧把她扶起来,她不但没有说“谢谢”,却说是我撞倒她的,我跟她解释,可怎么也不信,于是我生气的走了,发誓以后再也不理她了。后来同学们都跟她说:“其实不是她撞倒你的,是小张。”听了同学们的诉说她顿时羞得满脸通红。下午我刚进教室,她马上跑到我跟前跟我说:“对不起,我错怪你了!”听她这么一说,我心中对她的怒气烟消云散了,连忙说:“没有关系,小张跟你道歉了吗?”“道了,谢谢你扶我起来”,我们相视一笑,开心的一起去玩了。
同学之间,朋友之间难免都会有误会和矛盾,只要我们能真诚的说一句“对不起”,所有的误会都会化解了,让我们共同努力,让文明礼貌之花处处盛开。