说起这件事来我很羞愧,本来不想跟你们说,既然都开始写了,那就告诉你们吧:
这件事发生在二年级,那时我还只是一个小丫头。一次体操比赛,李老师上午对我们说,下午比赛要化妆的。“哎呀!糟了!我中午是午托班的。”我心里突然冒出胆大的念头:不如就撒一次谎吧!
到了中午,我的朋友左丹她也没有办法化妆,我告诉她,不如就说家长带咱们出去吃饭了吧。左丹也同意了。
到了午托班,我对老师说:“老师,我们下午要参加体操比赛,老师要我们化妆,中午我要跟姑姑去化妆,就不午睡了。”老师同意了。
于是,我便和左丹一起溜到了操场上去玩健身器材,中午连饭也没有吃。
校门快要开了,我和左丹却仍旧还在操场上玩。突然发现我的妈妈和左丹的父母一起进校门来找我和左丹来了。这可把我吓坏了:妈妈中午从来没有到学校找过我呀!我看到妈妈向我们走来……
左丹一见到她的爸爸妈妈就哭了。妈妈问我们饿不饿,我们点了点头,左丹的妈妈说要带左丹出去吃饭。我和妈妈坐在小操场的石椅子上, 我津津有味地吃着面包,却没料到接下来的一顿皮肉之苦——
吃完饭,妈妈带着我来到二姑办公室里,里面坐着许多女老师。妈妈把我交给二姑说:“你处理吧。”
二姑上来一句就问我:
“我什么时候带你出去化妆了?”
我这才知道:中午宿舍阿姨电话找我二姑证明是否带我去化妆,结果谎言被拆穿了。
我被问得鸦口无言,心却不听使唤似地,一个劲儿地上下跳来跳去。二姑又问我了一遍,妈妈又问了一遍。我自己都能清楚地听到我的心跳声。我说了一句:
“没有呀!”
二姑说:“是呀,既然我没有带你出去化妆,那你为什么要对你的午托班老师说我带你出去化妆了呢?如果你中午走丢了我怎么向你妈妈交差?小小年纪竟敢撒谎!了得了……”
办公室里的老师们都在议论我,二姑气得拿起笤帚对我就是一阵暴打,我鬼哭狼嚎,痛得直叫妈妈。我模糊地看见妈妈的眼圈红了,办公室的老师对妈妈说:“你别心疼她,女孩子从小撒谎不是好事,现在不管长大就管不了了。”
我听见二姑对妈妈小声说:
“这孩子不治不行,你别心疼。”
就在那一瞬间,我明白了:“二姑打我时,痛的是我,但心疼的是她……”
之后,我再也没有对老师、同学、爸爸妈妈撒过谎,成了一个懂事,爱学习的好孩子。