窗外的花一开就谢,树上的叶子绿了又黄。我思索着,回忆着,记忆中的我因为过失而犯下的错误早已数不清。但每当想起那件事,我就会十分内疚。
那是二年级的一节体育课。上课了,同学们一窝蜂似的跑向了操场,只有我一个人留在教室里订正作业。为了赶上体育课,我"奋笔疾书",马上就订正完作业,准备起身去操场。
就在我了离开座位的那时,碰到了同桌的铅笔盒。铅笔盒掉在了地上,铅笔盒的盖子开了,笔散在了地上。其中,一支精致又漂亮的水笔的笔杆出现了一条裂痕,这是同桌最心爱的一支笔。据说这是他妈妈从香港买来的,他还在我面前炫耀了好几次。我害怕得不得了,心也怦怦地跳了起来,吓得不知所措。如果同桌知道是我干的,一定会让我陪给他,要知道这种笔根本在这里无法买到。我只好隐瞒这件事,拿定主意,我收拾好同桌的铅笔盒就若无其事地去上体育课了。
课的时间马上就过去了,这节课是语文课。同桌拿起笔准备写作业的时候,他一眼就看见了笔杆上的裂痕。他过来悄悄地说:"你知道是谁弄坏了我的笔么?"我犹豫片刻后,强压住心中的恐慌,摇摇头说;"没看见,我也不知道是谁弄坏了你的笔。"我不敢正视着他的眼睛,生怕他发现了我的秘密。同桌相信了我的话,没再说那件事了,只是端详着那只笔,脸色由晴转阴。我知道他很难过,我为他感到惋惜,顿时心中的悔意油然而生。
那天晚上,我总是睡不着,我的眼前总是浮现出笔散落一地的情景和同桌难过的神情,我真想告诉他一切。可是我说了谎,说出去的话怎么好意思收回来呢?
这件事已经过了两年了,同桌的铅笔盒里再也没有了这支笔了,可是我没有信心告诉他一切并赔礼道歉。这件事就像大石头重重地压在我的心头,成为永远的痛。
那一次,我错了。