几乎每天的饭桌上都少不了一盘鲫鱼。每次吃鱼时,妈妈总是把鱼的身子和鱼头轻轻地扒成两半,把鱼身夹进我的碗中,把鱼头留给自己。一次,妈妈又与平时一样,把鱼身夹给我,我终于吐出了藏在心中已久的疑问;"妈妈,你为什么总是把鱼身分给我,把鱼头留给自己,喔!我知道了,你喜欢吃鱼头!""真聪明,你猜对了,妈妈就爱吃鱼头"妈妈一边抚摸着我的头,一边微笑着说:"鱼啊,可是一种很有营养的东西!""什么是营养啊"我天真地问。"营养就是能帮助你长高,长胖,变得聪明,快快长大成人!""噢,我知道了!"我似懂非懂地点点头。我回过头继续吃还剩一半的鱼身,见妈妈已经吃完了鱼头,正默默地看着我吃鱼,我加快了吃鱼的速度。冷不防,一根鱼刺扎到了我的舌头上,这时,我突发奇想:也许妈妈爱吃鱼头,是因为鱼头没有刺,而鱼身上有好多刺,妈妈一定是让我煅炼吃鱼的本领。我又细嚼慢咽地吃起来。
从此以后,每次吃鱼便有了不成文的规矩。长大后,我在事业上开辟了一片新天地。工作之余,我不会忘了去看年近花甲的妈妈。
记得那次,我去看望妈妈,顺便买了一条鲫鱼。来到家里,见妈妈已经满头白发,走起路来颤颤巍巍,怜爱之心油然而生,心想:我现在已经步入青年时期,在事业上也有了成就,而换来的却是妈妈满头的白发与布满皱纹的脸。在吃晚饭时,见妈妈夹菜不太方便,于是,我帮她夹。当要吃鱼时,我想到了小时侯:妈妈说她爱吃鱼头。我便把鱼头与鱼身拧开,准备把鱼头分给妈妈,这样也能尽点孝心。当我把鱼头夹进妈妈碗里时,本以为她会很高兴,没想到妈妈却大吃一惊,接着,眼睛湿润了,泪水从她的眼角落下来,滴进了碗中,她用嘶哑的嗓音说了一句:"可怜天下父母心!"当时,我不敢问妈妈为什么,怕她会更加伤心。
直到后来,我才渐渐明白:在我小时侯,妈妈说的"我就爱吃鱼头"的那句话是善意的谎言。因为她不舍得吃鱼身子,鱼肉很有营养,她希望我吃了后更加聪明,长大后做一番大事业,而把鱼身施舍给我,自己却吃只有鱼身四分之一的鱼头。我怨自己当初为什么会这么傻,没把鱼身让给妈妈,以此对妈妈一点小小的回报。
我好想回去,对妈妈说一句:对不起,妈妈,我错了!