东方国小6 (1)班,有两个很好的朋友,他们是小明和小刚。他们一起玩了三年了。他们可以说是亲如兄弟,形影不离的挚友。他们的父母也认识。然而这几天,他们为了一个比芝麻大的小东西,天翻地覆。这到底是为了什么?事情是这样的:
有一天,小明和小刚在学校后面的操场上相遇打乒乓球。一开始打得好,后来为了一个球的输赢吵了起来。从此以后,当他们不是朋友的时候,就成了“敌人”。他们会每天在一起做正确的事,见面就生气或者吵架,经常在课堂上窃窃私语吵架。让他们的关系越来越差。作为同桌,他们在桌子中间划了一条“三八线”,断绝了友谊,疏远了关系。
两个星期后,小明的母亲发现小刚这段时间没有回家玩,询问后才知道两个孩子在闹矛盾。小刚的妈妈也发现了破绽,两个妈妈商量了一个让两个哥哥和好的方案。小明的妈妈对他说了很多好话,小明勉强同意和小刚和好。小刚的妈妈也让他向小明道歉。一开始小刚很不情愿,后来勉强答应了。两位妈妈约好了,当天下午就去对方家道歉。下午,父亲带着孩子去对方家道歉,母亲在黑暗中观察动静。路上偶遇,都很惊讶,不知道怎么办。他们的父亲正在要求他们的儿子互相道歉,但他们的儿子忘记了他们在家里想说什么。小刚反应很快,主动向小明道道歉,接受了小明的道歉。这时,小明和小刚的妈妈一个接一个走了出来,脸上挂着灿烂的笑容。一出来就给小明和小刚讲了有朋友的好处。在母亲的教育下,小明和小刚意识到了朋友的价值,又成了一对好朋友。