有趣的科学实验作文
我对科学有一种特殊的喜爱,你只要看一下我的书柜就知道我有多么喜欢科学了!我也非常喜欢做科学实验。一本科学实验书看完后,如果材料我都有,那我就会做上许多次。特别是科学课上的实验,每一个我都会认真完成。
从开学到现在,每一节科学课,吴老师都会让我们做一个科学实验。其中令我印象最深刻的,那就是上个星期三的科学课。那一节课上吴老师对我们说:"你想随心所欲的让小灯泡亮、灭,那么就应该需要一个什么呢?"开关。”大家异口同声的说。“没错,那现在我给大家准备了木头、铁钉和回形针这几种材料,大家觉得怎样才能做成一个开关那呢?”一听到这个问题,同学们都七嘴八舌的地议论起来。
我、张天宇、俞贤尔、王艺霏也开始讨论起来。我首先提议道:"要不这样吧,我们把钉子插进木头里,用回形针连接两个钉子。”“没错,”张天宇连忙接着我的话说道,“这样电荷就会通过回形针,把小灯泡点亮。”动完脑了,就该动手了。余贤尔先把回形针拉开,放在木头上,然后看好大概位置,接着我和张天宇一人一钉将钉子敲进了木头里。可就当我们以为大功告成的时候,细心的王艺霏发现这个小开关关上后就不方便打开了。我们就从欣喜若狂变得垂头丧气,四个人全围着这个小开关抓耳挠腮就是想不出一个办法来。
这时吴老师l轻轻地走过来,将回形针往上弯了一些,小灯泡,还是亮着,吴老师又用手碰了一下,小灯泡就灭了。吴老师对我们说:“只要让回形针和铁钉接触,电荷就能通过,并不需要把它们勾住。”听了吴老师的讲解,我们顿时茅塞顿开,像拨开云雾,见到了青天。
科学实验给我的生活增添了许多乐趣,还让我学会了许多知识。这次实验,还让我懂得了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”