有趣的科学实验作文
四月的那天,风和日丽,蓝蓝的天空中弥漫着淡淡的雾霭。我们在教室里聆听着白老师的讲课,妙趣横生,至今让我记忆犹新。
老师让我们提前准备一个生鸡蛋,来学校的路上我双手捧着生怕把它捏碎。
上课了,白老师介绍了实验的名称和要求就开始立鸡蛋了。我骄傲地对同桌说:“”有什么难的?不就是立鸡蛋吗?我五分钟——不两分钟就好了。”我把鸡蛋拿出来就开始立了。
时间一分一秒地过去了,看到别的同学的鸡蛋一个个都立了起来,我便开始紧张了,我一点一点的尝试着,耳边听到小房说:“我先把鸡蛋搓热,产生静电,就能立住了。”我也赶忙试了一下,可是鸡蛋像个顽皮的孩子一点儿也不听话,看来我们还是要脚踏实地,不能玩小聪明。这时,白老师说:“不要紧张,我们要做到心静、手稳、蛋平。”我顿时信心突增。我仔细观察鸡蛋,发现鸡蛋一边比较尖,另一边却比较圆,我选择让圆的那一头做接触面继续立鸡蛋。
同学们纷纷举起了胜利的手,告诉老师自己完成了。我试了许多次,都没有立起来,这下我彻底放弃了便认真地看小张立。他心平气和一点一点地试,大约过了五分钟,小张的鸡蛋居然立了起来,看着他满脸的自豪,我心里又是羡慕、又是嫉妒。
不知不觉中,快下课了,老师让我们停止实验,谁知小景突然说:“我一口能把你的鸡蛋吃了。”还没等我反应过来,他已经夺走我的鸡蛋咬在了嘴里,没过五秒钟,他就吐了出来,蛋清蛋黄瞬间躺在桌子上,看着他的狼狈样我既想哭又想笑,同学们见状个个哈哈大笑。
一堂课就在同学们的欢声笑语中结束了,我们依依不舍地向白老师道了再见。虽然,我没能立起鸡蛋,但这堂有趣的实验课给我带来了不一样的快乐,还让我明白了:“做什么都要心平气和,不要急躁,一定要坚持下来,不要半途而废。”