有趣的科学实验作文
不久前,学校为了提高我们对科学学习的兴趣,拓展我们的知识面和锻炼我们的动手能力,特地在周六的活动中心开设了一门有趣的课程,那就是“科学实验班”。妈妈为了锻炼我的动手能力,拓宽的我思维模式,就让我报名参加了这一活动。没想到,一参加,我就特别喜欢这样的科学兴趣班。
而今天,我们做了滚摆。听名字,我就知道一定很有趣。于是我就很认真地听了起来。
老师告诉我们,滚摆有三个知识点:第一个是“重力势能”,意思是物体由于被举高而具有的能量,和物体的高度,质量有关;第二个是“动能”,意思是物体由于运动而具有的能量,和物体的速度,质量有关;第三个是“滚摆原理”意思是重力势能和动能相互转换。当你把它卷起来的时候,它有重力势能,你把他放下的时候,它在下落的过程中,重力势能在减少,它转化为动能了,他又因为惯性向上卷起,动能又转化为重力势能,一直转下去,但是因为有阻力,所以它总会停下来。真空中没有阻力,所以它可以一直转下去。
知识点讲完了,老师就发了器材:1、五根圆木棍,根据长短分为三组,有一组最长约29公分,另一组18公分左右,有一根很短约13公分;2、有三根长方体木条,其中有两根是一样的比较短约9公分左右,在中间分别有个小圆洞,侧面还分别有两个小洞,另一根特别长约20公分,上面有两个小洞;3、器材里还有两个羊眼圈,还有一个中间有洞的圆片,和一条线。今天,老师让我们自己琢磨,把滚摆做出来。
大家听完就开始做了,我先把羊眼圈插进洞里,然后把两个最长的木棍插在9公分左右长的的木条中间,接着又把剩下两个一样长的木棍插在刚才的那两根木条上,下来就用20公分长的木条固定在长木棍的顶端,框架就做好了。还剩下一个木棍,我以为做错了,突然瞥见我后面的同学把那个木棍插在圆片的空隙里,我灵机一动如法炮制,接下来又把绳子从羊眼圈里钻过来,然后把绳子绑在木棍上,完成!我做的完全正确。我玩了几次滚摆也真正体会了那三个知识点的内涵。
看着自己的作品,我真高兴,不仅仅做了实验,而且还提高了动手能力,学了些科学知识,真是一举三得呀!