有趣的科学实验作文
实验可以揭开许多“谜”,也可以让人知道这些鲜为人知的“谜”背后隐藏着的秘密——科学原理。20xx年四月的一天,我们班也上了一堂有趣的实验课。
那天,太阳缓缓爬上天边,犹如一个恬静温婉的少女羞涩地探出头来。阳光温暖地洒在一草一木上。空气中弥漫着一层淡淡的雾。小鸟们叽叽喳喳地唱起了动听的歌。花儿们露出了灿烂的笑容。
我像往常一样伴随着小鸟的歌声走在上学的路上,唯一不同的是今天我手里捧着一个凉凉的生鸡蛋,为什么要拿鸡蛋呢?那是因为——今天我们学校会来一位教授给我们讲课。
“大家都从家里拿一个生鸡蛋来学校,这是那个教授的要求。这与明天的实验有关。”老师头一天放学的时候这样说。同学们听了都皱了皱眉头,奇怪地问:“拿鸡蛋干什么呢?做浮鸡蛋的实验吗?可是什么也不拿只拿生鸡蛋,这到底要做什么实验呀?”有一位同学开玩笑说:“是不是要给我们煮鸡蛋呀?”全班哄堂大笑。
上课了,给我们上写作课的是白老师,白老师说:“请你们不要借助任何东西,并且还要保证鸡蛋完好无损的前提下,把鸡蛋立在光滑的桌面上。”同学们都在私下嘀咕:“这怎么可能呢?”白老师的话音刚落,就听到一位同学的欢呼声:“立起来了!”同学们都投去了羡慕的目光。我心中燃起了斗志,心想:一定要把鸡蛋立起来。
开始立鸡蛋了,可是那鸡蛋一点儿也不听话,一会儿滚到这儿,一会儿滚到那儿,像一个顽皮的小孩子。
听着一个又一个同学们的欢呼声!我心中便产生了一丝失望和急躁,真想把它摔在地上。
正在这时,白老师看到我们好些人都没有立起来就教给了我们一个秘诀——“心要静,手要稳,蛋要平。”我又重燃斗志,再试了一次。可是那鸡蛋还是不配合,东滚西滚。我把心沉了下来,渐渐明白了其中的奥秘。原来,立鸡蛋考验的是人的耐心,只要你有足够的耐心等蛋黄在蛋壳内缓缓下沉到底部,它才有可能立起来。最后在我的坚持不懈下,终于成功了。
这个有趣的实验让我感受到了成功的喜悦,让我知道了立蛋的秘密,也让我明白了一个道理:“无论做什么事情都不要急躁。心要静下来,还要有坚持不懈,锲而不舍的精神,做事情才能成功!”