有趣的科学实验作文
一听到酸碱物质的检测剂,你可能不知道这是什么,其实呢!它就是我们平常所见的紫包菜,这个紫包菜呢有许多别名:紫甘蓝、红甘蓝和赤甘蓝,它的用处也有很多,有抗衰老维护皮肤健康等,其中最大用处是能分辨酸碱物质。这时有人可能就会问了:这么小的一个紫包菜怎么可能有检测酸碱的能力呢?那就请你看看我们的化学实验吧!
上课铃声一响,我疾步走进教室,找了个位子坐了下来,看见老师也进了教室,手中还拿着个紫包菜呢!教室里突然沸腾了起来,同学们有的说这是让我们做菜,有的说老师让我们观察紫包菜,在同学们的吵闹声中,老师拍了拍手,同学们陆续安静下来。老师说道:“同学们,今天,我们拿这个紫包菜来做一个十分有趣的实验,来证实紫包菜可以检测酸碱。”接着同学们又讨论起来,老师又拍了拍手,示意让同学们安静下来。老师把紫包菜一片一片地剥下来,又把剥下来的叶子撕成了小片,放进了袋子里,同学们都瞪大了
眼睛注视着,老师小心翼翼地把水倒进袋子里,然后使劲低揉着,搓着,捏着,挤着。袋子里的水便渐渐变成了紫色。“哇!”同学们惊奇地叫起来,老师神秘兮兮地笑了笑,又拿了一只装着白醋的杯子,把紫包菜汁倒进了杯子中,我们十分好奇,还没来得及思考,紫包菜汁竟然变成了红色,我简直不敢相信我的眼睛。老师又拿出了一只放着小苏打的杯子,又把剩下的紫包菜汁倒了下去,紫包菜汁竟然变成了蓝色,真像一位魔术师把水变成了各种颜色。这时,一位同学喊道:“老师!如果把两种液体倒在一起会怎么样呢?”老师听见了这位同学说的话,立刻把两种汁倒在了一起,“噗噗噗”汁中冒出了许多气泡。紫包菜汁又回到了原来的紫色。啊!这种汁又成中性了。
这是什么原因造成的呢?原来紫包菜汁是一种酸碱物质的检测剂,遇到酸性变成红色,遇到碱性变蓝色。如果还是紫色那就是中性。而且液体的红蓝色会随着液体的酸碱性的强弱而变深或变浅。
这个小小的实验我受益匪浅,让我们以一双明亮的眼睛,发现世界中的更多科学奥秘吧!