让座的作文
一个风和日丽的星期六,我踏着晨光走向车站,准备去看电影。
我等得花都谢了,也没等到一辆车来。突然,一辆29路公交车映入我的眼帘。
我艰难地挤上了车,在众多人的“围攻”下,好不容易抢了个座位。正想坐下去,突然发现又上来了一位老爷爷。
我望望四周,发现车上坐着的人全部都在看手机,谁也没有看到老爷爷的到来。这时,我脑子里出现了两个人的对话:A人说:“不要让座,这儿离三峡影都还远呢!再说了,你不让座,总会有人让座的嘛!别对这个老头儿关心。”B人反驳说:“别听他的鬼话!尊老爱幼是传统美德,希望你能发扬美德,为老爷爷让座!”
我的大脑经过激烈的思想斗争后,终于大胆作出决定“让座”。
我对老爷爷说:“爷爷,您到这儿来坐吧!”老爷爷摆摆手:“不必了,不必了,你自己坐吧!”
我假装赌气地说:“你不坐,我也不坐了!”说着就要离开座位,老爷爷见状,只得坐上去,还感激地说:“谢谢你,小朋友!”
我笑呵呵地说:“不用谢,这是我应该做的。”
那天,我第一次感到帮助别人的快乐,也真正懂得了“赠人玫瑰,手留余香”的含义。