写拜年作文
今年我到萧山太奶奶家过春节。萧山人过春节有拜年的习俗,就是亲戚们带着礼品相互走动,以联络感情。据说拜年所带的礼品还讲究辈分,给长辈和平辈拜年所送的礼是不一样的。
以前,我们家拜年都是派大伯伯代表去的,每年要到姑婆家、姨婆家拜年。今年表伯来向我太奶奶拜年时说我和妈妈都还没去过他们家,就极力邀请我们去他家玩,所以今天太奶奶就领着我们去姨婆家拜年了。 姨婆家在进化镇,从太奶奶家走路过去大概要一个小时左右。爸爸说小的时候他们去拜年,常常是要先走到浦阳江边的一个码头,然后坐着小轮船去到对江的姨婆家,所以给他留下了很深刻的印象。 一大早,爸爸开着车,载着我们和拜年的礼品,出发了。 我们沿着新修的公路,一路向南飞驰。沿途我们一边欣赏着两旁的风景,一边有说有笑,洒下一片欢声笑语。大约花了二十分钟左右的时间,我们的车便驶进了表伯家的院子里。走出车门,抬头便看到一幢别致的三层小洋楼,大门上贴着大红春联,一派喜庆的节日气氛。可能是听到汽车声,表伯早就满面笑容地在门口迎接我们了。我们快速地从车上搬下拜年礼品,在表伯的迎领下进了他家那宽敞的客厅。在表婶热情地给我们准备茶点时,太奶奶领着我们来到一个专门用来祭祖的台桌前,点上我们事先准备的二支蜡烛和一支香,然后恭恭敬敬地行礼,太奶奶说来拜年首先要祭拜姨公、姨婆。说话间,表婶已为我们准备了一桌丰盛的午餐,全是我爱吃的菜,有清蒸鱼、盐水虾、醉蟹、酱狗肉……让我们意外的是,陪我们用餐的除了表伯一家外,表伯还邀请了表姑、表姑的儿媳和孙子孙女,聚餐氛围甚是热闹,最高兴的要数太奶奶了,一直笑得合不拢嘴。 这真是一次有趣的拜年之旅。