写拜年作文
自从黄鼠狼给鸡拜年失败后,黄鼠狼不甘心,又去给鸡拜年去了。
鸡妈妈做了可口的饭菜,把小鸡的屋子挂上了彩灯,美美的吃着年夜饭。突然有一个温和甜美的声音“鸡妈妈,我是你的好邻居黄鼠狼啊!”“我来给你拜年来了”!鸡妈妈说:“谢谢你的心意,可是我祖先说:黄鼠狼给鸡拜年没安好心,你还是回去吧”。黄鼠狼拿着捉鸡的口袋,疲惫的往家走。
在途中它突然想起来了祖先的提示鸡爱吃米。黄鼠狼转了转眼珠子想出了办法。于是,它往回走,路过米店,顺手买了一些米,又去山羊伯伯那,要了一瓶神奇的药水,这瓶药水怎么这么奇怪呢?原来,只要把药水倒入米中,米就变得无比的香。谁见了谁都爱,还有鸡吃完会睡上几分钟。黄鼠狼一听笑了,花了200元买了一瓶。倒在了米里,往鸡家走去。到了门口黄鼠狼说,“鸡妈妈,我给你带礼物来了”!鸡问什么礼物啊?黄鼠狼说:“是一袋米。”鸡高兴的说:“米可是我爱吃的,但为了证明你没有放药,你应该让我闻闻。”黄鼠狼爽快答应了,鸡一闻好香啊!鸡想:米是香的没有放药。那就让它进来吧。鸡想着想着就,就不由自主地开了门,黄鼠狼还假惺惺的说:“你先尝尝,这米是熟的。鸡太兴奋了,几口就把米吃没了,可是吃完了它觉得有点困,它没有在意,过了一会它居然睡着了。黄鼠狼乐坏了,把鸡装入口袋拎着口袋高高兴兴的回家吃年夜饭去了。
鸡因为贪吃而丧了命,这个故事提示我们,不应该贪图别人无故送上门的便宜。