油菜花的作文
在春天的田野里,最吸引人的地方,我敢说那就是满地的油菜花了。
春节过后,大地复苏,春暖花开的季节里,我耐不住思乡的渴望,迎着和煦的春风,坐上回家的大巴了,过了江北,就是广袤无垠的苏北平原,扑面而来是满眼的金灿灿的油菜花,田埂、路边、池塘边到处都是油菜花的身影,它们遇水而止,遇土而生,象坠满星斗的银河,一个挨着一个,一片连着一片,尉为壮观,虽然是坐在封闭的大巴里,但还是觉得置身于黄色的海洋中,心中升腾着浓烈的油菜花香,沁人心扉,令人陶醉。
油菜花花期很短,也只有十天左右,经过漫长冬季的蛰伏、酝酿,在和煦的春风里它将生命的能量爆发到极致,把春天的美推向极致。大家争先恐后,唯恐辜负了这大好的春光,尽示人间一生中最辉煌的一刻,生命绽放是如此的酣畅淋漓。十天过后,落花成泥,化花成籽,生命又是一个轮回。一生中能有这样的几天,足矣。
菜花如人,人如菜花,当我们总计较个人的点点滴滴,将生命耗费在无谓的斤斤计较中,有谁能想到那遍地的油彩花,将生命中最灿烂的一面展示人间,又有谁能在平凡的工作中,不甘寂寞,默默耕耘,在生命中最恰当,最需要的那一刻尽情绽放?
春天的油菜花呀,短暂而绚烂。