油菜花的作文
我的家乡在河南的一个小乡村,那里有一眼望不到边的大平原。每当春天来临时,百花盛开,景色宜人。家乡虽有芳香四溢的桃花,有国色天香的牡丹,有清香飘逸的兰花……但我最爱田野里那金灿灿的油菜花。
去年回老家,爸爸带我到田间转悠,车子在乡间的小路上缓缓地行驶。突然,一股清香扑鼻而来。顺着香味寻去,哇,一片金色的海洋!我被眼前的景色惊呆了,放眼望去,湛蓝的天空下覆盖着一层层金色的地毯,美极了!
“爸爸,停车,快停车!”我大喊。车子一停,我和爸爸急忙走近,认真地观察起来,是油菜花,如此烂漫的油菜花!碧绿碧绿的茎,又细又长,像一根根刺紧紧地扎在根上,而油菜花的小花就住在那里。小花有的是花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣儿,有的全部展开了。油菜花的花骨朵像小水滴,才展开两三片花瓣儿的像一个害羞的小女孩,不敢向人们露出她那美丽动人的笑脸。这么多的油菜花,几百亩连成一片,一陣微风吹过,高低起伏,像浪花一样翻滚。
沐浴花海,仿佛我自己也是其中的一朵。看着远处嬉戏的儿童,我情不自禁地吟诵起了杨万里的诗句:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
我深深地陶醉在此情此景中。金如黄,亮如银的油菜花,一直在我心中萦绕……