那片花海作文
日子虽然平淡庸俗,但她一抬眼就看见柔情。
题记
青黛色的山连绵起伏,我伫立在城北郊外山脚下的那片花海里,第一次见母亲手里捧着花束,竟如此美丽。立冬后依旧念想着春天,每当趴在窗台前,微凉的寒意便渐渐入骨,我望见远处的山脉,忆起城北的那个春季。
檐角的风铃随着微风的吹拂,奏响独属于春天的清音,我们来到了城北郊外的那片花海。
“姐姐,买束花吧。”轻巧悦耳的孩童音温软入耳。循声望去,编着两个麻花辫,头上戴着手编花环,肉嘟嘟的两腮透着粉,笑起来有深深的酒窝,是个五六岁的女孩。她的后背还背着一个筐子,里面插满了花。那是大片的纯白点燃枯绿,和晚风一同拂过我寸草不生的荒瘠地带。
我很惊奇,微微睁大了眼睛,看着才到自己腰部的小女孩,笑着询问她有什么品种的花。她举起手里的花束,清一色的纯白是康乃馨。
“为什么要卖康乃馨呢?今天好像不是母亲节。”我疑惑地盯着她手里的康乃馨。
“每一天都是母亲节啊!我妈妈说家里有花,人会变漂亮,你看我妈妈是不是很漂亮?”女孩手指向不远处的长发女人,她坐在石阶上,目光一直追随着女孩,当小女孩回头的那一瞬,女人的眼里溢满了温柔与笑意。
我倏然有些恍惚,觉得自己的脑子像是个满屏雪花的电视机,用力拍打也只能发出“滋滋滋”的声响,映不出一段完整的画面。抬眼望向不远处的母亲,她站在花海前,披在肩上的长发被风轻轻地扬起,掺和着几缕银白的发丝。她骨子里是温情的浪漫主义者,很像外婆家院子里养的那丛罗兰,干净,温柔。
我的心陷下去了一块,回想起每年卡片上年复一年的“母亲节快乐”,从未多出过一个字,更别提每天给母亲买花插花了。但母亲是很爱花的,她说过她年轻时房间里摆满了花。我不知道为什么现在她不养花了,突然想到史铁生的《秋天的怀念》里的一句话:“母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。”难道母亲也是为了我?我牙齿发酸,像咬了一口青酸梅,酸涩在口腔里发酵,低头说:“来一束康乃馨吧。”
我手里拿着花束奔向母亲时,花海作景,日暮为伴,太阳摇摇欲坠,日影斜斜地挂在斑驳的老墙上,那浅慢生出的一抹蔷薇色悸动,被不远处的田垄缓缓吞噬。母亲看向我的眼神和女人看小女孩的眼神一模一样,她笑着对我招手,我才发现原来她的温柔毫无保留地给了我。
希望潘女士永远不要被母亲这个标签所累,她应该开心地做自己,尽情地享受作为女子的爱与美,然后分点盈余来扮演我的母亲。
这吹不出褶的日子也在发光。