我的家乡在淮阳,这里有一个著名的风景点——龙湖。
听爸爸说,在他小的时候,龙湖水清澈见底,像碧玉一般。湖里有小鱼、小虾、小螃蟹······他们在自己的家园里玩耍、嬉戏。微风习习,湖面上荡起了波纹;扔一块石头下去,湖面上溅起了涟漪,把那些小鱼、小虾、小螃蟹吓得到处乱窜。在湖边,住在湖旁的妇女甚至在那里洗衣服呢!
可是现在的龙湖与以前那个能与西湖媲美的龙湖迥然不同——湖底没了活蹦乱跳的小动物,代表他们的是翻起的白肚皮,肮脏的垃圾和臭袜子已是湖中的霸主,工厂排出的废水像是一条毒蛇,在湖底翻滚,喷出毒汁······于是,我们小组做了以下调查:
住在湖旁的王奶奶说:“以前我们买这房子是为了呼吸新鲜空气,可现在倒好,是来呼吸臭空气了。瞧!我们的邻居大多都病倒了,连我的小孙子也不例外。哎,现在的年轻人生活好了,连环境也不保护了,哎!”
王奶奶说的对,我们应该保护环境,为了我们的家园,也为了我们自己。我呼吁人们:保护环境吧!