古人常说“助人乃快乐之本”。那一次我与施博益之间发生的事给我对这句话深刻的理解。
还记得那是四年级的一个夏日,太阳火辣辣地烘烤着大地,万物的水分好像都要被蒸发了一般。呼呼打转的风扇根本无济于事,因为风吹到身上时已经变热了。要命的是,下节课竟然是体育课!我们只好拖着滚烫的身子,艰难地“爬”向操场。
终于跑完了800米,我们早已大汗淋漓。汗水包含着累与热的结晶,一滴滴地流下来。老师说可以自由活动了,我便一屁股坐在地上。
突然,我听到了一声痛苦的呻吟。我向声音发出的地方走去,看到了倒在地上的施博益。原来他被同学绊了一下,摔倒了。他的小腿被石子划出了口子,鲜血一滴滴地滴在跑道上。我想起了他最近也捉弄过我,再看看天空是那一轮白色的太阳,便想不管他了。但我看到他那扭在一块的眉头以及那痛苦的表情时,一下子心软了。我把施博益扶了起来,将他双手搭在肩膀上,让他的身子靠在我背上,背起了他。好累啊!但此时我仿佛看到了他那感激的眼神,一下子浑身上下充满了力量,背着他一步一步地走向医务室。才走了几步,汗水便比赛似地流了下来,不一会儿,就气喘吁吁了。我既累又热,正想休息一会时,又想着他一定比我还难受,于是又拼命地走啊走。
终于到了医务室,老师给施博益处理了伤口。我此时已成了“汗人”一个,全身上下挂满了汗珠。当他说完感激的话后,要把带来的面包分我一半时,我笑着拒绝了,但心里却像吃了蜜糖一样甜。
虽然十分热,十分累,但我还是很开心。这就是助人之乐吧!