一天,我逮到一只小青蛙, 我把它放在一个瓶子里,精心养着。
这只小青蛙只有瓶盖大小,颜色发黄,上面还有棕色的花纹,加上一对凸起的大眼睛,活脱脱一只漂亮的小青蛙。小青蛙的前脚又细又短,可后脚却粗壮有力,一跳能跳十几厘米呢。每前脚上有四个趾,后脚上有五个趾,趾间连接的部分叫做“蹼”。小青蛙喜欢吃活的小动物,像苍蝇、蚊子、飞蛾之类的。它饿的时候,我就放下所有的事,先给它捉虫去。
这回我费了九牛二虎之力才抓到了一只蚊子,然后把活蚊子放进瓶子里,连忙扣上盖子。蚊子刚进去,就不停地飞,想飞出去。可飞了一会儿就停下来休息一会。小青蛙可能察觉有食物上门了,立马潜到瓶底,像石雕一样一动不动。蚊子又启程了,猛撞瓶盖,又停下来休息,就这样来回了几次,体力逐渐支撑不住了,慢慢地落了下来。小青蛙见时机已经成熟,便像离弦的箭冲出水面,舌头一伸,蚊子便成为它的美餐了。小青蛙跑到一个角落,慢慢享受着美味,好像生怕别人抢它的战利品似的。不过,这点小餐太少了,我得设法给它拍几只苍蝇,才能满足它的胃口。