我们的教室后面有一个“发现教室”图书角,是老师的网友捐赠的,大约有三百本,我们每天可以看到好多的书。例如《木偶奇遇记》、《昆虫记》、《吹牛大王历险记》……但是我最喜欢的还是《福尔摩斯探案集》。
1878年,第二次阿富汗战争爆发,年轻的医学博士华生是一名随军医生,被送回英国,由于华生在战场上英勇救人,政府给了他七个月的假期,这个期间他十分地放松。
可由于华生花销大于收入,现在连租房的房租都成了问题。不过恰巧他的一个朋友也在伦敦。根据那个朋友给他的地址,找到了一位天才侦探——福尔摩斯。那个朋友让他到福尔摩斯这里来的原因,是福尔摩斯最近看上了一座房子,里面的服务也很好,就是房租有点高。如果他们俩把手头上钱全放在一块儿,这座房子就可以得到了。最后,华生勉强答应了他。买完房子以后,一起开启了他们的侦探之旅。
有一天,福尔摩斯接到了警察局局长葛莱森的电话,说有血案要福尔摩斯去破。福尔摩斯听了更是兴高采烈。因为他这几天都闲着没事做,正好去活动一下筋骨。到了现场,他首先对现场扫射一遍,后来发现了“拉契”这两个字,福尔摩斯看到了这两个字,什么都明白了。因为他上次在伦敦调查一起凶杀案时,也在墙上看到了“拉契”这两个字,然后福尔摩斯进行了一连串的联想,马上派人把贝克街196号的主人,然后用显现剂在他的手上涂了一点什么液体,他的手上就出现了明显的血迹,福尔摩斯可以断定,人是这个人杀的。
通过这件事以后,福尔摩斯被英国政府重用,于是他成了英国伦敦侦探社的社长。
这本书真是本好书,我为里面的种种离奇古怪的故事情节着迷。我为福尔摩斯聪明才智感到惊叹。我要学习福尔摩斯的智慧。我想长大了也去当个警察。为老百姓破案。
坏孩子变成好孩子,是多么的不容易啊。这是我们应该学习的地方。