青山依旧作文
古往今来,人们爱用画卷描绘大自然,用诗歌赞美大自然。如唐朝浪漫派诗人代表李白就乐此不疲。他一生游遍名山大川,走一路,写一路,吟哦于山水,感伤于笔端,诉怀于文字。
文思泉涌敌不过怀才不遇,寂寞难耐自有知心朋友——敬亭山。与它对语,和它交心。诗人李白读懂了山的孤寂,山似乎也读懂了他的凄凄——“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”。虽寥寥数语,我却读出了敬亭山的悠然自得,愿意敞开胸怀任你流连忘返,君不厌我,我更不恶君。啊,尽情地徜徉吧!
青山欢迎远客,远客更是兴会淋漓。他泛舟长江,路过天门山,当他看到高高的天门山被汹涌的江水拦腰劈开,碧绿的江水东流到此回旋流淌;当他看到两岸巍峨险峻的青山相对耸立,一叶小舟从天边隐隐飘来的美景,他再也忍不住啧啧赞叹:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”品着诗句,我仿佛看见夹江对峙的天门山,正迎面向我走来,哗哗流淌的江水是它致我的欢迎辞,岸边随风摆动的柳枝是它邀我的华尔兹,青山上松树舒展的双臂是向我伸出的双手。啊,我美滋滋地来了!
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”吟诵着这样的句子,谁能不佩服诗人那丰富的想象力呢?据资料介绍。香炉峰坐落在在庐山西北,形状尖圆,像座香炉。瀑布飞泻,水气蒸腾,在阳光照耀下,就像寺庙里的香炉上升起的团团紫烟。诗人用一个“生”字简直把烟云冉冉上升的景象写活了,而一个“挂”字化动为静,又维纱维肖地写出了遥望中的瀑布像一条巨大的白练从悬崖顶直挂到前面的河流上……相信看到这种景象的人一定很多,但唯有诗人的奇思妙想勾勒出了绚丽壮美的画卷。读着读着,我似乎看到了飞流直下的瀑布垂挂眼前,又似乎真是银河失足跌落了人间,我甚至担心银河是否摔得四仰八叉,从此难以回到天庭呢。唉,我好担心呀!
青山依旧在,诗仙也作古。阅遍天下盛景,写出世间美词。吾辈愚钝,膜拜三首,已是万千感慨。美哉!诗词王国任采撷。壮哉!祖国山河道不尽。