青山依旧作文
黄昏之时,幽风吹过,被残阳映照得发红的江面上泛起了几道波纹,似乎夹杂着几分忧恋,又无声无息地向远方传递。除了偶尔可以瞥见的几对牵手的情侣外,就只有静谧。
大自然是如此的雄奇壮观,让那些正在感受它的人获得了前所未有的美观,相比之下,时间有限的人类便如同那沧海中的一粟而已,白驹过隙后,我们以如风一样逝去,匆匆来往的我们仅仅是一名渺小的过客。
在我们活着的每一天中,始终在忙碌。欲望不止,我们一定会追赶那名利,同时,那份心中的纯净已经被吞噬。
于此,我们开始迷茫了——一颗失去灵魂的心是无法获得自由的——我们已经忘记了那种宁静致远的心境,也正因迷茫,我们在人生轨道上前行得更快了。当然我们没有去停顿,更不用说去感受那沿途的风景,忙着去赶那不知是什么路的我们一直在错过,最后,剩下的也就只有懊悔不已。
因此,我想人生的终点或许不是死亡,而是失去一种叫做清纯的心态,人生之路本来就是一条下坡路,然而大多数人都在奋力地向下冲,只有无奈地去迎接真正的死亡;少数人在起初也是向下狂奔,然而却在迷途中发现人生的部分真谛而急忙转身回到原点,尽管回归原点很困难,但这一部分人也多多少少地经历了人生,可以平静对待;只有极少数人始终如一地缓缓地前进向上,心中的淡然让他成熟,他也并不太着急,只有走马观花,他们或许是圣人,也或许是无名小卒,不过这有什么区别呢?那些想名垂青史的人无一不被遗忘,那些默默无闻的人才真正享受了人生。虽然生命没有因此而延长,但生命的厚度却明显增加了。那些努力冲往终点的人反而变得很疲惫,在人生之路上,或许没有一个明确的终点,但会去驻留的人总会到达自己目标的。
既然生命只有一次,那么我们不妨去好好地享受这千年一次的奖赏。我们离开后,大自然还是老样子。青山依旧在,而我们却并不是一无所有的灵魂,至少有些回忆是可以带走的。