亲爱的李沁颖:
你好!你知道吗?这五年来,你一直是我最好的伙伴,最知心的朋友。五年来,在我遭遇困难的时候,是你无私地帮助了我;在我挫折的时候,是你及时地鼓励了我;在我孤单的时候,也是你给我带来温馨的问候。一直以来我想对你说声谢谢,可是在说“谢谢”的同时,我在心里也对你的生活怀着妒忌,你想知道为什么吗? 首先,我妒忌你在班级里的生活。五年来,你一直当任班长的职位,这当然因为你的成绩优秀,工作出色了。
可是,我常常想:我的成绩也一样出色呀,并不逊色于你,我的工作也一样积极呀,老师交代的事情也完成的及时,为什么我就不能担任班长的职位呢?每当我看到你佩带着“中队长”的臂章在维持班级纪律的时候,我感到羡慕的同时,也感到妒忌。和你接触久了,我慢慢地发现,你身上有一点是我比不上的,那就是——善解人意。当某位同学遇到困难的时候,你能马上伸出友谊的双手,提供无私的帮助;当某位同学因为什么事情而伤心落泪的时候,你能及时出现,帮助排解忧愁;当某位同学因为小事而争吵的时候,你能开导他们,大事化小,小事化了。班级里少了我的工作,并不少了什么,但少了你的身影,可就不行了。跟你在一起,我越来越感觉到你的人格魅力。具体展开写自己的妒忌,写出朋友在班级集体工作中的优势。 其次,我妒忌你有一个温馨的家庭,每天放学的时候,你的爸爸妈妈都会一起来接你回家,看着你们一行三人的背影在校门口消失的时候,我的心里总是如同堵着一团棉花。眼前总是晃动着发生在我家里的一些不幸的事情。去年,爸爸妈妈就开始吵吵闹闹了,有时甚至会大打出手。
有一次,爸爸的头都被发怒的妈妈打破了,鲜血顺着脸颊淌下来。那个时候,我是多么伤心呀,可是对于父母的感情,我的劝解是多么苍白,多么无力呀。现在父母离婚了,我跟着爸爸生活,虽然爸爸也很关心我,但是,爸爸一个人的爱怎么比得上父母两个人的关怀呢?虽然妈妈也常常到学校来看我,但是那毕竟是不同的呀。朋友有一个幸福的家庭,而小作者自己却是没有,这种酸溜溜的感受也是妒忌的根本原因所在。 呵,亲爱的沁颖同学,你是那么优秀,让我佩服又让我妒忌,我真希望有一天,我也能像你一样,那该有多好呀。
此致
敬礼!