我的人生作文
谈起母亲,我的脑海里总会浮现出这样的形象:一位身材臃肿,矮小却十分慈祥的中年妇女,面带微笑,富有亲和力。这与我父亲那严厉的形象形成了鲜明的对比。
母亲是一位医生。她对待病人十分温柔,总是面带微笑,耐心地叮嘱病人要吃什么药,要打什么针。特别是对老年人,每当有年纪较大的病人来看病,妈妈总是先问候一声,然后再认真地给病人看病。在病人打吊瓶睡着时,母亲总是体贴地给病人盖上被子。因此,来母亲那儿看过病的人总是止不住地称赞母亲。
就这样,我在母亲的身上学会了敬业,学会了尊老。
母亲不仅敬业,还是一位孝顺的儿媳。每当家里有什么好吃的,母亲总会想到奶奶,倘若奶奶想吃什么了,母亲总会有求必应,尽快地给奶奶弄到。那年,奶奶被查出患有腰间盘突出,整整一个月都躺在床上,母亲便给奶奶做她想吃的(但必须是健康的),伺候奶奶吃饭上厕所,奶奶说:妈妈比她的亲女儿还要亲。
就这样,我在母亲的身上学会了孝顺。
有一次,我与母亲去赶集,看到很多人围在一个跪着的女孩身边,便也去凑热闹,看见那个女孩旁边有一张大纸,上面说,这个女孩的母亲身患重病,无钱医治,也无钱上学,求各位好心人帮帮她。我认为,这是骗钱的,正准备离开时,妈妈却从钱包里拿出了钱,轻轻放到了那个女孩的脚下,然后转身和我离开了。回到家后,我问母亲为什么给那个女孩钱,母亲听话笑着说:“这算是给那个女孩的一点点小小的帮助吧。如果那个女孩很有钱,又怎么会到大街上去要钱?孩子,你要知道,每个人都会有灾难的时候,需要有人来帮助她,你也要做一个有爱心的人,尽自己的能力去帮助别人。”
就这样,我从母亲身上学会了这种乐于助人的精神。
母亲,您是我的启蒙老师,教会了我太多太多。如果你是雨水,我便是受你滋润的花儿;如果你是太阳,我便是那给你融化成纯净的水的冰。母亲,谢谢您!