自强的作文
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。一代君主,凭借顽强意志,力挽狂澜,实现了战略逆转,终成一代佳话。
历史不乏自强壮士:文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,却有《国语》。卧薪,尝胆。作为绍兴越城的后代传人,我们不更应该扬古越精神吗?
悠悠鉴湖水,弯弯古栈道……露从今夜白,月是故乡明。绍兴人杰地灵,仁人志士辈出。古有大禹治水,近有秋瑾殉国。在这片热土上,有着他们挥洒下的汗水,流下的血与泪。站在轩亭口,我仿佛能看到那个不羁的灵魂,不断地生长,碰撞,融入空气中,汇入每个绍兴人的身体里。古有,近有,而今不就是我们吗?
但是,现在的古城却少有曾经的那种气概。六月梅雨季,人们就如日光一样慵懒,疏忽。曾经热心的志愿小队不再。随处可见的马路垃圾:一个白色的纸团在街道上翻滚着,进入年轮之下,碾扁,压实,成为马路的粘合剂。人们为了一点小事而争吵不休……人们缺少正气与精神。
也许,正如阴天一般,当太阳重新照回大地,给予生机与希望,才能使人们的生活重新步入正轨。而太阳正是自强不息,正是动力的源头。曾经的绍兴黄酒为什么那么醇厚,而现在却有下降趋势?不是鉴湖水,也不是糯米,而是正气的内心。曾经的人们,认真,专注创下品牌,而不是掺水增加收益或加入添加剂来增加口感。
天行健,君子以自强不息。让我们重新着眼勾践,他用信念洗刷了自己的耻辱。他坚定心中的正确意义,正如辛亥三杰——徐锡麟,陶成章,秋瑾一般,为了民族的大义,为了绍兴精神,书写下光辉意义。
朋友们,绍兴精神离不开两个字,自强与坚定。没错,“数风流人物,还看今朝”。自强离不开坚定的意志与坚强的决心,每个人都希望安逸舒适的生活,但这不应该成为背弃生活,成为市侩小市民的理由。生活总有几分哀怨与无奈,但古城绍兴在古越精神的助推下一定会变得更好。
先人留下来的自强精神,不应在我们身上渐渐迷失。传承着,难道不是你我,与所有有志的绍兴才子么。