耕耘的作文
高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”我总觉得少了什么。少了什么呢?如果没有耕耘,哪儿有收获呢?那又怎么会去读书呢?所以啊,我们要有耕耘,才会有意想不到的收获。
记得一次考试,那时我自以为是。因为我的成绩总是名列前茅,因此,我就骄傲起来。老师发考卷时,谁心里都是万分火急,只有我,若无其事的等着发考卷。发了考卷,我急速地做着考卷,想争第一,让人羡慕我。做完了我第一个交上去,连检查也不检查得放在讲台桌上面。老师立刻说:“你确定你没错吗?”“是的。我肯定不会错。”我名副其实的说。老师又问了一句:“真的?要不你检查一下吧。”“有什么好检查的,反正我全对。”我不耐烦跟老师说。
到了发考卷那天,我还是若无其事地等着老师念我的成绩。谢晴100,朗朗97,贾泽兴98,景怡96,张薇……老师停顿了一会,才吞吞吐吐地说道:“张薇……70……8……”全班用诧异的眼神看着我,连老师也忍不住用严厉的眼神盯着我。下课后,老师立马叫我到他的办公室,语重心长的对我说:“张薇啊,一份耕耘一份收获,没有耕耘,哪儿里有收获呢?你虽然成绩总是在班上名列前茅,但你想过没有,每次考试时,你总是付出多少心血,才考到好成绩啊。而这次,老师提醒了你几遍,你都没有改正,下次千万不要这样了,知道吗?”从老师的语言里,我感到老师并不生气。就算真气,也气我那样做试卷。我回答道:“知道了。老师对不起,我知道错了,我一定会改正的,以后再也不这样了。”“知道自己错就改正,你这种品质还是保持的很好。”“谢谢老师夸奖!”
“一份耕耘一份收获”这句话深深印在我的脑海。这位好老师,我一生也不会忘记!