我亲手种下的青菜,现在终于发芽了,前几天我看了一下,它们的基本形态是这样的:都冒出了两三片叶子,瘦瘦的,纤弱的仿佛风一吹就会倒呢。它们的叶子薄得快要透明了,就像是用玉雕成的,仔细一想也不可能,哪一位能工巧匠能雕得这么细致!
今天,我又扛着锄头,拿着浇水壶飞快的跑来来到地里。
哪知,那小青菜黄的黄,焉的焉,基本上半死不活,哪还有生机呢?我大惊失色,怎么会这样!我赶忙拿起锄头取松土,谁知——摔了个“狗啃泥”。
唉,真倒霉,我揉着屁股站起来,不管怎么样我也要耕地,于是我鼓励自己:你一定能行。一锄,两锄……终于耕完了,我扔下锄头,坐在地里大喘气儿,不行,我还要干活呢,于是我又拿起浇水壶,向那已经渴坏了的小青菜浇去,那淋过水的小青菜仿佛更有生机,勃勃的生长……
干着干着,我突然发现有细小的东西在动,定眼一看,原来是虫子,每一片叶子上都有,真是数不胜数,我心想:你们这些虫子小爷我跟你拼了。半个小时过去了,我才捉了一丁点虫子,不行,这可是我辛苦种下的青菜!我赶忙拿来了农药。
这药与水的比例要搞好,为了这个比例我可正发愁,既不能留下过的农药残留,也不能杀不了虫子,多亏奶奶过来帮我解决了这个难题,否则我真的不知道怎么办呢!
我连忙喷洒,那喷出的药水在阳光下一闪一闪,好看极了,就像一条透明的绸子。不过,农药的味道好大!我呛了几声,继续喷洒。
没有多长时间,药水便喷完了,我又继续干起来……
今天的劳动可真快乐!