秋天,是个丰收的季节,有苦、有甜。
在一年四季里,庄稼经过雨水的洗礼;经过太阳公公的磨砺;直到秋天,庄稼已开花结果。
秋风送爽,我再一次回到了老家,眼前一片明亮,新鲜的空气、清脆的鸟鸣声,还有连绵起伏、青山如黛的高山。
那天我们一家和爷爷一起走进了稻田。虽说是秋天,天上晴空万里,一朵云也瞧不见,但是天气依然热火朝天,太阳火辣辣的,像个红色的大气球。
割稻谷,就是说起来简单,做起来难。那天我终于体验到丰收即艰辛又快乐。刚开始,我还欢声笑语地跟弟弟一起干活,我和弟弟左手拿着稻谷,右手拿着镰刀一颗一颗,小心翼翼的割着,生怕割到手。而爷爷却飞快地挥动着镰刀,“咔嚓咔嚓”,一把把稻谷落入爷爷的大手中,爷爷像抱着刚出生的婴儿,把一捆捆稻谷揽入怀中,又小心翼翼地放在地上。于是我和弟弟来来回回把地上的稻谷运到打谷机边,排好。不一会儿,我就汗流浃背、腰酸背痛了。我们坐在一堆杂草上,兴高彩烈的讨论着究竟能收到多少包稻谷呢。爷爷虽然老,可体力比我们好多了,不一会就割完了。
我和弟弟也把所有割好的稻谷放在打谷机前,大人们两手捧着稻杆,把稻穗放在打谷机上,左磨磨,右磨磨,稻谷就一粒一粒地掉在筐里。我和弟弟坐在一旁,听着“轰隆隆”的机器声,把稻谷堆得高高的,金黄金黄的,像个小金山。
我们虽然很累,但仍然很快乐,我终于明白了,这就是劳动的意义。