星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
等我睁开眼睛时,看见的已不是那活泼可爱的家燕,而是一只血淋淋的家燕躺在马路上。不一会儿,它的妈妈便急匆匆的飞了过来。但它看到这一幕时,简直不赶相信自己的眼睛。它悲痛欲绝。撕心裂肺地喊着:"孩子,快醒醒吧!你的那些小伙伴们还等着你去跟他们玩哪!快醒醒吧……"
过了一会儿,妈妈不再呼喊,而是呆呆地站在那里,望着那家燕的尸体,它绝望。饿。它用仇恨的目光望着路上的每一个人和每一辆车,心想:人类,你们为什么这么残忍呢?我们和你们一样有生命啊!况且,我们还是你们的朋友,你们应该爱护我们,珍惜我们的生命啊!
路上的行人都在各自忙碌着,没有人停下来关心或询问一下这里发生了什么。在妈妈几声悲惨的呼喊声中,许多只家燕应声而来。它们用自己的翅膀搭成了一副担架,把已经离他们而去的同伴缓缓地抬走了……