柳絮在风儿下荡漾,那淅淅沥沥的小雨,是我在流泪吗?——题记
四月,我踏一缕幽径,闻一抹花香,只为完成你我的约定。
当我还是个天真稚嫩的孩童时,无不期待着夏日凉亭里的趣事。你常拿着菜筐,剥着青蒜,而我则在一旁有模有样地学着。待你急了,便放下了手中活,来到我身旁,握着我的小手,缓慢地剥开一层层外皮。于是你我的笑声洋溢那个风和日丽的早晨。
正午的阳光在屋檐边洒下一层衣角,亮得耀眼。你拿着一把小凉扇,缓缓地带着风儿,我坐躺在竹椅上,静静地聆听着你的故事。闭了眼,我的思绪随着故事飘向远方……傍晚时分,天边已渲染得晕红,偶尔闪射出依稀的金边。你时不时会做一顿拿手菜,每一顿菜都杂夹着不一样的韵味,时而火辣,时而清淡,但都是我最喜欢的味道。
夜深了,却还能看到远处的灯火。头顶上闪烁的星星发出迷人的光芒。外婆把我拉回了卧室,哄我入睡,而我也在外婆轻声哼唱中不知不觉中闭上了眼。外婆时常在我梦里,她牵着我的手,去到云层之上,去到童话故事里。梦里的外婆脸上一直泛着微笑。
外婆爱花,房前屋后,栀子茉莉飘散着一季又一季的芳香。我爱吃瓜子,你便说要为我种瓜子。种下种子,发芽,生长。一年又一年,我的急切总将它夭折。最终,你带着不成功的遗憾走了。
埋下了向日葵种子,站在您的坟前,恍若又看到熟悉的身影……