我的家乡在遥远的开封,那里是一座古老而又美丽的城市。
春天,包公湖碧波潋滟,岸边的垂柳抽出了新的枝条,微风吹来,柔软的枝条像女孩子的长辫子,在风中翩翩起舞。游船在湖面划过,荡起一圈圈水波。
夏天,森林公园成了孩子们的乐园。每个人手里都端着水盆,尽情地泼水,在这里没有任何规则,无拘无束,可以兴奋地欢叫着把清凉凉的水泼洒出去。泼到小孩身上祝他快乐,泼到老人身上祝他长寿。我也乐在其中,流连忘返。
秋天,夜晚,著名的小吃街鼓楼广场比往日比更火了。空气里发散着香甜的气味,摊位前挤满了急不可耐的食客。吆喝声,叫卖声:“炒凉粉儿……”“来一碗凉皮儿……”“小笼包子……”此起彼伏,像一支热闹而又欢乐的歌曲。夜市里有我最爱吃的糊辣汤、炒凉粉、小笼包子,每次我都是风卷残云般狼吞虎咽。有时候,去晚了还吃不上这中美味呢。
冬天,最美的地方应该是龙亭了。湖水结冰了,路面上一层厚厚的积雪,踩上去又松又软。宫殿上、屋顶上、台阶上、树枝上、草地上……铺满了白白的雪,像一个童话里的世界。真是欲把龙亭比西子,淡妆浓抹总相宜。我可以在雪地里尽兴地打雪仗,快活地堆雪人。虽然摔了几跤,我还是兴奋不已,继续在雪地里撒着欢儿。
我的家乡还有闻名全国的菊花花会,历史悠久的铁塔公园,千古传颂的包青天,杨家将……在我心目中,开封永远是最美丽的家乡。