圣彼得堡游记作文
刘叔叔把我们安排在“波罗迪海宾馆”,这是四星级宾馆,非常豪华美丽,窗子正对着蔚蓝色的芬兰湾,蓝天,白云,海鸥,沙滩,海边嬉戏的人群,有的晒太阳,有的游泳,有的玩水。
刘叔叔告诉我们,圣彼得堡只有三百多年的历史,最开始是一片沼泽地,彼得大帝下令,全国所有地方禁止用石头盖房子,要把石头运到这沼泽地当地基,从外地来这里的船只和人,都要交石头当税,才可进来。这个城市就是这样诞生的。
早饭后,我们开车来到圣伊萨基辅广场。沙皇尼古拉一世青铜骑士像耸立在广场,刘叔叔介绍说:巨大的雕像由马的两只后脚支撑,这种雕塑是世界上独一无二的。我不得其解,马的前两只腿立在半空中,为何不失去平衡往前栽倒?刘叔叔说:它能保持平衡的原因是艺术家在马尾里灌了铅,所以它不仅有着艺术魅力,还蕴含着力学原理。
接着,我们瞻仰世界四大教堂之一的圣伊萨基辅大教堂,听刘叔叔讲,整座教堂是用了很多木桩在地下打基,再用巨大的白色和红色大理石,绿色的孔雀石砌成,圆形大屋顶是用黄金做的,它是世界上最重的教堂。每年都在往下沉。二战时,当地人为了防止它被德国飞机轰炸,在大金顶上涂上沥青,这才得以保存下来。
我们去参观冬宫。刘叔叔讲,冬宫有2公里周长,淡绿色墙,白色柱子,门框和窗框是白色的和金色的装饰图案,那些栅栏,门框,豪华栏杆上,还有阿拉伯风格的铁饰,是巴洛克式的建筑,真是美不胜收。
冬宫内部高大雄伟,金碧辉煌,而且名画繁多,有名画家毕加索的《喝苦艾酒的女人》,达芬奇的《圣母与圣子》……有些画有视觉效果,例如有一张人物画,不管从什么角度看,那人眼睛都是盯住你的。刘叔叔带我们来到一张画前,要我们从画的右边看,右边很清晰,如身临其境,左边画面显得很远,有远近透视感。再从左边看,左边又很清晰,也如身临其境,右边画面变得很远,真是神奇。刘叔叔说冬宫的画很多很多,如果1分钟看1副,每天看8小时,要29年才能看完。我们只能走马观花了。
已是下午3点,我们吃了点俄餐,去参观彼得堡罗要塞,听刘叔叔说,要塞本来是打算用于战争,可它建好以后战争已结束,只好改成监狱,监狱的每个囚室都阴森森的,后来专门关押支持列宁的政治犯,并把最有政治影响力的人处死,在被关押过的犯人名单上,能找到我们熟悉的名字,如高尔基,车尔尼雪夫斯基,拉舍维夫等。
晚上10点了,可太阳还照在教堂金顶,刘叔叔说,圣彼得堡地处北纬60度,靠近了北极圈,仲夏时节,日照近20个小时,“白夜”是圣彼得堡的奇观。
刘叔叔送我们到宾馆吃晚餐,准备休息,养足精神,明天继续游览。