我的爷爷奶奶是两位普通的农民,中等身材。奶奶虽然刚五十多岁,但头发已经全白了,爷爷额头上那深深的皱纹和他的年龄也很不相称。
爷爷奶奶家养了四头奶牛,还有一亩多地的大棚葡萄,所以他们每天都很早起来,给牛温水、填草、和料。爷爷说:“牛只有吃饱了,才能挤出更多的奶,小朋友们才会有牛奶喝。”吃完早饭后,爷爷奶奶就去葡萄园干活,给葡萄浇水、剪叶、打药......直到中午他们才肯回家。吃完午饭后,就牵着奶牛去挤奶厅挤奶,就这样连睡午觉的时间都没有了。挤完奶后爷爷奶奶二话不说又到葡萄园里去干活了,直到太阳落山才回到家。我想对爷爷奶奶说:“您们辛苦了,我要快快长大,长大后帮您们干活,让您们歇歇。”
经过爷爷奶奶的辛苦劳动,一年下来,他们能挣许多钱。但他们不乱花一分钱,省吃俭用,就连衣服破了,奶奶也不肯扔,还要补补再穿。但有一件事令我至今难忘,有一次,奶奶村有一个小孩得了重病,家里没有钱去看病,爷爷奶奶知道这件事后,就给孩子的家长送去了二佰元钱,奶奶说:“别人有困难,我们能帮就帮一把。”孩子的的爸爸妈妈连说:“谢谢!”奶奶见了也很高兴,因为她帮助了这个孩子。我想对爷爷奶奶说:“我一定要向您们学习,助人为乐,帮助身边有困难的人。”
爷爷奶奶虽然很忙,但也非常关心我的学习,每当他们干活临走前,都要嘱咐我,要好好看书,写字,不要总看电视。只有好好学习将来才能有所作为,成为对社会有用的人。有一次我考试得了78分,奶奶看后,并没有批评我,只是对我说,你要是不好好学习,下次再考这么不好,那你就和我一起下地干活吧,我听后非常惭愧,我想对爷爷奶奶说:“以后我一定要努力学习,长大后不辜负您们对我的期望。”