肥皂泡作文
把我们平常用的肥皂溶解到水里,就可以用塑料管吹出五彩缤纷十分美丽的泡泡。这是为什么呢?
肥皂在水里溶解后,它的分子仍然紧紧地手拉着手,而且它们的手还能伸长。
我们把空气吹进去时,肥皂分子手拉得紧紧的,围成一个结实的圈儿,从外表看,这就是一个小泡泡。
当更多的空气吹进去后,分子又都把胳膊伸得长长的,彼此间的距离也增大了,可它们还是紧紧地拉着手,形成一层薄薄的圈。这时我们看到的,是一个很大的泡泡。
试试看,如果在肥皂水中加点糖或醋,会怎么样呢?加糖的可以吹出很大的泡泡,加醋的则能吹出许许多多小的肥皂泡。