对于“税收”,我并不感到陌生。因为母亲也是个生意人,每个月没少纳税。小时候,我总是问母亲,为什么要纳税呢?好不容易挣了点钱,为什么还要纳税呢?母亲给我讲了不少有关税收的知识。
自从看了《蓝猫菲菲探税历险记》之后,我对税收的认识就更多了。每个生意人在办理营业执照之后30日内应办理税务登记证,如果没有按照规定办证,就需要补办并申报补税。
从过到今,除了原始社会没有税收,其他的都是因为有了税收,从而富强起来。在原始社会中,人们过着茹毛饮血的日子,自然也就没了税收。
税收取之于民,用之于民。人们纳税给国家,国家就会在灾难来临时,用这些税收来赈灾。你看,今年前的抗非典,阻击禽流感,抗击旱涝灾害和那次50年一遇的冰雪灾害以及去年5月12日发生的汶川大地震……如果没有税收,那国家又哪来的钱去抗灾,救灾呢?当你来到一个美丽的诚实时,一定会想:国家哪来的钱来搞建设呢?其实这些钱都是来自于税收。
税收分为国税和地税,国税是通过公司,银行,企业等公共管理交的钱。而地税是通过个人营业土地资源等产量机构交的钱。我们还知道税收具有“三性”:强制性,无偿性和固定性。它还具有三种职能:分配职能,调节职能和监督职能。
税收是国家收取的,但它是用在人民上的。可是在纳税时,也有人逃税。他们赚了钱,贪图那些小利。便想尽办法,绞尽脑汁地逃税骗税抗税。他们以为自己一个不交税没什么大不了的,但是中国13亿人都不缴税。那么国家哪来的钱去抗救灾?哪来的钱去建设发展?虽然我们现在还只是一个国小生,但是我们应该从小养成良好的税收观念。长大后,决不偷逃抗税,要做一个纳税先进者!
为国家人民贡献自己的一份力量!
整个中国需要税收,整个世界需要税收。我们每个人都要承担气一位公民的责任,与税携手,共建我们美好的家园!
我们要谨记“依法纳税关荣,偷骗抗税违法”的口号,让我们的国家变得更加富强!