税收的历史悠久,从我国古代就实行了税收制度,只是没有一定的规律而已,最早的田税是春秋战国鲁国实行的“初税亩”。市场税收时西周后期才有的。由于商品经济的发展,在官营工业后出现了家庭副业,集市贸易日益增多。出现最早市朝税由官员代收然后统一交给国库管理。税收就是这样一步步走向完善的。
爱默生说过“税收与你获得的利益如影随型”。国家征税是为了更好的满足其创造者人民。为什么这样说呢?在我们身边有这样一些事:建设公园,在公园里我们可以嬉戏从而让我们放松心情;新的教学楼、新的课桌,吉怀高速公路、矮寨大桥、廉租房、道路翻新等等,都是由纳税人缴纳的税款转变成财政拨款而建造的。我们所纳的税并不多,只是从我们的财产中拨出一些来建设国家而以,也用来回报辛苦为人民着想的公务员以及投资基础设施,强化公共服务,我们所纳的税款用来换这些不是很值得吗?这不正如爱默生所说的:“税收与你获得的得益如影随形”。
在古代关于税收的故事就不少。北宋著名的改革家王安石就曾要求变法,他要求税收变法的目的是为了“富国强兵”,可是由于当时的社会风气所导致的,官污吏之多,最后以失败告终;可是现在我国政府减轻了农民税,还进行了一系列的补贴,我国的税收是以人民的经济平均水平为标准来收取的。国家政策的啊!啊!国家兴旺发达、繁荣富强与人民的幸福生活紧密相连。
“我就我的收入纳税没,这是我生命中最重要的事,让我感到无上光荣。”马克。吐温说过。作为一个合法的公民我们应该积极纳税,按时纳税,自觉纳税。不应逃税、漏税、欠税等,因纳税可以使我们国家职能得到发挥;税收是调节经济的重要杠杆,可以促进生产发展技术进步;保持社会稳定。
如果没有纳税我国将不堪一击。有人说:“我还是个学生不用交税”。这样的说法是错误的,因为“缴税是每个公民应尽的义务”。一个人缴纳的税越多,对养育我们的社会贡献也越大,所以我们应该积极纳税。
同学们,我们每个人都是这个国家的一份子。因此,我们要向身边的人说宁纳税的好处,而且还要按时纳税、积极纳税、自觉纳税,告诉他们税款是“取之于民,用之于民。”纳税可以让我们的生活变得更美,打击“逃税、欠税”等。税收关系到我们祖国的未来,因此,我们要做个纳税的好公民。