税收是国家为实现其职能的需要,凭借政治权力。照法律规定,与国民收入分配和再分配,强制、无偿地征取财政收入的一种分配形式。
税收有很多种,总得分类有两大类:国税和地税。税收的种类有很多,企业所得税、个人所得税、增值税、营业税、印花税等等,从企业和个人获得。税收的作用之一是国民再分配中协调贫富差距的工具,也为国家提供资金。
国家的经济来源就是靠税收。这样一来,国家一有钱,我们的生活就会有改善,我们的生活就会更加美好。比如现在的义务教育,老人的社会生活保障……只要国家一有钱,我们的建设通通可以焕然一新。可是纳税人必须自觉的遵守法律规定的有关条例。不然就会为我国做出巨大的损失。如果纳税人诚信守法,不偷税漏税,这样我国就会变得有钱而强大,还能改善我们城市和农村的建设。我国若有足够的钱,便可以帮助其他一些穷的国家,我们不可能袖旁观看着那穷国家受苦吧。所以我们要齐心协力,一切都靠税收才能把国家变的富有起来。
据我所知,美国著名的政治家富兰克林曾经说过:“人生中只有两件事不可避免,那就是死亡和纳税。”税收就与我们的日常生活息息相关,形影不离。比如说我们的衣、食、住、行。样样都离不开税收。可以见得税收有多重要。
税收的取得是取之于民,用之于民。所以大家一定不要偷税漏税,要做一个遵纪守法的纳税人。