大家有没有想过,宽阔的大街是谁造的?高楼大厦是谁盖的?公务员的工资是谁发的?你可能会回答,当然是政府给的钱!可是,政府的钱是从哪里来的?告诉你吧,政府的钱主要来自税收。
什么是税收呢?税收是国家钱财的主要来源。几乎所有的国家都规定,一些有收入的单位和个人必须按照法律把一部分收入交给国家,这部分钱就是税收。
那么税收是用来干什么的呢?税收,主要就是“取之于民,用之于民”。国家收取了税,便用这些钱来管理国家的方方面面,来满足各种各样的“社会公共需要”。尽管形形色色的税太多了,但我还是觉得我们应该人人参与纳税,人人争当合法纳税员。
我曾在电视上看到了一个喜剧,讲的就是一个较有钱的人,为了逃税而煞费苦心,说的话总是莫名其妙的,就怕人家地税局知道,可闹了不少笑话。再看他自己,穿的是名牌服装,用的最高档的东西,像个大老板的样子,可我真不明白,他为何还要逃税。这家伙,还真是“铁公鸡”!像这种人,最终还是要受到法律的制裁的!
是呀,税收关系到国家的强盛,关系到我们的生活、学习、工作等各个方面,让我们都做税法的小小宣传员、监督员,从小培养税收意识,长大后做一名合格的纳税人,报效我们的祖国!