纳税国有国法,家有家规,法与国同在,如今,纳税已成为当代时代人们讨论的重点,那到底什么是纳税呢?纳税即税收中的纳税人的执行过程,就是根据国家各种税法的规定,按照一定的比例,把集体或个人的收入的一部分缴纳给国家。但是,作为公民为什么要缴税呢?
税收是国际为了实现其职能的一招宪法和法律,向企业事业单位的公民个人无常的去财政收入的一种手段。它是国家财政收入的重要组成,是国家建设资金的重要来源,又是国家调节生产,流通,分配和消费的重要经济来源,我国宪法规定,公民有依法纳税的义务刑法中叶部门规定了涉嫌的犯罪,同时国家还制定了一系列有关税收的法律,以保障税收的征收顺利进行。税收的本质是无偿性的,强制性的。其用途是取之于民,用之于民。偷逃税款的行为不但违反了宪法所规定的基本义务,且其实质是私吞公共财产,扰乱正常的经济秩序,践踏公平竞争的有原则,因此要受到法律的严惩。试问如果没有公民的依法纳税,我们的人民怎么可能去享受那么多的便捷,地铁工程敢问有谁有资金去投资啊,有谁敢去承担事后的风险,但是国家可以啊。