“税收”,面对这个陌生的词汇,我想这只是与国家或者大人们有关的事情,和我们小孩子完全不沾边。但爸爸妈妈告诉我:“税收与我们每一个人的生活息息相关。”带着疑问,我又上网查阅了相关资料,对“税收”有了初浅的认识。
宋朝诗人苏轼曾在诗中写道:卖牛纳税拆屋炊,虑浅不及明年饥。可见在我国古代就已经有“税收”了,不仅在我国,在不同的国家不同的社会中,都有“税收”这项制度。依法纳税是我们每个公民应尽的义务和责任。无论是企业、商家的经济活动还是个人的劳动所得,都需要依法纳税。为了让我进一步了解纳税,妈妈给我看了一张增值税普通发票。发票上面印着“购买方”“销售方”的相关信息,还有“税价合计”的钱数,它等于消费“金额”以及应缴纳的“税额”的钱数之和。妈妈还给我看了一张“个人所得税纳税申报表”,上面印着“工资、薪金”等所得项目、“年所得额”、“应缴税额”、“已缴税额”等信息。这些都是纳税的有效凭据,纳税的信息在这些凭据上一目了然。
税收是国家财务收入上的主要来源,它使社会发展得到了经济上的保障。瞧!条条笔直平坦的道路,幢幢高高耸立的大楼,洋溢在校园里的读书声和欢笑声,腾空而起的火箭……这构建美好家园的一切都需要税收这条经济命脉的支撑。
税收取之于民,用之于民,造福于民。它是我们对国家最直接的支持,同时也是对我们自己的支持。但社会上人有一些人觉得纳税是“吃亏”的行为,他们一心想占“便宜”,于是偷税漏税。这些人的行为不仅对国家对人民造成巨大损失,而且还严重地违纪违法。这些人是可耻的!
“涓涓细流归大海,点点税收强国家”,让我们携起手来,自觉纳税,让祖国更强大,让家园更美丽!