提起税收,大家都不会陌生。因为在我们的生活中,大家经常会说到税收,有时甚至还会因税收而烦恼。
但税收究竟是什么呢?
税收的税是由“禾苗”的“禾”和“兑换”的“兑”组合而成的。《辞海》说文解字中对税的解析为:禾,指庄稼、谷物,俗称农作物或劳动农产品;兑,表示兑换;“税”造字本义为用谷物兑租赋。现在呢,货币就是禾,把货币的一部分交给国家,这就是税的意思。
比如说:那一条条通达的水泥道,那一处处休闲的广场,那焕然一新的开发区,那免费的课本和学杂费,那五彩的霓虹灯……都是税收在发挥它那巨大的作用。现在我终于明白了,国家的建设要靠财政,而财政的绝大多数要来源于税收。
记得有一次,我和爸爸去超市买东西。当我兴致勃勃地提着大量好吃的正准备离开时,却看不见了爸爸的身影。于是,我回头一看,爸爸正走向服务台去开票。我感到很奇怪,于是跑到爸爸跟前,问:“为什么买东西要开票啊?”爸爸说了一大堆,但我一句也记不清了,只是我一直还不知道为什么要开票。但现在,我终于懂了。
记得还有一次,爸爸拿着一张税收发票,上面没有以往的“纳税光荣”的字样,而是赫然醒目地印着“中奖拾圆”,我欣喜地看着、笑着,感受着中奖的快乐与纳税的幸福。虽然只有小小的十元,但也是对自觉纳税的极大鼓励啊!
我也渴望自己能成为一名光荣的纳税人。那时候,我将自豪地说:自己真正成为了祖国的一份子,我将把我最真挚的爱交给祖国,放在税收里,尽情享受税收带来的阳光与温暖!