近几年来,我国在经济、建设、绿化等方面发展迅猛,这是不争的事实,就拿我深圳来说吧!马路上增派了高大的卫士——路灯。为行人带来了方便,种上了花草时刻散发着怡人的清香。休闲设施齐全,环境怡人是祖国发展的见证。可是,建设祖国的资金是哪来的呢?……
但那一天我明白了。
那一天,我无意中看了一下妈妈的工资单,“税金”那一栏就扣了800多元,我吓了一大跳!我正想对妈妈说些什么,但是站在一旁的妈妈似乎看出了我的心思,就对我说:“纳税,是每个公民应尽的义务。如果没有人纳税,国家就不会这样繁荣,深圳就不会这样辉煌。”我不高兴地对妈妈说:“可那也不用交那么多钱吧!一次就要交800多元啊!”“这你就错了。”妈妈接着说:“每个人的工资达到一定的数额时,就要依法纳税。如果你得到五万元,就要交20%的税,也就是一万元。这一万元就用去建设国家,使大家都受益,何乐而不为呢?”“哦,原来是这样呀。那为什么有的人为什么还要偷税、漏税或不纳税呢?”我满怀疑问地问妈妈。“因为他们不想把钱交给国家,不想让国家变的更繁华,更美丽,更强大,所以他们就偷税,漏税,不交税。”“哦,原来如此。那么税……”
通过那一天的谈话,让我明白了更多有关税法和税收的知识,让我更进一步了解了纳税的道理,提高了税法观念,增强了纳税的意识。真正理解了“有了您的纳税,深圳将更加辉煌。”的含义。
可还有许多人没有认识到这点,仍然偷税、漏税和不纳税,在2002年调查的788户企业中,有157户企业的偷税行为被查处,难道我们看不到祖国日新月异的发展吗?这是中国人民的血汗钱是他们努力劳动的结晶呀!怎么可以为了自己的私利而吞没国家的前程呢?
我相信,只要我们人人都自觉的纳税,祖国一定会变得更加美丽,更加繁华,而且会有更多的外国人我们祖国参观、旅游的;还会有更多的人到中国这块土地上来投资,建设的!
我真诚地呼吁每一个人——“让我们都来自觉的依法纳税吧!为了我们祖国美好的明天和未来!”