税收是什么?税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参入国民收入分配,强制取得财政收入的一种特定分配方式。我踏进了国中的大门,作为一个国中生,我竟然连税收是什么都不懂,真惭愧啊!
小时候,就曾听大人们讲过纳税,但当时只是模糊的明白它就是一种集体交钱给国家这样的一个程序,并还以为交税是大人们的事,与小孩子无关;可现在不同了,交税是每个公民应该做的,国家通过交税这个程序是为大家做好事的。纳税本就取之于民,也用之于民,所以我们应该依法纳税,将我们的生活建设的更美好!
我的家乡是个美丽的地方,人杰地灵,依山傍水,它不仅仅有许多宏伟的建筑,还有迷人的风光。例如,沱江两岸的吊脚楼、沙湾区的万寿宫、黄丝桥古城……真是数不胜数。以前我们的凤凰哪有如今的富丽堂皇,从南华大桥向跳岩俯视:白天,沱江的潺潺流水,吊脚楼里时不时的传出苗家阿妹的歌声,哼起带有苗韵的小调儿,嗯,真是一种无与伦比的享受;夜晚来临之际,两岸的房屋、桥头、酒吧都安上了灯光,整体看起来五彩缤纷,美丽极了!但是在凤凰乡下,以前有路可是却行不通。雨天,车过了车陷,人过了会沾的一身泥巴;晴天,路面坑坑洼洼,车和人走过,路面扬起一丈多高的灰尘,真是头疼。现在有了人人的依法纳税,国家聉钱把乡下的这些路都修成柏油马路了。再也不用担心下雨或天晴的苦恼了,这可都是纳税的功劳啊!
再举一个实例吧,就从最近的大事说起吧。我国四川省雅安市芦山县发生了7。0级地震,地震发生的两个小时之后,国家及时派出人员抢救,仅仅一天时间,救出了200多人,但还是有噩耗传来,死亡人数达到了69人。此事一出,国家立刻拿出了许多资金进行周转,这让我不得不冒出一个疑问?这些钱是怎么来的呢?之后我明白了,这些钱都是通过个人或某个集体按一定的比例一同收取的。
税收对于我们学生来说也受益无穷。国家为九年制义务教育的国小生和中学生免除了学杂费,为我们中学生拨付补助,以前,只有贫困山区的孩子才能享受到的政策。
随着改革开放的力度不断加大,国家各项建设需要更多资金,因此,去年的税收工作虽然画上了圆满的句号,但绝没有终止税务机关提高队伍素质,强化税收征管和检查工作,深入贯彻“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”方针,相信明年的今天,我们会生活得更好,祖国将更加繁荣昌盛!