每当看到一棵小草,我就会想到绿色,想到春天;每当看到一枚果实,我就会想到金色,想到收获;每当看到蓝天、大海,我就会想到妈妈身上的税服,想到那些有天空般纯洁的心灵,有大海般广阔胸怀的税收工作者。“税收”对于我这个国小生来说是陌生的,我朦胧地意识到这与国家大事有关,与妈妈忙碌的工作有关。
什么是税收呢?我去问妈妈,妈妈告诉了我答案,原来税收就是我国依照法律向征税对象按税率征收的货币。妈妈告诉我:税收取之于民,用之于民。妈妈还告诉我,外国有句名言:人一生当中,死亡和税收是不可避免的。为什么我们要向国家交税呢?原来政府要管理很多事,修桥铺路要钱,环境治理要钱,义务教育要钱……这些钱从哪里来呢?每个纳税义务人向国家缴纳的税款,就是这些钱的来源。有了这些钱,家门口的富强路变宽了,洪凝河边的公园变得更美了,老师的工资也日益上涨了…...你知道吗?我们现在读书不收学费,就是因为税收。没有了税收,就没有了“嫦娥一号”的飞天之旅;没有了税收,就没有天安门前的美丽景色;没有了税收,就没有了学生们的欢笑和老师们的微笑;没有了税收,就没有了拔地而起的高楼大厦,就没有了公园、广场、学校……税收和我们的生活息息相关。
妈妈还告诉我,由于税收意识与法制观念的淡薄,许多人想方设法地偷税、逃税!全国税务工作者每年因公被打的达三千人次,重伤致残的二百余人,因公牺牲的少则三至五人,多则十余人。换言之,平均每天就有八名税务人员被打,平均不到两天就有一名税务人员重伤致残。虽然一路风雨,但是,这些税务人员,面对这些税收意识淡薄的“钉子户”,仍耐心细致地做税收宣传工作!你说他们算不算是英雄?也许你会认为他们很平凡,但正是这些像小草一样平凡的人,把自己的一生都奉献给了税收事业,才有了今天税收战线上一片新绿的春天!
依法纳税是每个公民应尽的义务,诚信纳税是光荣的,偷税漏税是可耻的。行动起来吧,让我们从小就树立自觉依法纳税的意识;让我们宣传税收吧,做一个遵纪守法的公民;让我们依法纳税吧,让税收使我们的祖国变得更加美好!