那是一个窗口,它巍峨屹立于天地之间,窗外雄浑、广阔,包罗万象世界。花开花谢,潮起潮落,最后沉淀,几千年,几万年……那是历史的天空。当然,你是其中的分子,而且是重重的一分子。
我窥视,从那几千年来不曾动摇的窗口望去,承载着你的风悠悠地吹来,掀起我的丝丝发缕,我静默感受你的气息;我凝视,看到的是一幕幕关于你的过去、现在和未来的故事。
你几千年前,第一个国家诞生的那一刻,于是东方破晓,晨光熹微,你如女神般飘然而来,带着神秘,却不可婉拒。从此,你注定和国家同存亡,没有你就没有国家,这是你的幸福,抑或是你的悲哀。你清楚地知道自己的价值,自己的使命……让国家兴旺发达、繁荣富强,让人安居乐业、生活幸福。你注定要为你的使命奋斗一生。坚强的、充满希望的,你载着重重的使命与国家同行,与历史同行。我知道你是仁慈的,但无可奈何,你不是不狠下心来,按原则做事,强制人们把它们辛辛苦苦得来的劳动成果割舍部分,由你交给统治者,交给国家,再由国家为人们服务。可是,人们并不懂你,认为你是统治者的杀人工具,认为你是邪恶之徒。“苛捐杂税”的“赋税”常常被人们放在嘴边唾弃、呵斥。有些统治者也不懂你,他们认为你是他们纷华奢侈的来源而横征暴敛。我懂你未能如愿的无奈,我懂你不被人理解的酸楚。听到人们的一片怒骂,你哽咽了,但并没有哭,只是抬头望望前面,继续前进。看,阳光掠过海平面……
在当今的大舞台上,你的角色愈演愈烈。国家用你来组织财政,调节经济,实现经济监督,因为有了你,人们的生活才更幸福、更美满。你被人们接受,被国家真正重视,“依法纳税是每个公民应尽的义务”,俨然已成为人们的日常用语,“交税纳税”是人们心中矢志不渝的信念。面对这一切,你并没有停滞,你是多么的爱你的子民,正由于这源自心底的爱,你一直严格地要求他们,你依旧有原则的发挥自己的职能,载着使命前进,只见往日那颗看似冷血却仁慈的心,如今多了一份自信。你相信,人们也会很爱你,理解你的良苦用心,不是吗?
窗外,历史在前进,你也在前进,那是充满了征服的信念。你并没有忘记,也不可能忘记你最初的梦想,我们仿佛看到了未来的世界,人们生活一片美好,一片安宁,而你擦了擦额角的汗,躲在角落偷偷地笑。
哦!税收,我眼中的你,是坚强的英雄,是仁慈的使者,是原则的化身,是为民服务、造福人类的女神。
风依然在吹,我轻轻地闭上了眼,朦胧中感受你的气息,却那么清晰,那么有节奏。睁开眼,看到了你远远的飘若天仙的背影,哦!税收,我们等着你为窗外的世界添上新的风景。