从小就听说过“一把筷子折不断”的故事。那时,大人们常对我说:“个人的能力都是有限的,只有合起劲来,大家拧成一股绳,力量才会大起来。”我似懂非懂,但那一把筷子的坚韧却深深地印在了我的心里。
后来,我渐渐长大,家乡的变化让我吃惊??小土坡修成了宽阔的公路,荒地变成了公园广场。不久前,铁路还真的铺到了西藏,那是一条几代人日夜盼望的天路啊,真的实现了。我是那么兴奋,因为祖国日益强盛,因为家乡越来越美丽。直到那一天,政治课学到了税收,我才恍然大悟,原来那一条条通达的大道,那一座座威耸的大桥,都是税收在发挥巨大的作用。国家的建设要靠财政,而财政的绝大多数来源于税收。
税收正是那一把筷子,它的坚韧正是因为每一个纳税人努力的集合。虽然我们个人的力量十分微薄,但团结起来,便可以创造奇迹。你看!三峡工程、青藏铁路、“神六”上天,哪一项不是惊天地泣鬼神的大业?我们做到了,因为税收把我们的力量凝聚在一起。
最近,国家又免征了农业税,提高了个人所得税的起征标准。事实证明,税收不但不会让人民的利益受损,反而使祖国强盛,让人民享受到更大的利益。有了税收,祖国的科学技术得以发展;有了税收,祖国的卫生教育事业更加完善;有了税收,当我们面对“非典”与“禽流感”时才临危不惧;有了税收,当亚洲金融危机来袭时我们才稳如泰山。祖国强盛了,我们走出国门也能挺直腰杆。
我也渴望成为一名光荣的纳税人。那时我将自豪地说:自己真正成为了祖国的一份子,因为祖国的路基上有我添的一块石,北京奥运会场馆有我垒的一片瓦。我将把我最真挚的爱交给祖国,放在税收里,尽情享受税收带来的阳光与温暖。