周二下午,我们小记者举行了“百名小记者看税收”活动。2:00准时在青少年宫集合上车,前往目的地;路上,大家兴高采烈,七嘴八舌的讨论这次活动。
乘车不久后,我们就来到了目的地——柳南地税国税局。首先,老师带领我们上了八楼会议室。会议室很大,红色的背景上写着几个大字“柳州市百名小记者看税收座谈会”,入座后,我们先听了以前还是国小生时就是“税法小小宣传员”的甘庆华阿姨的故事。她国小四年级时,就和班主任、其他同学,一起到许多地方宣传税法,还代表柳州到北京宣传税法,她出色的表现还赢得了国家税务局局长的赞许。从她的讲座中,我渐渐明白了国家为什么要收税,税是拿来干什么,和税是取之于民用之与民。甘庆华阿姨还打起了她当“税法小小宣传员”时的快板,和她的母校柳邕一小的同学唱起了歌。“我是税法小小宣传员,依法纳税,光荣无上……”
听完讲座,我们下楼来到税收大厅参观。大厅很大,分工很细,让人一下子记不住。许多人举起手来向工作人员提问,她一一解答。“印花税是什么?”“印花税是住屋子交的税,也就是房产证上那个盖章,不过自己家的房子不用交,租的或卖出才交。”“低保家庭用收税吗?”“不用的。不过你爸爸妈妈的工资超出2000元就要交了。”……
最后,我们乘车参观了三门江大桥、双冲大桥和柳州的城市建设,感到了收税建设给柳州带来的变化。通过这次活动,我对“税”有了进一步的了解,也希望大家依法纳税,做一个好公民。