我国的税收取之于民,用之于民,纳税是每个公民应尽的义务。可几年前那个还处于童稚中的我,并不明白这其中的道理——
那是十月的金秋,乡下的田地间到处洋溢着丰收的气息,人们载歌载舞,收割着稻谷粮食,采摘着瓜果蔬菜。奶奶也处于这忙碌的队伍之中,可她似乎并不像其他人那样欢悦。
奶奶望着那已收割好的堆在院中的稻谷,一脸愁容。原来,这次稻谷产量很低,而且质量又很差,其中好多瘪的籽粒。这样,除去自家吃的,剩余的卖掉也赚不了多少钱,说不定这一年又白忙活了。
秋收不久,村里收税的干部来了,他们挨家挨户收取农税,到了我家,奶奶急忙加快脚步走到屋里,从枕下掏出用手绢包裹的卖稻子赚的300多块钱。她枯瘠的手攥着零碎的钞票,一张张地点着应交的税款,数完后,奶奶又将所剩不多的钱用手绢一层层地包好,塞到了枕下。她手里紧紧握着点出的钱,向外屋走去。正当她要交钱之际,我却拦住了奶奶伸出的手。
我气愤地冲向那位收税的大叔喊道:“我们不交税,不交税,这是我奶奶辛辛苦苦赚来的钱,凭什么交给你?”
“丫头,你过来,听话,一点规矩都不懂了!”奶奶双眉紧蹙,好像生气了。
“小姑娘,这钱不是交给我的。”大叔温和地笑了笑,弯腰下去摸着我的头,“这钱呀,是交给国家的,用来调节社会生产,监督经济活动的。”
“我不懂,反正这钱我们就不交。”我狠狠地将大叔放在我头上的手甩开。
“丫头,过来。”奶奶一只手将我拽到屋里,另一只手将税款交给了大叔。
“丫头,这钱是我们应该交的,你别耍小性子了。”奶奶在屋里语重心长地说道。
“奶奶,这钱是你好不容易赚到的,是你劳苦了一年的血汗钱呀,你……”奶奶打断了我的话,感叹道:“这税款从我们这边拿去,最终也是用在我们身上的。你看崎岖的山路不是通车了吗,家里的果子也能运出去了,被暴雨毁坏的梯田也修好了。丫头,这都是因为国家将收到的税款又花在了我们的身上了呀!”
当时的我似懂非懂地点了点头。而今,农业税早已撤销,但是税收带给我们的好处却并未减少:书本费减免了,学校马上要铺塑胶跑道了……