最近这几天,我无意中从电视里看到了关于“税收”的这个话题。“税收”是什么呢?简单的讲,税收就是国家聚众人之财,办众人之事。再明白地讲,税收就是将大家在生产、消费时花费的钱收集一部分给国家,由国家根据需要来安排用处。
税收随时随地都遍布在我们的身边,与我们的日常生活息息相关,形影不离。税收包括货物和劳务税类、所得税类、财产税类和其他税类四大类。没有这些税收,我们的祖国就不会那么繁荣富强。有了这些税收,我们的祖国就能发展国防事业,保障国家安全;保障内政外交,服务政府运转;投资基础设施,强化公共服务;着力改善民生,保障公民福利。取之于民,用之于民。
在我国,税收已经有了4000多年的历史,追根溯源,税收的历史跟国家一样久远。我国南宋著名的哲学家、教育家朱熹在《朱子训子贴》中曾写道:“国课早完,虽囊空虚,独有余庆。”他谆谆教育子女:必须按照国家规定的税法,足额及时将所纳的税款缴入国库,不应拖欠国家税款一分一厘;即使是自己因此而造成经济拮据,但自己却感到心安理得,内心由衷地感到欣慰,因为自己尽了一个纳税人所尽的义务了。朱熹的训子之道,不由得让我们敬佩他尽职尽责,为他人着想,宁愿委屈自己也要心安理得,值得我们学习。
税收是我们每一个中国公民应尽的义务。小时候,过年的压岁钱我们都会交给大人保管。现在,我们的压岁钱都可以存到银行,而且还会有利息。虽然要交利息税,但把利息税交给国家是我们每个公民所要尽到的光荣义务,我们应该十分自豪。通过新闻,报纸这些媒体也可以知道,一个人缴纳的税越多,对养育我们的社会贡献也越大。对于养育了我们的社会,做这一点贡献又算什么呢?
我们每个人缴税、纳税,不仅帮助了他人,也帮助了我们自己。让我们大家都行动起来,为国家、为社会尽自己的一点微薄之力,把我们的祖国、社会建设得更加繁荣富强、美丽富饶!