税收已经有几千年历史了,一直到经济腾飞,文化迅猛发展的今天,税收对每个国家乃至每个公民是越来越重要了。税收是共和国的血脉,是共和国大厦的基石,因为我国财政收入有90%以上来源于税收,它已成为国民经济的支柱。在我们衣食住行的每时每刻,我们都在自觉不自觉地同税收打交道,比如购买一身漂亮衣服,一个称心如意的书包,我们已缴纳了税金。正因为有了大家的按时纳税,才有我们今天和谐美好、人人太平的生活,才有我们美丽的教学大楼,宽阔的柏油公路,漂亮的公园,可爱的家乡……。
今年清明,我和家人一起回老家扫墓。走在那条熟悉的乡间路上,我却惊呆了:以前的泥路发生了翻天覆地的变化,路上铺上了水泥,路更宽阔了。路边的树木郁郁葱葱,放眼望去,满眼绿色。龙眼树、荔枝树正是开花时节,阵阵清香扑鼻而来,树上的小鸟吱吱喳喳叫个不停,好个鸟语花香!让我陶醉其中,流连忘返。想起以前回老家时,碰上下雨天时家乡的泥路又滑又脏,我走在路上,常常因为打滑而摔跤,满身是泥而遭到妈妈的打骂。现在,可以跟妈妈走在干净的水泥路上,方便又快速。
“妈妈,村里的人哪有这么多钱修路啊?这些水泥路是谁修的?”我百思不得其解。“政府出绝大部分的钱,村里的人出少部分,才有这条水泥路的。”妈妈说道。“政府为什么出钱给我们呢?”我打破沙锅问到底。
妈妈自豪地说:“税收啊!政府扶持资金都是来自税收,所以,我们都要纳税给国家,像妈妈就是个纳税人,每个月都从工资里缴个人所得税,单位也要缴纳企业所得税等很多税呢。”
我略知皮毛了。原来美好生活离不开税收,这一切都表明了“税收取之于民,用之于民”的宗旨。
听了妈妈的话,我知道了税收,知道了我们的美好生活与税收息息相关。正是因为有了纳税人的纳税,正是因为有了税务人的应收尽收,才有我们国家经济建设欣欣向荣,人民的安居乐业!共创美好家园,共创美好的小康社会,那么让我们从自身做起,依法纳税,诚信纳税。