国家的强盛是靠税收一分一分积累起来的,才开始微不足道,如果积少成多,祖国会变得强大,我们的生活才能得到安定美好。
一些公共场合里的路灯、垃圾箱、厕所、体育馆的健身器材都是国家出钱,是由国家征税而得来的。平常在超市买的薯片、饮料、蔬菜、学习用品、等都是经过消费、纳税、国家无偿征收。建筑山区贫困学校的钱都是从国家税收得来的。
由于国家税收实验国小校有了篮球场、塑胶跑道、建身器材这些都是国家税收。现在连上学的学费都不用交,老师给我们讲:“这都是国家出的钱,我们要感谢国家。”
我问爸爸,你上学的时候交学费吗?爸爸说:“我以前上国小每学期开学都要按时缴纳,这学期的学费大概几百元左右”。我心里恍然大悟,如果没有国家税收,也就没有这么好的生活条件。
我问妈妈:“抗洪救灾、汶川大地震,让汶川重新恢复了面貌,而且比以前更漂亮,还建起了崭新的学校,这些投资的钱也是从税收里面来吗?”妈妈对我说:“这些公共支出都是从国家税收分配而得来的。”
国家拥有税收的征收权,我们渐渐也离不开税收,以前我们的国家很落后现在变成富强的国家是不是因为税收?我想,应该是的。
我同学的家长是开餐馆的,同学说:“每次客人在吃完饭后都会索要一张餐饮发票。”上面记录的是消费金额、征收率和税款,这样我同学的父亲开的餐馆按照国家法规规定的征收率计算应纳税额。
听爸爸说:“一些比较好的企业每月发的工资在三千五百元以上就要纳个人所得税。”从而为低收入劳动减轻生活压力,实现收入分配差距。
我们的生活之所以起来越好是国家繁荣富强,离不开税收。我想:“我们与税收既然有这么大的关系,我们就要为国家、为社会多做有益的事情。所以现在我以自己的学习成绩来回报祖国,让国家再变得更富强,使我们的祖国发展越来越快,越来越好。