“税”是一个普通的汉字,但“税”却在我们的生活中至关重要。因此,我们作为国家的公民,应该及时交税,做到不偷税,漏税!
小时候,我在电视新闻上看见一篇报道,讲的是:一个开酒店的老板,在自家的账本上,把每个月应该上缴的税收故意更改,减少,想因此少缴税,多赚钱,就这样了漏掉许多税,最后被一个店员,发现了,他报了警说:“前几天因为和老板闹了矛盾,回家了几天,那天回去上班时,偶然发现了老板在更改账本,就报了警,并且辞了职,认为老板不是什么好人!”那个老板也收到了相应的惩罚!
我看完新闻后,脑袋里顿时添了几个问号:“税”是什么?为什么要交“税”?“税”有什么用?然而,这些疑惑很快就得到了解答!
一天早上,我和妈妈来到超市买东西。首先到了蔬菜区,妈妈买了许多菜,后来又到文具区,给我买了我最喜欢的本子和钢笔。我拿着那些漂亮的文具,一蹦一跳的走到收银台前结账。“一共是69元!拿好您的小票!”收银员姐姐用她那甜美的声音说道。我一把接过小票,用目光扫了一眼,问道:“妈妈,这是什么呀?”妈妈细声细语地说:“这是购物小票!”我还不满足,仿佛对这个小票很感兴趣,又问:“这个小票有什么用啊?”妈妈边走边开始给我讲起有关税收的知识,我也正是这时才了解税收的。只听妈妈讲道:“现在的超市没有税票,因此有些商家会漏税,但是购物小票也横重要!它既能反映你的购物消费,也能为顾客提供退换货的功能!”“那为什么要交税呢”“因为我们是国家的公民国家药用每年上缴的税来为我们建设公物呀!就像一些人工国家景物,都是用税来建造的!其他有关税的知识,等你上高年级就知道了!“我听后高兴的点点头!
通过在身边发生的一个个事例,让我明白了,作为国家的公民,应该及时交税!购物,坐车都要养成索要发票的习惯哦!