面对金钱和诚信,我选择诚信,也许选择诚信是愚昧的,但在茫茫宇宙,茫茫人生路上,我不后悔!因为诚信比美丽来得可靠,比雍容来得真实,比金钱来得实在!没有诚信,你除了一颗虚荣,麻木的心,你还有一颗美丽的心吗?
我认得它,从报纸新闻中听闻它,我看见了它,看见他雄伟的躯干顶天立地,它,叫做税收,平凡却光荣的名字,税收!
第一次认识"税",是在一个温暖的早晨,微风轻柔地吹着,温柔地拂过我黝黑的脸颊,痒痒的,但像轻轻抚摩婴儿肌肤般的舒服。我踏着清晨的第一缕阳光,迎着清新的露珠,欢跃在大街小巷中。走着走着,忽然看见不远地方有几位叔叔阿姨在店面前收那些卖东西的阿姨叔叔的钱。我看得一头雾水:这卖东西的不往里赚钱,怎么反而往外"送"钱呢?有了一肚子的疑问,我便疑惑不解的跑过去问其中一个阿姨:"阿姨,他们做了什么不好的事吗?"阿姨呵呵道:"他们是老实巴交的生意人,怎么会干坏事呢?""那您怎么收他们的钱呢?"旁边一位叔叔搭话说:"小姑娘,这叫“交税”,“税收”懂不懂?"我更奇怪了,忙问:"“交税”,什么是“交税”,这些“税”交给谁呢?"我问得没头没脑的,叔叔倒不生气,反而耐心地说:"税收是国家为了实现其职能并满足社会公共需要,凭借其政治权力,运用法律手段,按照预定标准,向社会成员强制,无偿征收,而取得财政收入的一种形式。所以这些“税”理所当然是上缴国家的,税收取之于民,用之于民的。"叔叔讲地头头是道,我听得入迷了,我知道因为有了税收,一座座大桥才能横跨江面,一座座教学楼才能拔地而起,一颗颗人造卫星才能飞上蓝天,一条条柏油马路才会连接千万家。可是如果你不缴税,他不缴税,我也不纳税。这样的话,国家就会失去经济上的保障。一些生病的老人就老无所养,病无所医了。所以我们从小就要懂得纳税是每一个人应尽的义务和责任。纳税是件光荣的事,没有税收,我们根本过不上这幸福美满的生活,更甭提什么奔“小康”了。交税是一件多么光荣的事啊!我们每个人如果都为了个人利益去偷税,漏税,想想看,那贫困山区的孩子们根本上不了学,这些祖国的花朵是多么的可怜和无助啊!
同学们,税收连着你、我、他。让我们从小就要懂得纳税是每一个人该尽的义务和责任,不偷税,不漏税,不少交一分税,诚实守信,努力把握美好的未来!