父亲下岗后,我家的生活就显得更加困难了,特别是正在读大学的小弟和小妹的昂贵学费不知从何而来。因此,父亲就决定要开一间小卖店。不为发财,仅仅只是想赚一点生活费。
店开在人流较少的地方,因而每天的生意不是很好,有时一天仅仅只能赚到十几元钱,除去工商税务等开支,也就所剩无几了。于是,我就和在税务部门工作的大弟小文商量,要他去跟税务局领导说一下,看看税务部门能不能减免一些税。父亲知道后,不仅不支持,反而严厉地批评了我们,说:“做人就要讲诚信,开店就要缴税,天经地义,这是利国利民的事,更何况税收取之于民用之于民,我缴的这一部分税,我们全家人又直接或间接地享受了。而且,小文是一个税务工作者,我们更应该带头缴税,为大家树立一个榜样,也方便小文工作。”作为一个下岗老工人能这样说话,我们兄弟俩作为国家工作人员,还有什么话可说呢?父亲说的道理我们都懂,我们只是可怜被家庭困难压弯了腰的父亲,想让他多赚几个钱。
从此以后,父亲再也不叫大弟去代他缴税了,他怕大弟要求政府给他免税。于是在每个月纳税期内,他就步行几公里去税务局缴税,有时,生意不好,没有钱,他就先向邻居借钱缴税,然后省下生活费再还。有一次,父亲冒雨去缴税,在半路被一辆摩托车撞伤了,摩托车主要带父亲上医院包扎,可父亲却要他先带他去税务局缴税,他说:“现在不赶快去,等下就下班了。”车主被他的行动所感动,就风驰电掣般地先送他去缴税,然后再去医院看医生。到了医院,医生责怪道:“撞得这么严重,为何现在才来医院?如果再来晚点,伤势就会更严重了。”后经车主解释,那位医生很感动,简直不敢相信是真的。医生说:“我只是经常听说有人偷税、逃税,损公肥私,侵犯国家利益,获取个人利益。但像你这样诚信纳税的人,我还是第一次见到。”
父亲对那些逃税抗税骗税,侵犯国家利益的行为是刻骨仇恨的。尽管父亲没有读过多少书,但他深深地知道税收是国家的命脉,多纳税是多为社会做贡献,是爱国、爱民的体现。他常常跟我们说:“人各有志,追求各异,但必备诚信。如果大家都不缴税,国家的建设怎能搞好?”简单的话语道出了一个普遍纳税人的真实想法。