我想握住你的手作文
每当徘徊在历史的长河中,千百年前那伟大的诗人仿佛是一颗颗璀璨的星辰,引我低低沉思,我多么想握住他们的手,在幽幽月光下促膝长谈。
李太白,我多么想握住你的手。你那排山倒海的豪情壮志,不禁令我为之一颤,“欢言可得憩,美酒聊共挥”、“我歌月徘徊,我舞影零乱”、“我本楚狂人,《凤歌》笑孔丘”、“高楼当此夜,叹息未应闲”、“秋风吹不尽,总是玉关情”李白,你用你长风破浪的壮志、为国为民的情怀为你的生命化妆!我们该用多少诗词来赞美与歌颂您呢?――“敏捷诗千首,飘零酒一杯”……啊!李太白,我想握住你的手,一起畅游开元的盛世!
杜子美,我多么想握住你的手。你那忧国忧民的伟大情怀,真的令我感动万分。“牵衣顿足拦道哭,哭声入土上云霄”――令我感动最深的是您的《兵车行》。“此道告须归,西郊胡正繁”——这首《正德二载》用悲壮的往事把唐代安史之乱写的清清楚楚。杜子美,我想握住你的手,同你一起洞查生命的真谛。
苏子瞻,让我握你的手。你作为艺术全才,曾被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚。”你吟诗作词,挥毫泼墨,可谓才如东海,名扬天下;你宦海沉浮,一生坎坷,却豪迈奔放,豁达潇洒。你的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”带给我人生哲理;你的“但愿人长久,千里共婵娟”给我亲情的感动。每当你高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”激荡了多少人心中的豪情壮志。你低吟着“一蓑烟雨任平生”驱散了多少人心中的阴郁愁云,东坡,你教会了我,一个人要有坚韧的意志,豁达的心胸,才能拥有人生的成功!苏子瞻,让我握住你的手,一同走进宋词的世界!
李白、杜甫、苏东坡……江山代有才人出,让我握住先辈的手,向知识的殿堂迈步!