在一个美丽的树林里住着一只小小的蚂蚁,它每天爬上高高的树枝,看着蓝蓝的天空,幻想着外面的世界。
有一天,它又爬上了高高的大树,躺在一片大大的叶子上,心想:我每天都只能待在这么小的一个地方,太无聊了。我一定要去看看外面的世界有多新奇。说走就走,它从叶子滑了下来,高高兴兴地向森林外面走去。
蚂蚁哼着歌,一路上跟小动物打着招呼,认识了许多新朋友。这时,一只巨大的大象向它走来,它感觉像一座大山压了过来,不禁吓得浑身发抖,心想:如果它踩到我了,不就被它踩成一只蚂蚁标本了。想到这里,它打一个寒颤,迅速地左躲右闪,瞄准时机,一下跳到了大象的尾巴上,它抓住尾巴,费了九牛二虎之力爬上了大象宽宽的背上,深深地吸了一口气,拍了拍胸脯,说:“吓死宝宝了,我的小心脏都快蹦出来了。”它躺在大象背上,好奇地打量着陌生的环境,一切都是那样的新鲜。不知不觉它溜到了大象的鼻子上,就好像一个滑滑梯。
突然,大象打了一个大大喷嚏,它被一阵狂风吹到小河里,它四只脚不停地扑腾着,大声呼叫着:“救命啊!救命啊!”正在水里玩耍的小鱼听到救命声,连忙游了过来,用嘴托起蚂蚁把它放在一片树叶上,蚂蚁长叹了一口气,对小鱼说:“谢谢你!”
小鱼一边推动着树叶一边问:“小蚂蚁,你这么小,怎么独自出来呢?你不怕危险吗?”
小蚂蚁笑笑说:“我也很害怕,但是我总是听小鸟姐姐说外面的世界很大,有许多新鲜的事,我想出来看一看,长长见识,锻炼一下自己。”
小鱼听了小蚂蚁的话不禁佩服它的勇气,赞叹道:“小蚂蚁,你可真勇敢!”
小蚂蚁听了,更加自信了,笑着说:“我要战胜自己迎接新的挑战,就会迎来更多惊喜。”
小蚂蚁告别了小鱼,乘着树叶继续向前划去。