新中国作文
40年的时间,不过是历史长河中的一滴水,却融尽了中国改革开放的潮起潮落,风云激荡。却造就了新中国的繁华,让中国从旧时的衰落到今日的兴盛。
“也就是40年前吧,在村落中,瓦房、草房、甚至是土坯房屡见不鲜,而如今司空见惯的楼房,在那时,几乎没有。也只有在除夕,才会品尝香喷喷的红烧肉。在平时,难得吃肉,吃了,也只是一大锅韭菜炒一块肉。好像也只有大年七年级才换新装。”妈妈说。我心里一惊,若不是听妈妈讲起这些,我怎样都不会想到,40年前的中国竟是这般模样。“在那个时候,”妈妈继续说,“特别流行‘燕舞’牌的收录机,哪家有一台,就像现在有一台宝马车似的。自行车那时候叫‘二轮车’,谁家有一辆,那也是很风光的。
四十年前,人们能想到中国会有这么大的变化吗?一座座大楼拔地而起,鳞次栉比。家家户户皆有彩电,冰箱,电脑……看看现在的孩子,哪一个不是一橱子衣服?人们要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。一架架高速公路横贯神州大地,火车中也加入了新伙伴:D字头列车,磁悬浮列车也研制出来了,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。车多了起来,道路也更平坦更宽阔了,旅游变得异常便捷。曾经的东亚病夫——中国,圆了百年之梦,如今举办了奥运会,还登上了金牌榜首位,神舟七号的成功发射证实了中国航天事业的进步。
人们居住的选择更多了:有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。粮票现在已经成为收藏品,越来越多的中国人走向世界,在海外留学……中国的发展如此迅速,乃至听起来如梦般不可信,却又真实得不像梦。
时间在指尖飞逝,40年的光阴让中国变得富强,昌盛。让我们翘首以待又一个40年的到来,见证中国登上又一层阶梯!