新中国作文
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
毛泽东的这首《长征》充分地写出了红军过雪山草地的艰难与挫折,也表现了红军的坚强的毅力与为革命成功的必胜的信心。这首诗就是长征中的一段故事,也是新中国成立的历史见证。是谁打下这和平、幸福的生活?是邓小平,是毛泽东,不是,是所有当兵的人,是他们用一弹一炮将土地从别人手中夺过来的。是红军战士们用血换回来的。
在长征途中,红军战士们历尽千难万苦,他们爬雪山,过雪地,走沼泽,吃树根,遇到一个接一个的致命的困难!他们从不退缩,勇往直前,为革命而牺牲,死得比泰山还重。
有一次,在长征途中,红军走到大渡桥边时,令人吃惊的是,桥面没有一个板,令人难以前进,无奈之下,红军战士们只有一面铺桥,一面前进,在这次战斗中,我方战士死伤惨重,只见一声声的掉水声,红军们被弹雨打中后,有的坚持不住,掉下了湍急的河水中,有的仍倒在石桥上的链子上,供战士行走。那条大渡河瞬间被血染成了红色。但这些战士们的血不是白淌的,最终战胜了敌人,成立了新中国。
红军战士们没有几把枪、几个炮,怎么办?有首歌唱得好:没有枪、没有炮,敌人给我们造。只好用计谋、用血泪等代价换来这些来之不易的枪炮。
如今,我们的生活条件比长征时好上几千倍,几万倍,我们无法再想象到那些过去的往事。也许长征只是上帝警戒后人的一种方式吧。总而言之,人们会永远记住这个教训的。国民们会发奋图强,保家卫国,与新中共存亡。
这些历史,我们不能忘记。我们要为国家、为人民而奋斗。我们不能忘记这些用血和泪写出的新中国的历史。