走在暮秋的傍晚。
残阳如血,已不见初秋的温暖,冷漠和凄凉全然显现。走在笔直的柏油路上,秋风瑟瑟,一切都凌乱了,那样狼狈,那样苦涩,可又能如何?叹息声被嘈杂淹没于凡尘之中。
路边的树木,几乎成了完全没有叶子的树干,似那风烛残年的老人,只能苟延残喘。但无情的寒风又怎会怜惜它们?将那树枝也刮得弯成一个危险的弧度,似只需再加一点力,便会折断,而那落于泥土之上的,就永久地失去了生机,只能融入泥土。耳边“咔嚓”的声响不止,只望那树枝能坚强地与寒风对抗。
一路走着,去望见一棵树,许是在角落中遭受的风较小吧,竟还有些许树叶,无力地挂在树枝上,在风中摇晃。心中的喜悦升腾而起,秋风,无法带走所有的生命啊!之后的一幕却使我讶异——
一阵风,轻而易举地带走了一片枯黄的树叶,却使它缓缓下落。那风中透出的是温柔吗?我困惑着。那落叶似一只蝴蝶,在空中上下翻飞,为它生命的最后一次演出结尾,它的舞伴必然是风。我望着它落在地面,对风的憎恶全然消失,甚至有一些感激夹杂其中。
的确,叶是该落下了,它生命的结束,是为明年春天的新叶做出奉献啊!是风成就了它生命最后的静美啊!原来,风也是充满善意的。
我望着最后的一抹夕阳,余晖洒落在铺满落叶的大地上,神圣而温柔,这是对落叶最后的祭奠。我相信,新生的绿叶中一定会流淌着它们的血液。风会告诉它们,是落叶造就了它们。
走过暮秋的傍晚,终于明白,原来消失,并不一定是残忍,也可以是成全。