一天,一个小职员正赶着上班,这天他的公司有一个很重要的会议,会议中的表现关乎到他能否升职,所以不能迟到无奈他的闹钟却在关键时刻掉链子—坏了,最糟糕的是不到二十分钟会议便要开始了。小职员唯有改乘出租车,希望能赶得上参加会议。好不容易他才截到一辆出租车,匆匆忙忙上车后他便对司机说:“司机先生,我要赶时间,拜托你走最短的路!”司机问道:“先生,是走最短的路,还是走最快的路?”小职员好奇地问:“最短的路不是最快的吗?”“当然不是,现在是高峰时段,最短的路会交通堵塞。你要是赶时间的话便得绕道走,虽然多走一点路,却是最快的方法。”听了司机的话,小职员最后还是选择了走最快的路。途中,他看到不远处有一条街道交通几乎瘫痪,司机解释说那条正是最短的路。后来,虽然路程较远,却及时到达了目的地。
故事的真伪性不必探求,其哲理还是比较深得,依常理来看,走最短的路才是最快的,然而生活中的事实却未必如此。或许,只有走过那些道路才能明白到底走什么路才最快。
学习上亦是如此,学习方法每个人都不同,只有尝试过很多的不合适,才能找到适合自己的“路”。
还不曾忘记,幼时的我们,父母常会语重心长地提醒我们:不要迷恋网络游戏,不要早恋,不要跟不三不四的人来往……那时的我们执着地坚持“我的青春,我做主”,父母的话向来只是耳边风,左耳进,右耳出。
其实,也许人生注定了,有些弯路是我们必须得走的,有些路,走过,才明白!