在人生这场旅行中,走过任性逍遥,才能磨砺锋芒;同时只有走过迷茫困顿,才能把握人生,把握自己。
国小毕业,升入国中。往日的“尖子生”并没有多大改变。该玩玩;该乐乐;可该听课,却不听;该做作业,做它便是。反正,作为往日“尖子生”的我,并没有改变。毕竟,以前的成绩,盖住了不足,盖住了双眼,盖住了一切。
终于,在一天天学习后,上国中的第一次考试来了。我,带着笔和信心走进考场,却是带着笔和失望回到寝室。成绩和考试时的感觉一样——差。可怜的113分。
往日的不可一世和尖子生称号,随着113分的试卷,被踩得粉碎,而一同粉碎的,还有我的自尊。
我开始重新审视自己:我,到底是不是“尖子生”?而仿佛为了解答我的疑问似的,在一次满分100的小测试中,我拿到了70分。终于,我的心里堤坝被洪水冲得连一粒粉尘都没有留下。
于是,我陷入了恶性循环:感到绝望,更不爱听课;不听课,想复习也复习不了;复习不了,就又考得差;考得差,又加深了绝望。
终于,事情有了转机。在一次小测试中,我虽然只得到了八十几分,但是一道十分的大题,只有我一个人做对了。随着老师的表扬,我的信心重新燃了起来。于是,晨读的时候,声音响亮起来了;做题的时候,作业规范起来了……测试卷上的分数,也在提升了,虽然只多了几分,可那也是进步。