此时,我的内心十分复杂,矛盾、焦虑都不约而同地向我赶来。我心里只错愕地想着:我是谁,我在哪里,我在干什么。
华灯初上,我领着一大堆令我头疼的事走到大部队前方。嘿,敌军还有五秒进入战场。五、四、三、二、一,敌军已攻陷城池。呵!这一切是否也太白驹过隙了吧?当然啦,让我们来回放一下原版背景:我走过一棵棵柳树,晚风轻拂杨柳,将柳丝吹向我。因为当时我心中有无尽愁思,而柳丝吹向我,不更添些愁吗?所以我就盯着它看,一直盯到有一道清脆如弹拨者的声音:“崽崽,你待在这儿做什么?是不是还在为那件事犯愁?”我简单直接地回答了她。“诶呀!这试不是已经考过了吗?干嘛还想它?真是的!”我安静的聆听着她的抱怨,我也给她我的苦闷:“这试虽然考过了,但做题的正确率是否领先还不知道。我现在在回想我考试时的情景,我答题时的情景,是否因为一个粗心而导致了严重的后果?”她又开始攻陷我的城池了,但她却换了一种思路。她重燃信心对我说:“你看,我们走在这条幽静的小路上,路旁有杨柳陪伴,我们是不是忽略了什么?”我沉默寡言,她便继续说:“诗人李白烦躁了就喝顿酒就好了,并在这过程中写出了许多诗句。你呢,你只不过是一个小小的学生,不可以有烦心事的,要有,你也得长大之后才有啊!”“为什么?”我疑惑地问道。“因为长大之后才能喝酒啊!”她不假思索地对我说。
我似乎想通了,城池全部被对方攻陷,没有挽回的机会了。
对啊!怕什么!这只是一场考试而已,又不是通往天堂和地狱的桥梁。我瞬间茅塞顿开,守得云开见月明了。
走过这道坎,才明白有多么不容易!