欲望的作文
鸟翼上记满了黄金这只鸟便永远不能在天空上翱翔!
——泰戈尔《飞鸟集》
欲深,则天机浅!
人被欲望所累,人若不放弃欲望,那么我们就只能做鸽子。
"飞鸽传书"由来以久,人类鸽子"传书"的使命是人类的聪明所在。为何不让"飞鸽"传器皿之类的重物呢?因为人们知道这些物品的质量超过了飞鸽所能承受的能力。
有思维能力的我们善于利用周遭的事物在其所能负载的情况下,为我们利用。依据这一点,便可以在某些方面来下定论:人是聪明的,是万物之灵。当理论和实践能够紧密结合在一起的时候,结论就浮出水面来了。关于在许多方面人类不如其他动物的报道,稍看过书的人都有所闻。聪明的,在生物界唯一具有思维能力的人类为什么会有这么多方面的不如呢?答案就是人类的欲望削弱了人的智慧。
欲深,则天机浅啊!庄子在几千年前就将捆饶于我们的恶魔公之与世,然而几千内过去了又有多少人在有生之年看清了之恶魔的面孔?难道大众还不都是在欲望的烈火中斟灭的吗?
如此,是不是人类就不需要欲望的心理呢?当然不是,小火可以暖身,只有在流火旁的人才有枯衰的感受。所以,真正大智的人会驾驱欲望,其他人则被欲望驾驱。
我们是小智者,因为我们的心里潜藏着太多的欲望!当这些潜伏的欲望暗袭我们的时候,卑微,不服气的心理就会产生。当这种心理积聚以后,挺而走险的念头就会溢于我们的脑海。当这样一种心理成熟后,我们便会偏离原来的轨迹航道。
在这个社会里,我们显得太卑微,可又有树甘愿卑微呢?可是,能够因为不甘心卑微而使欲望纵生吗?平静的心里不容易保持。简单的生活也难以持续,能在生活的道路上克服欲望。纵然达不到"圣人"的境界,也能使自己的心清愉悦!
如果我们是鸟,几别在自己的翅膀上系黄金;如果温暖是鱼,就不要为了漂亮的服饰束缚了自己自由摇摆的身躯。倘若我们成了那不起眼的火柴杆,即使有燃烧尽的时候,火却传了下去!