欲望的作文
——读《金银岛》有感
终于,我读完了《金银岛》,心依旧砰砰地跳着,似乎眼前还浮现着那一段段惊险刺激的画面,心久久不能平静。
《金银岛》是一本“特立独行”的书,它没有华丽的辞藻,只有曲折而离奇的情节,似乎有一只手在拉着我,引领着我一直读下去、读下去。不得不说,史蒂文生是一名优秀的作者,一环接着一环的情节,就像一个精心布置的局,你也许永远都不知道下一步会如何发展。
其实,整本书有一个关键词:“财富”,财富,象征着欲望,是啊,这一次航行说是一次惊险的旅行,倒不如说是一次关于欲望的航行。
因为欲望,吉姆、乡绅、医生开始了航行,开始了通往财富的道路,他们不知道前方有财富,还是危险,他们的眼里只有财富,利益熏心,于是忘乎所以,这就是欲望的力量,对财富的欲望。
因为欲望,西林弗开始了密谋,同样因为欲望,多少人同意了西林弗的建议。这便是罪恶的根源,他们眼里没有了道义,因为欲望,他们把道德抛在了脑后,这也是欲望的力量,对金钱的欲望。
因为欲望,汉兹和他的同伙们在船上喝得烂醉,没有任何防备,酒能乱性,醉酒误事,他们在深夜都还在喧闹、歌唱、酗酒。也许,吉姆他们真的要感谢他们,否则,吉姆他们那么点人怎么可能战胜一只庞大的队伍呢?这还是欲望的力量,对享乐的欲望。
欲望,是一个深渊,一旦踏进,便不可自拔。欲望是网,网住了你的正义,网住了你的耿直,网住了你的良知;欲望是绳,勒住了你的刚正不阿,勒住了你的礼义廉耻。但是,网也可以网住你的邪念让你弃暗投明,绳也可以把你勒住阻止你走向罪恶的深渊。
欲望是水,可以载舟,亦可以覆舟,如何把握,看我们自己。