欲望的作文
当我徜徉在安静的图书馆中时,一股求知的欲望油然而生。想到“书籍是人类进步的阶梯”那句话时,我抬步向那书架走去,突然一本《杨家将》跃入我的眼帘,我想起了小时候。
大概国小四年级时,我无意中看到了一本小人书,讲的是杨家将的故事。当时的我比较喜欢看史书,加上迫切想知道杨家将的后续故事,我就让妈妈买一本厚的给我。
可谁知我的这个正当要求,竟被她拒绝了。无论我使出什么招数,说出什么理由,她都不理我。最后,我使出了男孩子不屑为之的“杀手锏”——一哭二闹三上吊,可是妈妈还是无动于衷。
后来由于老爸说情,妈妈终于松口,条件是让我做三件事。直到这时,我才明白,妈妈葫芦里卖的什么药。可是为了我的书,我只有向狡猾的妈妈妥协。哼,真是一只狡猾的“狐狸”。
十天,描半本字帖,我的手快断了;十天,写十篇日记,哪有那么多趣事呀;十天之内,做十件力所能及的家务。为了杨宗保,拼了!
三件事做完后,妈妈没有食言,买回了书。由于对未知的欲望,我在几天内看完了这本书,甚至得假借上厕所的理由,多看一会儿。随着阅读的深入,我被杨家满门的忠君爱国之情感染了,那种恨不得穿越杀了潘仁美的想法,总是不经意流露出来。
继《杨家将》之后,我又陆续地看完《岳飞传》《隋唐英雄传》等,我渐渐了走进历史,感受英雄人物给我的精神震撼。
“吾生也有涯,而知也无涯”,庄子的这句话点明了知识的无穷无尽。正因为如此,人才会有求知的欲望,也正因为求知的欲望,才有了人类的文明进步,才造就了那些万众瞩目的伟人。如果没有了知识,那些人类现在恐怕还只是一群野蛮的原始人。
当我轻轻地翻开《杨家将》,一股求知的欲望再次油然而生。