我有一个好习惯作文
每个人都有一个好习惯。有的人爱整洁、有的人爱劳动……,而我的好习惯是爱看书及摘录名言名句
记得上一年级的时候,爸爸妈妈常常带我到书城看书,还购买了不少儿童故事书供我阅读。当时我特别喜欢白雪公主和七个小矮人、美羊羊等主人公以及她们的感人故事。渐渐地,我认识字也逐渐多了,对于课外书的精彩内容也慢慢理解少许,每天放学回家做完作业便“迫不及待”地翻看课外书。当有一天我看到书本里的一句简单的言语:“不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子”。这是居里夫人写的一句格言,当时我被这句简短而含有深刻哲理的格言所吸引,我马上摘录在一本崭新的笔记本上。
从那开始,我每看到格言或美文好句都会摘录下来,还会反复翻阅,渐渐地养成了这个习惯。至今,我已经摘录了不少名言名句。这些良言好句也时时鞭策着我要勤奋好学,天天向上。同时也给了我很大的启示,令我深深明白任何知识技能都是我们应该虚心学习的,将所学到的知识应用到有需要的地方。正如达芬奇的格言:“无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西留住。”