相逢时,你拥抱着我,在你的怀中,我感受到你对我的思念与关怀;离别时,我们紧紧拥抱在一起,彼此都满是牵挂与不舍。
——题记
几年前,父母决定带我会一趟老家,其实我本是不愿去的,一是那里实在乏味,二是去那里路途远,自己又晕车,可在外婆一个劲的打电话催促下,我不得不回到那里。
两三年过去了,那条通向外婆家的路差不多也快忘却了,看着车窗外飞逝而去的人,事,物,依然是那么单调。来到外婆家门前,看着矮矮的瓦屋,显得有些冷清,不免有种物是人非的苍凉之感。记得我还没上国小的时候,过春节时,外婆一家兄弟姐妹都回来了,那年好不热闹。而现在却是这番物是人非的场景。
还没等我走进家门,外婆冲出来就一把抱住我,她的脸上洋溢着都是幸福。外婆没什么文化,一直说着家乡话,具体说什么我是记不清了,好像大概是我想你了,我的孙女。外婆拉着我的手进了家门,就在那个门框上,我清晰的看见一道有一道的划痕,每一道都记载了我的成长,我就是在这里慢慢长大的。我曾无数次站在门框边,可那条最上面的划痕已经在我肩上了,才知道,我已经好久没回来了。
外婆今天显得格外精神,朗朗跄跄地在物理走来走去,如孩子学步一般。她从柜子里拿出好多吃的给我,我都拒绝了,可外婆不甘心,甚至要拉着我去商店里买,我还是拒绝了。外婆以为我不喜欢这里,垂着头坐在那里很不自在,就像放了错的孩子一般。我实在是不能对她的好意无动于衷了,说是出去吃。我似乎要逃出这个破旧的老屋,逃出外婆那个沉重的热情。悄悄地,我把外婆给我的东西丢到了一边。
一整个暑假,外婆拉着我有买衣服有买吃的东西。她和我的品味并不一致,但我还是开心地接受了。因为每当我开心的时候,外婆的脸上就洋溢着都是幸福。
傍晚,晚霞填满天空的时候,我告别了老屋。外婆坚持要出门送我,她步履蹒跚地走到门口,紧紧地抱着我,我似乎感觉到外婆的牵挂,潸然泪下。她轻轻拍着我的背,脸上洋溢着幸福,皱纹里填满了满足,她叮嘱我要听父母的话,好好学习,我紧紧抱住外婆,什么话也说不出来。终于,窗外的人,事,物,越来越远,视线已经模糊了,连同那老屋中的外婆。恍惚中,我看到外婆在抱着我,笑着哭。