新时代作文600字
从刀耕火种到机械化耕作;从手工劳动到机械工作;从唐装到西装革履……它们无不体现着时代的飞速变迁。而改革开放40年,时代的变化又怎样?
爷爷的时代
爷爷的时代是计划经济时代。爷爷说,当时社会物质匮乏,家中生活也不是很好。有一次,老师留作业让大家回家做,爷爷回家后发现作业本用完了,想去买一本又舍不得钱买。他急得像热锅上的蚂蚁——团团转。恰时,他发现家里有一摞只写了一面的白纸,便急中生智裁纸,用针线线装了作业本,写完了作业,但心里害怕老师批评他。第二天,意想不到的是老师不但没有批评他,反而表扬他节俭。 我想,那个时代没有电脑、手机,小伙伴们在一起的时间多,大家一起扔石子,滚铁环,玩木翘板……不亦乐乎!
爸爸的时代
爸爸的时代是改革开放的时代。爸爸说,他那时赶上了文革后的改革开放,让中国走向了富强的道路,他有了良好的教育,虽然家里不算太富有,但也很有趣,很滋润,小伙伴们常聚在一起玩。他们一起下河里游泳,摸鱼;下田里捡螺丝,挖泥鳅、黄鳝;上影院看电影,看录像…… 我想,他们玩这玩那,既天真又自在,多好!