时光飞逝,弹指一挥间,改革开放已经走过了四十年的征途。四十年来,改革开放在神州大地上创造一个个奇迹,取得辉煌的成就,我们的经济得到发展,我们的生活水平得到提高,我们的民族变得更加强大了……这一切,怎能不让人为之骄傲呢!
听爷爷讲,改革开放之前,一家五口就挤在一间狭小的小土房里,小土房不仅小而简陋,而且阴暗潮湿,每逢下雨,屋外下着大雨,屋内就下着小雨,大家就得准备各种的器具来接水,可谓是“大珠小珠落玉盘”啊!夏天蚊子经常来土房内光顾,那个时候没有空调和电风扇,爷爷就自制了一把棕蒲扇,上下摇晃,帮助驱赶蚊子,但全身上下还是留下了蚊子叮咬的痕迹。改革开放以后,家乡的的变化越来越大,家乡的人们盖起了自己独立的房子,有的还在县城里安家落户了,再也不用担心下雨天会漏水了。我们家也盖起了自己的房子,房间宽敞明亮,通风良好,温馨舒适,我也拥有了属于自己的小房间,自己的书桌,自己的书柜,我在自己的小天地里看书写字,十分惬意!
爸爸也回忆道,以前他们学校活动的场所很少,小小的操场上布满粗沙石,没有什么健身器材,顶多就在空地上挖个坑,填上沙子,练跳远,玩“跳山羊”而已,跑步就是绕着操场跑,一不小心跌倒,全身都是泥土,双脚经常会被沙石蹭破皮而流血。 现在我们放学可以到篮球场打篮球,或者到乒乓球桌前打乒乓球。还有塑胶跑道,干净整洁,踩上去柔软舒适,跑起步来,轻松舒服,脚一点也不疼,跌倒再也不会满身泥土,还可趁机翻几个滚呢!
四十年来,改革的春风吹遍了家乡的每个角落,我们生活中处处留下了改革的足迹,家乡人们的衣、食、住、行得到了许许多多的改善。愿家乡今后的生活能够越来越好!