梦红楼作文
几番烟雨朦胧,飘过心上,微漾涟漪……
或是从你入贾府开始吧,我便被你的明媚所吸引。几丝长发斜垂,面容妩媚,似笑非笑间,却夹杂着几点悲伤。
年少时,我并不懂你的哀苦,甚至,有些认为你是轻薄的女子,常常面景而悲,泪水长垂,待我稍长些,我轻轻拂去着,你容颜上的一层薄尘,又重阅你,不禁水波潋滟。
待你初入贾府时,还是那个浅笑微微的素衣少女。或是命中注定,曾遇见了宝玉,那时,你渐渐舒展愁容,露出了丝丝笑赝。亲人去世,你变成了孤儿,笑容不再。
春去秋来,你曾与众人醉饮诵菊花,更是一代才女风华;你曾葬花,埋没瑛红的三月繁华,黯然垂泪。有多少次,你独自守着闺房,一遍遍的对镜梳妆,淡扫峨眉,幻想着与心上人的时光。
在这座灯火通明的府邸里,你爱过,恨过,怨过,愁过;又曾醉过,思过,念过,想过,却终得来繁华落尽,虚无一场。
墨色深秋,夜凉如水,有谁曾倾听过你的万千惆怅;又有谁,曾注意到你声声相接的咳喘?多少个深夜里,你哭泣过?又有谁知道,你念了宝玉多少个岁月,说过多少声"负心郎?"
可是最终,在一片灯红鼓锣中,却黯然发觉,竟只是空梦,痴情一场。漫天飞雪纷扬,寒了,落了,碎在你的心上。终一切待风雪来抹去,从此,柔骨终化为流水。
梦过一场,寻过一场,爱过一场,恨过一场。默默的,待满脸冰凉,才发觉,泪水早已四溢了眼眶。或许你正似那辛弃疾所语"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处",不黯世俗,孤谈独影;又或似李商隐所言"君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时"的一片痴情。
梦过红楼,才知你,一个柔弱女子的惆肠百结,爱恨离愁。梦过红楼,才知你,一生的曲折不易,流年芳华……
梦里,桃花如雨,旋着,转着,从叶间落下。你倚着木锄,素色的裙裾飞扬,笑意微微,垂眸轻吟,全然,再无离愁。