假如生命必然流逝,该如何对待指缝里的流年?
宝玉和黛玉的共同选择是:拿来爱一个人。所以黛玉“泪竭而死”,宝玉“遁身空门”。他们的爱经得起“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的誓言;经得起“多情自古伤离别,更那堪﹑冷落清秋节"的生离死别,却经不起"涸辙之鱼,相濡以沫"的幸福.
鲁迅说,华林之内,便被悲凉之物,呼吸感知于其间,唯有宝玉一人难道说,黛玉不知道吗?
黛玉,只是出于女子的矜持,荣国府的礼教,只能将此情深埋于心。
宝玉,贾府上下对他百般宠爱。在这样一个背景下成长,自然少不了些戾气后人对他这样描述:“行为偏僻性乖张。”
初见宝钗,湘云,宝玉那种公子哥的轻佻表现的淋漓尽致”,黛玉不言语,而是用血和泪,来表达自己内心的悲愤。
假若宝玉和黛玉,人生若只如初见,他还是他的“怡红公子”,她还是她的“潇湘妃子”,定不会,这般凄美﹑惨绝。
“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”一个“风骚绝伦”的凤姐便活灵灵的展现在了我们眼前。
或许是那个背景,或许是天性。凤姐是那样精明的操纵着贾府,就连每一句话,每一个动作,都不忘显现出自己的位高权重。
曹雪芹笔下的凤姐与封建女性的相夫教子截然不同,他刻画了一个奸诈,奢侈,贪婪的女性。但凤姐如若不是这般奸诈,又怎会在贾府里生存的如此安顺?可是“机关算尽,太聪明,反算了卿卿性命”。这样一个“八面玲珑”的女子,到最后,落了个如此下场。这一点从侧面向我们强调,封建社会是那么的黑暗与腐朽。
曹雪芹笔下的宝钗是一个封建社会下的淑女。一颦一笑是那样的大方得体,与府里的人关系极其融洽,但从“金蝉脱壳”中,陷害黛玉,可见她的城府极深。虽然最后如愿与宝玉结为夫妻,但因两人的性格万全不和,宝玉又始终忘不了红颜知己,黛玉。最终,宝玉选择了出家为僧,而宝钗,只得抱恨终生。