在学校,除了操场最受同学们欢迎外,厕所则是同学们常来的“圣地”。虽然里面奇臭无比,蚊子随时恭候您的臀部,趁你“解放”时,猛地咬上几口,真是“大快蚊心”;苍蝇则忙活着自己的餐饭;蜘蛛到处攀爬,玩得不亦乐乎。但这却是个不可多得的“战场”;是监控无处不在的校园中的“法外之地”;是同学们的“天堂”。
“天堂”意味着为所欲为,尽情释放自己。不过“天堂”只能出现在晚上,白天还是规规矩矩的“人间”,一个个乖乖进去排放“核弹级”尾气。
黑夜降临。男厕所里面有抽烟的,云雾缭绕中,仿佛在炼丹;有躲避作业,躲避老师的;“某某,你敢到厕所单挑吗?”“哼!不敢的是孙子,晚上见”,“各路英雄好汉”在这切磋武艺,有单打独斗的,有三五人打群架的,有看戏凑热闹的,更有甚者,不分青红皂白,连自己人都打的;还有八卦各位老师的,光头信息如何如何……;在或悠长或短促或无声的屁中,一切乱糟糟却又井然有序地上演着。
“井然有序”是因为,厕所里有严格的等级制度,九年级是周天子,八年级是诸侯,七年级是匹夫,当然有个别能力突出者跨越阶级,做了“王侯将相”,分得一杯羹。
“乱糟糟”这就很容易理解了,蚊子、苍蝇、蜘蛛、蛆、人“欢聚一堂”,在厕所实现了真正的平等;屁声、哼哧声、嗡嗡声、风声、打架声、点烟声……声声入耳;还有那臭气熏天又缠绵不绝的气味,谁闻了不称赞一句“真够味”呢?毕竟这是人类自己的味道。
这还不算最乱,最乱的是人。某夜,月黑风高,汪月同学刚入厕,手电便被人抢了,康峙同学见状挺身而出,为朋友两肋插刀,遂去抢回手电,奈何势力衰微,几经周旋,仍处于下风。说时迟那时快,汪月眼观两路,见风使舵,突然上前攻击帮助自己的康峙……《人性的弱点》这本书中说:“当你帮助了一个人之后,他并不会感谢你,他会看谁更厉害,然后依附于强者”。
相较国中,国小的厕所可太“单纯”了。如果说国中厕所是用来蹲,用来吸烟,用来打架的。那国小厕所则是用来蹲,用来画画,用来躲女生的。
女生相对安静多了,她们往往会手牵手来厕所,里面隐隐约约可听见聊明星八卦的,聊作业的,聊闺蜜的,聊家庭琐事的,她们那细致而敏感的神经不知被哪件事、哪个人拨动着。
毛泽东说过:“饭不可一日不吃,觉不可一日不睡,书不可一日不读”上厕所也一样,所以应该加一句“解手不可一日不解”。
可惜“天堂”只是短暂的逗留之处,晚自习上课铃一响,各路人马奔回教室,听老师们念“紧箍咒”。