我身边的榜样作文
在我们身边总有自己值得学习的榜样。他,是我们努力的目标;他,是我们改变的动力;他,无时无刻不散发着光芒。我心中的榜样,一直在我们身边,影响着我、激励着我。
工作上,班长的有责任、有担当是我的榜样。这天一早,检查班级卫生的老师指出了我们的问题:“地上还有碎渣,都没认真扫吧?”我们不满地望向值日组,还在底下小声的议论着:“今天值日生怎么又没做干净啊?又要被扣分了!真是……”班长一声不响,默默走到扫除柜前,拿起清扫工具,把空地上的碎渣扫成一堆,我在位子上也坐不住了,赶忙起身,拿起簸箕,和班长一起将地面打扫干净……一会儿工夫把老师指出的问题全部都解决掉了。班长的举动止住了抱怨声,更深深地感染着我。我们都是班级的一员,每个人都应为班级做出贡献,身为班委更应像班长一样。
学习中,班长的有规划、有要求是我的榜样。自习课上,我总是觉得有很多功课要做,又无从做起,很多时间都用在了想学哪一科或是找某一学科的材料上,忙忙叨叨一节课,效率低下。可坐在我身旁的班长却从容自若,有条不紊,一节自习课似乎完成了很多事。下课后,我向他请教:“你为什么自习课效率这么高?”他翻开记作业本,只见每一项作业后都标注了需要完成作业的时间,“这个时间可以提醒我自己,”他向我解释,“自习课锁定一两个自习课能完成的学习任务,效率自然就提高了。你也试试,一定也能有提高的!”原来如此!班长的好方法驱散了我心中的疑虑,也鼓励着我不断进步。以后的自习课中,我向我的榜样看齐,踏实地完成提前安排好的功课,效率果然提高了不少。
子曰:“三人行,必有我师焉。”班长就是我身边的榜样,他散发着光芒,也照耀着我,影响着我,使我更加优秀。