拼搏的作文
人生就是行动,人生就是拼搏。一切真善美的东西都是通过拼搏而获得。因为历史的道路是崎岖的,有时横渡沼泽,有时行经丛林,不迎风搏击,决不能前进。
希特勒是历史上臭名昭着的二战元凶。他挑起了二次大战,杀害了数以万计的无辜犹太人。可鉴观他的一生,也是靠努力拼搏,才从一个小兵,经军队的磨炼,终进入政界,成为德元首。只是,他在政治舞台和历史舞台上却扮演着反面角色,上演一场世界性大灾难。给人类造成了无法想像的巨大损失。
由此可知,拼搏可使人破茧而出,脱胎换骨,但如果开始的方向弄错了,那么拼搏得越起劲,离成功反而越远,其结果也只能适得其反了。因此,拼搏的力量的方向犹为重要。
我国著名数学家陈景润,为了祖国数学界的崛起与腾飞,晚11点睡,凌晨三点起床,用四年零六个月的时间走完了同行十八年的路途,在吃饭时间,他总是一面吃,一面紧盯着阿拉伯数字和高深的定义,在同行利用假期游山玩水之时,他请求邻居把房门从外牢牢栓住,强迫自己打消了游乐这个念头……牛顿曾说:“无论做任何事,只要肯努力拼搏,就没有不成功的。”果然,陈景润在苦苦追求,奋斗了十余年,终于跻身于世界数学大师之列。正是他这种风雨不动摇的顽强拼搏,才成就了日后令人瞩目的辉煌。
周易》中有如下一句话:“天行健,君子以自强不息。”;但也有李大钊的:“拼搏的舵是裁决结果的关键。”所以,拼搏的关键是勤奋不懈的努力,而拼搏的可贵就在于为着一个明确正确的目标迎难而上,跌倒爬起,屡败屡战,同时需要着智慧,策略。当你掌握了拼搏的关键后,你便可以拥有拼搏的力量——中国女排在受伤损筋,发烧不休的磨练后,在八一年第一次登上了世界杯冠军领奖台,并五年连冠;“飞人”刘翔在每天300次压腿,1小时静压腿,2小时慢跑,每天不间断的跨栏练习后,在零四年继“马家军”后,为中国田径再夺一金,同时也是中国110米跨栏第一金;日本棋人赵治勋在每天11小时练棋,过度用脑导致每天十余次缺氧的磨练后,终于获得了“棋王”殊荣。“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”,我们正值青春,正是拼搏的大好时机,让我们掌好船舵,向成功的终点,借拼搏的力量,努力激勇前进吧!