写美丽的校园作文
校园里有两株茶花,红色的花朵满满地挤在枝桠,这个时候正开得洋洋洒洒。光是凋落的花朵就在茶树底下铺了厚厚一层,每天都会有小孩子拾起一些新鲜一点儿的,在修剪得整整齐齐的灌木上摆出一些图形。太阳一出来这一片天地便显眼得很。木棉花也开了,同样是红色的花朵,在光秃秃的枝桠上,大朵大朵的却不妖艳。木棉花落地的声音很响亮,“啪”地一声,有时候会砸在头上。今天捡毽子时偶然拾得一朵,掂了掂挺有重量感的。从下面看它们长在枝桠上笔挺挺的,很像塑料做的假花,给人的感觉却很温暖很庄严,没想到拿在手里确实有厚实感。开在高处的花儿都是温暖和庄严的,因为它们更靠近阳光
这几天突然在茶花树旁边发现一棵盆栽样儿的古木,嶙峋的老树干和枝桠上奇迹般地盛开着冰清玉洁的小花朵,嫩绿色的,是细细碎碎的一片,给人很清爽的感觉。“它叫继木”梅说它叫继木。我想这个名字的意思也许就是当它所有的枝干都枯老都腐朽之后便会开出许许多多稚嫩淡雅的花碎儿来继续它的青春和生命。这个即将衰老又刚刚开始的生命,也有自己灿烂绚丽的春天。
校园里开得最不惹人注意又最不能让人忽略的,是含笑。每天于宿舍和教室间往返都可以闻到含笑花的香味,虽然浓郁却让人神清气爽,是使人很飘逸的味道。就是和含笑花离得很远也可以嗅到它的芬芳,远远的,更有了一种神秘感。都说香花不艳,照含笑看来的确如此。含笑虽然香气逼人却并不起眼,没有绽放的花蕾有一层绿色毛茸茸的外衣,是椭圆形的。展开之后便露出乳黄色的花瓣,有些淡黄,像小型的玉兰花。喜欢隐藏于叶间,让我联想到幸福。幸福也是一样,喜欢隐藏在人们看不到的地方,却分明可以感觉得到。
天桥旁边有几株杜鹃,粉红色的花瓣薄如蝉翼。虽然是去年刚栽下的,却与诸花争奇斗妍毫不逊色。大概是因为不常见到这种花卉的原因吧,对它没有太多不感情。只记得小时候上山看见了就会折下来拿在手里把花瓣一片片撕下来吃,味道甜甜的。但长大后就再没有见过野杜鹃了。在电视里看过“啼血杜鹃”的故事,里面说杜鹃是悲剧爱情的象征,大片大片的杜鹃便是爱情的惨烈死亡。越是鲜艳的杜鹃越是危险,如果长期待在一个放置着许多杜鹃花的房间就会得精神分裂症,不断地出现幻觉并钟情于某个人。而依据古时的传说,杜鹃是蜀国望帝杜宇与其妻所化,有同名鸟杜鹃。杜鹃啼血,血洒在杜鹃花上即有血样斑点。似乎关于杜鹃,都很凄凉。这灿烂的花儿。