写爷爷作文
我的爷爷是一名退役老兵,也是我的榜样。爷爷虽已年长,但眼睛闪烁的光芒却丝毫不逊于当年。慢慢爬上脸庞的一道道皱纹,似乎在讲述曾经的故事。爷爷最具特色的便是他的长寿眉,虽然并不笔直,但却白得发亮,让人不自觉就被吸引目光。随着年龄的增长,黑发也被白发藏了起来,是岁月的痕迹,也是另一番人生的阅历,因此爷爷从未想过将其染黑。虽然爷爷已经年近八旬,但由于当兵的经历,他的身子格外硬朗,头脑也很聪明,令我自愧不如,但也更加钦佩爷爷。
那一次,我和哥哥在下军棋。我一直对我的军棋水平颇为自信,果然仅仅几分钟的对峙,我就把他的棋打成了残棋。哥哥左右为难,下一步的策略似乎举棋不定。我打的是三角阵,谅他的司令插翅难飞。
不出所料,哥哥果然走错了。司令吃了我的排长,我大笑一声:你走错了,不免有点儿得意。我的炸弹直接崩了他的司令,胜利的脚步似乎离我越来越近。哥哥叹息道,哎呀!语气中满是沮丧。
这时一旁等候多时的爷爷说:我来,虽然爷爷上阵,但我却未放在眼里,这残棋谁上也收拾不了,我暗自得意,不自觉吹起了口哨。爷爷一直佯攻,想趁我出其不意之时,趁机吃我的工兵。我立即识破了爷爷的套路,开始改变策略,打方形阵。
爷爷见我不易攻,双手按压着皱起的眉头,不断的摩挲,右手青筋暴起,布满茧子的大手,果断将连长走回。
这时,我就真不明白了。为什么爷爷将连长走回送死呢?我不费吹灰之力将连长吃掉。这时爷爷哈哈大笑道:你走错啦!我不明所已,细看爷爷形成了一个奇怪的阵,我虽叫不出来名字,但一连损我五名大将。我的鼻尖不由冒出了细汗,战况紧张了起来。最后爷爷打我一个光杆司令,拆完地雷扛旗获胜了。我对爷爷佩服得是五体投地。
像这样的事数不胜数,爷爷每次都能在我骄傲自满时,用特别的方式告诉我道理;在我心情低落时,用自己的生活阅历给予我鼓励和帮助。爷爷是我最敬佩的人,也是我永远的老师。