2050年的家乡作文
30年后,我工作了。现在人们的环保意识增强了,随处可见的垃圾不见了,白色污染也消失了,一次性纸袋代替了塑料袋。绿树、蓝天、白云到处都是,花儿也散发出阵阵清香。人们也不乱扔了,一次性杯子、袋子只要放到草坪上、绿树下、花丛中,它们就会迅速讲解成为植物的养料,让草更绿、树更高、花更香。
街上堵着长龙、噗嗤排放着尾气的小汽车不见了,大家出行都采用自行车、地铁等,多环保啊!湘江的水清清的,清透发亮像一面镜子。小鱼小虾在水里快活地游来浮去,翻几个滚儿,吐几个泡儿。而小螃蟹们也不甘人后,它们在水中追逐打闹。橘子洲头也早就住进一群常住“人口”——各种色儿的水鸟。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”一个多世纪以前,毛爷爷登上橘子洲头,想见就是这幅美景吧。
每天出门映入大家眼帘的都是令人舒服、养眼的绿色,城市被绿色包围着,人们不再乱砍伐,每个人都在小花园里、自家屋顶、阳台上种花养草。这时的长沙人很多已不记得雾霾长什么样儿了,因为此时的星城空气清新而芬芳,到处是鸟语、到处是花香。
这时,我也不禁想起了30年前的长沙。那时,垃圾到处可见,大树越来越少,湘江边上垃圾成堆,排污口涌起阵阵乌黑的水沫,一股股恶臭扑鼻而来。早春走在长沙街头,戴着口罩晨练、买菜、上班的市民比比皆是,雾霾、PM2.5让我们喘不过气来,医院里呼吸科病人人满为患。想到雾霾,我不禁发了一下抖。幸好,我和我的家人不再有雾霾。
这就是30年后的长沙,也是我们共同的长沙梦和中国梦!建设美丽家园,你我人人有责!从小事做起、从身边事做起、从力所能及事做起。湘江—东方莱恩河,长沙宜居星城,我们要让你更美!