今天我们班召开了辩论会,正方是“开卷有益”反方自然就是“开卷未必有益”了。当然,我属于“开卷有益”的正方。为了这次辩论会,我们正反双方都作了充足的准备。
令人紧张的时刻慢慢降临,我们双方的八名选手都紧张起来,有的在“评委”之间拉一下选票;有的还在翻书查找资料;还有的在商量计划,但大家都是为了同一个目标,那就是让全班同学赞同我方的观点。
辩论会开始了,我们双方的眼睛好像都擦出了火花。首先,由我们先发言,我们都先介绍了一下自己,然后把自己的观点举例说明了,但刚开始都是反方得势,他们抓住了“武侠小说”这一种书。反方的3号辩手向我们提出了这个问题。于是我们的1号就回答:“武侠小说多多少少会有一些历史方面的知识。”而他不紧不慢的说:“虽然有些历史知识,但看了这种书,一但到了痴迷的程度,就会影响学习成绩,这难道还有益吗?”这时,我就反问他说:“如果你不看书的话,你的语文成绩怎么会好,你的作文里,怎么会有什么好词好句呢?”这时,对方哑口无言。……现在,轮到“评委”们向我们提问了。有一位“评委”问我们一系列的问题,这次轮到我们哑口无言了。
最后,老师给我们总结了一下,老师说:“本来你们反方如果抓住“武侠小说”这个主题下去,你们肯定必胜但你们非要舍弃这个主题绕远,所以你们就赢不了了。”这时他们一片叹气声响起。
这次辩论会,我们打了个平手,如果还有下次,我们一定能战胜他们!