一场精彩的辩论会作文
昨天,我们班上开展了一次辩论会,正方观点是“开卷有益”。反方观点是“开卷未必有益”。
我的观点的是“开卷有益”,自然加入了正方阵营。
辩论开始了,首先发言的就是我们正方一辩手洪旋鑫,我好象比洪旋鑫还要紧张两眼目不转睛地盯着他。可他似乎胸有成竹,声音洪亮地说:“我方认为开卷有益。高尔基说过‘书籍是人类进步的阶梯’,多读书,就会增长知识。爱迪生不就是一个很好的例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践才发明了电灯。”
洪旋鑫的气势并没有吓倒对方。瞧,反方辩手也是口若悬河,滔滔不绝地表述了自己的观点,看,他们那坚定的眼神,那坚定的手势无一不表明他们坚定的立场“开卷未必有益”。
当然,我们正方的二辩手也不是吃素的,他向对方表示了态度,举出事例,申述了理由,强力反驳对方。对方的二辩手则更加强悍,将局势推出了白热化,双方的眼神似乎在宣告——我方观点才是真理!
双方唇枪舌战,毫不示弱,都以最好的状态,信心满满地进入自由辩论。
自由辩论时,双方更是引经据典:我方搬出了因书而成名的鲁迅、莎士比亚等伟人;反方则引用了“书犹药也”,进而说明读坏书就如吃毒药是害人的。台下的观众听了,有的鼓起了掌,有的一个劲儿点头,有的竖起大拇指,有的小声议论。
今天的辩论真精彩!我受益匪浅:明白了“多读书,读好书”,才能使开卷真正达到有益的目的。