一场精彩的辩论会作文
一个星期三的少先队活动课,我班举行了一场激烈的辩论会,辩论的主体是:开卷是否有益。
主持人冉老师宣布了辩论会的规则,辩论会就开始了。先由正方一辩述说开卷有益的观点:“书是人类进步的阶梯……所以我方赞同开卷有益!”他口齿敏捷、声音洪亮、语速缓急适中,加上适当的手势赢得了热烈的掌声。反方一辩也毫不示弱,振振有词地说出开卷未必有益的原因:“不少人看了坏书成绩差了……所以我方认为开卷未必有益。”同学们也把热烈的掌声送给了反方一辩。
轮到二、三辩攻辩阶段。正方二辩站起来张口结舌,观众席里顿时笑出了声。反方二辩趁热打铁,说:“‘书犹药也,善读之可以医愚’,药是有三分毒的,读了坏书,反而会让我们变蠢!”正方三辩顺水推舟,说话时手在空中比划着说:“那我们不读坏书吧,选好书来读就没事了!”反方三辩借力打力,可还是被对方一一瓦解。观众席里出现了不安,都在小声议论反方怎么办。哎!我支持的反方处于下方了,这怎么办喔!
这时,反方二辩快速站起来,拍了一下桌子,口音重重的反驳,她额上的青筋突起,小脸涨得通红,手不停挥舞着,我暗暗地为她加油。正方四辩很不服气,越说越激动,像一挺机关枪一样的语速。我望了一眼观众一个个都是紧张的样子,双方辩手充满了火药味。
叮铃铃!叮铃铃!下课了,辩论会结束了,我还意犹未尽。下一次辩论会,我一定争取也成为辩手,和对方辩手来一次唇枪舌战。