一场精彩的辩论会作文
“大家好,我们今天要举行一场关于“读书是否有益”的辩论会,相信大家一定做好了充足的准备,现在我宣布辩论会正式开始。”随着主持人一声令下,教室里顿时分成两大阵营,气氛剑拔弩张,好不紧张!
首先是正方的林芝敏发言,刚刚还嬉皮笑脸的她神情也严肃起来:“对于这个问题,我想让事实说话,巴金读书破万卷,成为了文学巨匠,孔子读书破万卷,编写修订了《诗》《书》,李白读书破万卷,斗酒诗百篇……所以我认为开卷有益是铁一样的事实。”林芝敏有理有据的发言让对手都不禁投来赞赏的眼神。反方的王者丁也气势汹汹的站起来,反击道:“我认为正方的观点是错误的,既然’书是全世界的营养品,那么一本坏书就是全世界的毒品……”这些观点让我们感到耳目一新。
我也不甘示弱,随后便站了起来,振振有词地说道:“开卷有益的由来是宋太祖说过,只要是读书,总会有好处的。大家也许想问,为什么要讲这个呢?道理很简单,关键在于‘总’字,这句话说的是总会有好处,而不是只会有好处,所以说,开卷有益需要论证的是读书是有益而不是读书无害。尽管你可以举出一堆因看坏书而堕落、疯狂行凶、犯法的事例,那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正,那属于心态问题,不能归咎于书。”我话音刚落,腾云便站起来反驳,不一会儿,沈璐怡也来帮忙。大家争得面红耳赤,好不激烈。
这场别开生面的辩论会教给了我们很多东西,真是希望再举行一场。