星期五下午的班队活动课上,蒋老师走进教室郑重地说:“我们今天来开个辩论会吧……”还没等蒋老师说完,同学们就高兴得蹦了起来。蒋老师拍了拍讲台,说:“今天辩论的主题是:女生和女生坐,男生和男生坐好不好?”
同学们听了主题,都纷纷举起自己的小手,想和大家辩论。老师叫了张陈、朱笑笑、白玲和王礼智、柳楷、王小飞来辩论。
男生是正方,女生是反方。辩论会开始了。正方柳楷说:“如果男生和男生坐在一起,女生和女生坐在一起,上课时肯定会互相讲话的。”反方张陈说:“既然他们两个是自愿坐在一起的,肯定会好好学习互相帮助的。”正方王礼智说:“男生和女生坐在一起,如果有一方说话,另一方肯定会管他(她)的,如果男生坐在一起,女生坐在一起,一方说话了,另一方不仅不会告状,反而会和他(她)一起说话。”反方白玲说:“在上英语课时,老师会让同桌练习对话,而两人又是一男一女,他们会嫌弃对方,因而不练习对话,这样一来,学习成绩就会慢慢下降……”
在总结中王礼智说道:“男生和女生坐,第一会互相监督对方;第二上课时不会说话;第三可以同时提高成绩。”朱笑笑说:“男生和男生坐,女生和女生坐,他们会互相学习;会去学习对方的长处,来弥补自己的短处;他们会团结合作。”
听了他们的辩论,大部分同学都支持反方的说法,只有一小部分人支持正方的说法。