跨越作文800字
鱼跃出海面,便客死沙滩;人脱离空气,便无法生存。但是女真人跨越草原,却建立了大清;张生和崔莺莺跨越礼教,却得到了幸福。由此可见,有些范围是生存的依赖;而有些却只是单纯的束缚。我们挣脱枷锁以求飞越,但又决不能离开赖以生存的土地。
万事万物都有其发展的规律,但人们常常将规律与形式相混淆。走出校门,我们常常会看到传单满天。可行人往往会将此扔进垃圾桶而不屑一顾。站在经销商的角度看,也许他做宣传的目的无可厚非,但是宣传就等同于散传单吗?高明的商人当然会微笑否定。曾经有位美国的冰激凌经销商头痛于夏季滞销的产品。面对同行的价格大战和宣传大战,他的行动独具一格——雇人在大剧院的门口免费赠送带有咸味的零食。观众们自然如鱼得水,欣然接受。可表演结束后,炎炎烈日炙烤着他们干燥的舌头。此时若出现了清爽可口的冰激凌,结果又会如何呢?……这就是变换思维、创新形式的妙处。这位美国商人打破了围绕产品一味做宣传的框架,可他仍然围绕市场经济规律在运作——从供求关系的角度,通过刺激消费者的需求欲望售出产品,只是换了形式而已。当其他商人被困在迷宫里转圈圈时,他已经搭上直升机,跳出了地平面,在广阔的空间中翱翔;但仍然在价值规律的空间翱翔。
史迁突破孔圣人作《春秋》之体制,勇开纪传体通史之先河;李贽公然“不以孔子是非为是非”,大胆否定程朱理学,他的跨越令后人为之赞叹。科学与文化的发展似乎离不开对规律清醒认识之后的勇敢跨越;但若是僭越了规律,如同天马行空,必然劳而无功。在焦耳发现能量转化与守恒定律之前,不知有多少人痴迷于“永动机”的研制,幻想着永远摆脱能源的后顾之忧。他们的想法曾经轰动一时,但终究成为废渣湮没在历史的红尘之中。这些妄图僭越客观规律的悲剧像是为我们生存的保护圈撒上了荧光粉,提醒着我们跨越必须有度。
为了解出同一道题,我们可以变换角度,变换方法;但是却不能违背公理;同样,一切创新都只能利用客观规律,却不能违背客观规律。我们跨越的雷池只能是桎梏,而决不是真理。