品三国作文
我们都说曹操是个奸雄,我看不然因为曹操不但有才华,而且十分的注重感情。这里有几个小故事可以证明。
曹操对自己关心的人很是敬重。据三国演义记载:曹操除了对自己的叔父不怎么尊敬外,其他的与其他的家人的关系还是不错的,为什么不尊敬自己的叔父呢?(那是因为曹操幼时喜欢歌舞、打猎而且十分的聪明。但是他的叔父见曹操成天的闲逛于是就向他老爸反映,还经常批评曹操。于是曹操生出一计,见到叔父来了就假装中风,曹操的叔父十分的惊讶,急忙告诉曹操的老爸,曹操的老爸急忙来看问:“你叔父说你中风,现在好了吗?”曹操却装作没病一般说:“你的儿子没有中风呀,可能是因为叔父他不喜欢我才说的谎话。”你还别说曹操的老爸还真的听了曹操的话,从此再也不理会曹操的叔父。虽然曹操小的时候心智就十分的高,但是他也不可是的个六亲不认人。
最典型的就是曹操得知自己的父亲别杀时,哭倒在地说:“陶谦纵兵杀吾父此仇不共戴天!吾今悉大军,洗荡徐州,方雪吾恨!”于是就起兵攻打徐州。(这里要说其实曹操的老爸不是陶谦的手下杀的,只是陶谦手下的人杀的,此人名张闿是黄巾余党虽然归降了陶谦但是还是野心勃勃,见在陶谦的地方得不到好处,又见随行车上的宝物甚多所以说就命令手下的军事干掉这一家老小拿了钱逃跑。所以一个逃跑的昭部军士禀报曹操时说是陶谦命令他这样做的。
二是对朋友(也就是一些谋事,将军)在三国前期主要有这样几个个小故事。1、在曹操刚刚开始创立自己的领地招兵买马的时候,夏侯惇向他介绍了一个人名典韦,在典韦的一番表现以后,曹操十分的惊讶,于是当即就将自己的战袍给了典韦。还是发生在典韦的身上,说在典韦3次救曹操后,曹操不费一点力气就让张绣投了降,但是后再张绣出尔反尔,使曹操葬送了自己的长子曹昂侄子曹安民,与大将典韦。再后来没经过典韦的坟墓前,三军都会挂孝三天,因为典韦对曹操老来说实在是太重要了!2在官渡之战的尾期,要不是有的帮助曹操要获胜是十分的难,就在曹操一开始得知他的老友来时,连鞋子都没有穿就来到了帐外,大家说这种友谊是多么的深厚!3郭嘉之死郭嘉乃是曹操前期的一个重要的谋士。但是由于病的缘故在壮年就离开了人世。大家都熟悉的赤壁之战的末尾说曹操一边捶胸一边叹道:“哀哉,奉孝(郭嘉)奉孝)痛哉奉孝!惜哉奉孝!也就是说曹操认为要是奉孝还在的话这一场战斗是不会输掉的。因为郭嘉的远虑也是无人可敌的,在三国中郭嘉帮助曹操破了袁绍,破了袁谭,破了公孙度给曹操统一北方的下了决定性的基础。
在三国的后期由于,夏侯渊的大意让五虎大将的黄忠斩了。曹操听了这个消息以后,曹操说:“吾失夏侯渊犹失左右臂矣!”在这可见曹操对自己身旁的谋士是多么的关心是。虽然也是为了自己的事业。(待续)