品三国作文
易中天老师对三国这段历史是怎样评价的呢,他谈到三国是一个英雄辈出的历史时期,是紧随秦汉大一统而来的一个国家分崩离松的历史阶段,也就是在这一时期,纷纷涌现出一批力图恢复社会大一统国家政治经济的英雄人物,其中有神机妙算的诸葛亮,羽扇纶巾的周瑜,有忠义兄弟张飞关羽,有品德明主刘备,有雄才大略的曹操,也有雄据江东的孙权……
谈起周瑜,让我们联想到赔了夫人又折兵的笑谈,也想到其妒忌诸葛亮之才,最终被诸葛亮活活气死之狭小肚量,难道周瑜在三国历史中真是如此?那苏轼又为何在念奴娇赤壁怀古中给予其高度评价呢?词中说道,遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。可见周瑜事业有成,婚姻美满,而又何去羡慕嫉妒他人呢,就连易中天老师也笑道,就连他也羡慕嫉妒周瑜,虽说在苏词作为文学作品,不足为信,但也不是无一是处,无一可信的,除非苏轼价值观扭曲。究竟周瑜是怎样的风云人物呢?易中天老师说道既为周郎,郎字帅小伙之意,可见当时江东父老对其的评价,就连三国志,刘备,蒋干等人对其评价也是极高,说其宽宏大量,品德优雅。众说纷坛,到底该怎样看待这历史人物呢?
诸葛亮,大家耳熟能详吧,不说你也知道他曾求来东风火烧赤壁,草船借箭等事,还唱了一出空城计,退了司马大军……易中天以幽默语言,引经据典,以现代视角探究了那一场空城计。他侃侃而谈,说是马谡失了街亭司马大军压境,诸葛亮几千兵士,且老弱病残,可见其兵力悬殊,诸葛抚琴,大开城门,焚香作坛,傍侍两童,来来来,我迎你来了,犒劳你几万大军来了,司马偏不去,说道我来卡罗,就ok了,扭头退兵……说到这,你我不免失笑,难道司马懿不会派一支先头侦查部队探探虚实,不是十几万大军吗?为何不来个十面埋伏围它个十天半个月的水泄不通呢?易中天老师借古拆古,以上就是后来学士收集资料反证得来的,闲话少叙,各位看官听众,让我们一起走进我们今天的主题:如何看待历史人物。
易中天老师谈到即使是正史,也不可全信,哪怕是民间传说,也不能不论证取信。论史看人分三种,一种是随历史发展而产生的历史人物,但历史长河流淌而渐渐模糊,因此也产生了文学人物,民间人物。何为文学人物,就是经文学作品艺术处理深化的人物形象。何为民间人物,也就是一种民问信仰人物,比如,某某某以其某特点或无关联性而施加给他的特定身份。历史人物已不可追寻,无论种种,都因当论证采取,不可以以心中人物形象去适配历史人物,有失公正。
看一个历史事件或历史人物,应以其生活的时代背景,以现代人的社会视角去探寻,那么其耐人寻味而又难以捉摸的秘密也就更为清晰了。是的,一个小心谨慎的人是做不了大事的,但是,也只有小心谨慎的人才能成就一番事业。在今后的做人处世当中,不要轻下决论,看人看脸看心看一辈子去吧。