语文优秀作文
今天的语文课,要讲24课<<画家乡>>。准备了一些课件。我想让孩子们借这一课,更深的了解自己的家乡,并且能在地图上知道自己的家乡在哪里,所以下载了一张中国地图。当我指着河南省的区域告诉他们家乡在哪时,董晋暄突然站起来说"老师,你能不能告诉我,四川在哪?" 我愣了一下,随后,我就指了一下离河南不远西南处的四川省,说:"在这里!"说完,我觉得自己的心里一下变得很沉重!这几天,电视中和各种媒体上都在报道四川特大地震的事情,一提到这事情,那一串串在滋长的数字就在脑中映出,我就觉得心里隐隐作痛,泪水也禁不住在眼中打转。本来,我一直没有勇气说这件事情,现在孩子们提出来了。我就勇敢的面对一次。而且,国家兴亡,匹夫有责!虽然,孩子们才一年级,我想也应该知道我们的"家事"于是,语文课堂,变成了地震新闻的课堂。
“孩子们,四川地震的事都知道了吧?” 我问。
“知道!”“真可怕!”……
“孩子们,在这次地震中,好多孩子失去了父母,好多父母失去了孩子,他们在顷刻间成了无家可归的人,据现在不完全的统计, 截止15日16时,四川地震已经造成死亡人员19500余人,受伤102100余人,被埋12300余人,目前已经从废墟中救出13400余人 我又马上从网络上找到一些灾区的图片和相关的新闻,和孩子们一起观看,边看,我边做一些讲解。每个图片,都是一个令人感动得哭泣的故事!每看一张图片孩子们都瞪圆了眼睛发出一阵惊讶的喊声,好多孩子都哭了。
父母用身体为孩子挡住巨石,在父母身下与死神抗争四十多小时 三岁女孩宋欣宜终获救。
解放军官兵立即将小女孩放到担架上,往城外救护车能行驶的地方转运。
5月14日,救援人员在喂宋欣宜喝牛奶。救护人员在国小废墟上抢救幸存的国小生幼儿园已成废墟20xx年5月13日,从都江堰坍塌的聚源中学废墟中解救出来的一个小男孩,孩子浑身淌血,嘴里却微弱的说:"叔叔,先救别人吧!" “孩子们,每天的新闻老师都是哭着看完的,当我看到那些为失去亲人痛哭流涕的人们,当我看到那些穿身穿军装战士们的和医护人员忙碌着从楼房的废墟中寻找活着的生命时,我的心中就充满了感动。我们中国人,从来都不会在困境中低头,越是艰难,越是显示人间真情,越显我们中国人的团结一致!。。。。。。”
“老师,我们去帮助他们吧!” “老师,我们也要去救人!”……
“孩子们,我也为你们感动,如果灾区的人们听到你们的话,他们会一定觉得很温暖,地震的虽然是四川,但是也震到了所有中国人的心!有大家手牵手,心连心,相信没有什么是不可以战胜的!我们想到了要去帮他们,但是,这也是不现实的,现在的四川交通已经被破坏了,手机都没有信号,当地也都封锁了危险的区域,不让更多的人进入危险地区。”
“老师,那我们捐钱吧!”
我说: “学校一定会组织大家捐款的,我为你们骄傲孩子们,你们都是有爱心的好孩子!”
教室里的议论交流声还在继续,下课铃声响了,没有一个孩子出去,看他们还在一脸严肃的议论这件事,我安静的出去了,就让这节课以讨论结束吧……
第二天,学校果然组织了捐款,孩子们热情高涨,拿出了自己的压岁钱,零花钱, 六十,五十,十元,五元…… 无论多少,都是一分爱心。
我没有代替灾区人民感谢孩子们的权力,我又怎么能代替呢?我只有告诉孩子们———
“你们的捐款会记入史册,你们的爱心会被灾区人民铭记!”
语文课是跑题了,可是<<爱家乡>>的主旨没有跑,而且,孩子们不仅学会爱自己的家乡,更知道了爱祖国大家庭的所有同胞!由小爱变成了大爱!