遇见美好作文
我曾在南方的群山中迷失了自我,也曾在北端的滩涂边昏昏欲睡,如果天黑之前来得及,请让我重回那些美好的日子,尽我一生,听完那场飘香的戏。
有幸到过南方的山村,亲眼见到一场只有妇女的劳作,她们皮肤大多很黑,指甲缝里都是泥,头发蓬乱。村妇们佝偻着背,匍匐在田地里,脸无限地贴近泥土,时不时亲吻到脚边的土地。那姿态,似乎要把自己也埋进土里,长出一颗肥硕的果实来。
南方的土地不似北方土地那般肥美,但当你也无限地贴近泥土,你才能发现两者真正的不同。北方的泥土厚重,站在田埂上就能被浓烈土腥气砸个晕头转向。而南方,你得从田中抠来一小块泥土,揉碎在指尖,放在鼻下,才会发掘一缕轻飘飘的香气,有点儿清甜也有点生涩,像过了几道水的薄茶,味淡胜似无,却仍有人爱。当然这么比喻有点理想化了,我更愿把它比成田间劳作的妇女。她们大多成了母亲,身上有若现若隐的乳香味儿,褪去一身浮华,孰不知自己成就了另一番风景。土地用自己微薄的养料供养了田间劳作的母亲,母亲用自己贫瘠的乳房喂饱了饥饿的婴孩……它和她们既是母亲又是孩子,在这个芳香永存的轮回里生生不息。
我蹲在田埂上凝视着,山丘像跪拜着的女人胴体,丰满又柔和,在泥土的丝丝香气中,我像失了舵的船,迷失了自我。
常去北方的滩涂,秋末会有渔夫来往,他们几乎都有着又细又长的双腿,像立在滩涂上的水鸟。渔夫们也确实像水鸟一般机敏,他们翻开石块或挖起泥沙,敏捷地捞起些什么,而后抛进自己的小篓中,肌肉线条明朗中夹杂着温暖。滩涂是一种奇特的存在,不知为何,滩涂总略带暖意,有时还会很轻微地起伏,整体望过去甚至有类似肌肉纤维的纹理,我有时会产生一种错觉,觉得渔夫和滩涂是一样的,是血脉相通的。
滩涂有一种独特的咸味,不像是其他任何一种我所熟知的咸味,若硬要形容一下,那只能说像滩涂上劳作着的渔夫们流汗的气息。初品也许并不是什么好味道,但只消候上片刻,你就会沉醉其中,意识像花朵一样盛开,每一片花瓣都呈现出透明的状态,安心又踏实,似乎依偎在劳动后的父亲脚边,随时都可以沉沉地睡去,咸咸的,闲闲的。如果又恰巧赶上一阵风,咸腥的气息会更浓些,你还能从中嗅到类似于烟草和沙石的味道。渐渐地在风中眯起眼,肩膀放松至完美的弧度,会想流泪,会想安静地蹲在夕阳下,会想生一只特殊的鳃,化作一只望潮蟹,深埋入滩涂的沙石中,一头扎入咸咸香气萦绕的梦中,永远不要醒来。
傍晚,我爬上回城的卡车,坐在迎风的角落上,眯起双眼,在令人愉悦的咸香中昏昏欲睡。
南风喃,秋风虎。我听到有人唱着飘香的歌,香气来自曾经的远方。愿在下一个路口,还能遇见生命,遇见美好。
有时候,与其说是遇见美好的景致,不如说是触碰美好的情感。南方的土地,北方的滩涂,这些在别人眼里苍凉粗犷的地方,在作者的眼中却充满了那般的深情——南方泥土散发着丝丝香气,仿佛是田间劳作、勤巧耐劳的母亲;北方滩涂有一种独特的咸味,就像是粗犷豪放、踏实能干的父亲。作者不但是位感情细腻之人,更是一个描摹渲染的高手,无论是写南方的土地“有点儿清甜也有点生涩,像过了几道水的薄茶,味淡胜似无,却仍有人爱”,还是写北方的滩涂“会想生一只特殊的鳃,化作一只望潮蟹,深埋入滩涂的沙石中,一头扎入咸咸香气萦绕的梦中,永远不要醒来”,都是那般动人情怀。