前几天,几个外区外镇的同学来家里玩,大家兴致高昂地在惠南镇上小逛了一圈。他们惊叹这里的变化,当然是相对于上次的来访。我以为他们说的是崛起的高楼、拓宽的街道、新建的步行美食街,可他们却摇头,这些变化在他们那也有,惠南镇让他们惊叹的是干净的街道,清澈的河水,井然有序的交通以及人与人之间的友好。
我默然。每天生活在这个不算小的小镇上,来来往往于繁华的大街、幽静的小巷,我居然现在才后知后觉地发现这些非硬件的可爱的美好的变化。
记得,曾经,起风的日子,街上是废纸塑料袋漫天的,风止的时候,满地狼藉。垃圾房和公共厕所周边更是惨不忍睹,恶臭熏得人不得不绕道而行。
记得,曾经,红绿灯、斑马线是形同虚设的,行人还尤其喜欢见缝插针横穿马路。
记得,曾经,上公交车是拥挤的,座位是用抢的,车厢内站稳是要用推的,想站舒服点是凭恶言相向的。
变化是从什么时候开始的呢?
发现,满街的游客,却无一丝脏乱,大家都自觉地把果皮纸屑丢进了路边造型各异的垃圾箱里。垃圾房里,一袋袋扎得紧紧的垃圾被有序地排放着,垃圾房外被打扫得干干净净。再大的风也吹不起任何垃圾了。