雨后的空气清新极了,丝丝凉意沁人心脾,黄昏的阳光依然热情地拥抱着周身的一切,温柔的光里似乎可以看到空气中悬浮的水汽。这么一个安静舒爽的夏日傍晚,婷婷、蕊蕊还有我,骑着自行车在乡下的小路上飞驰,风吹起耳边的碎发,心情也随之飞扬起来。
小路两边的小树林里知了在欢歌,在这剩下的不多的时间努力排练大合唱。再往前,拐了一个弯,咦?不远处那一片闪着金黄色光芒的是什么呢?我们的速度不由地加快了,一百米……五十米……“是向日葵啊!”我们仿佛发现了新大陆般,不约而同大呼起来,这样大的向日葵田并不常见,这样不期而遇的美好真是让人心动不已!
于是停下了车子,我们有说有笑地走向这片诱人的金色,还没靠近仿佛就已经闻到了空气中弥漫的丝丝香甜……可是,终于走到了田边,才发现不能再往前了,原来为了保护田里的植物,周围设置了很多带刺的铁网,不仔细看根本就看不到,这也造成了很多小动物饥不择路,撞死在这些夺命铁网上。看着铁网边鸟儿的残骸,凌乱的羽毛铺散一地,我的心瞬间揪了起来,好心情顿时烟消云散。
“看!那里还有一只活的!”婷婷发现了一只被网缠得无法动弹的鸽子。我们小心翼翼地走向这只“俘虏”,生怕它受到惊吓而受更多的伤。这是一只小小的白鸽,翅膀被铁丝缠着,铁丝上的小尖刺深深刺入了小小的脚里,看着翅膀上那斑驳的痕迹,仿佛能看到它刚落入铁网的惊慌挣扎。“我们应该救它!”一直安静的蕊蕊此刻坚定地发表自己的想法。“对!再不救它,它会死的啊……”婷婷附和着。我当然没有异议,可是,怎么救呢?我们没有工具,徒手不可能撕开铁网。看着小鸽子渴求又胆怯的眼神,我们却一筹莫展,第一次感觉到无能为力的挫败感。
正当我们围着小鸽子想办法的时候,一阵匆匆的脚步声渐渐靠近。“你们在干嘛?”一个粗暴的声音打断了我们的思考。顿时心里一惊,完了完了,这下被主人撞见了,这小鸽子必死无疑了……担忧中回过头,看到一个手拿工具,满脸络腮胡的粗犷大叔。“叔叔,我们没有做坏事,只是看到有一只受伤的小鸽子,所以想……”我的话还没说完,大叔就哈哈大笑起来打断了我的话。我顿时没有勇气再说下去了,脸憋得通红。“小姑娘,你们还挺有善心的嘛!”被大叔这么一夸,我们反而有些不解,他不是来批评我们多管闲事的么?“我是来救这只受伤的鸽子的。”大叔说明了来意之后,我们才明白,原来他就是这块向日葵田的主人,前几天看到刚扎的铁网边死了很多鸟,就打算今天来把铁网换成木栅栏。
于是,我们一齐动手,剪开铁网,小心翼翼地将受伤的小鸽子挪出了“囚牢”。我用手轻轻地抱起这弱小的生灵,感觉到它微微颤抖的身躯和扑通扑通的心跳,心里那片柔软的地方瞬间被触动了。
这可怜的鸟儿!
检查了下它的伤,发现并不严重,我们决定马上给它自由。双手捧着这小小的生命,却感觉到异常沉重的分量,它小小的清澈的眼睛里,透着感激,还有对蓝天的向往。去吧,去追寻自己的明天吧!只是下次,一定要小心点儿啊……
天依旧湛蓝,草仍然柔嫩,身边的小伙伴也依然在欢快戏耍,只是,一切仿佛又变得特别了起来,空气里弥漫起令人沉醉美好气息……