在杭州,提起甜食,我第一想到的就是龙须糖,那口味的特别,那浓浓的香味,让我想到“龙须糖”这三个字就流口水。
初次吃糖,是在河坊街。在河坊街消遣时,看到了龙须糖。龙须糖的外表像一个个玲珑剔透的小雪球,外表的糖一丝丝的,像龙的胡须般。在阳光的照耀下,泛着一丝丝的亮光。
龙须糖里面包含着很多东西,如白砂糖,葡萄糖,麦芽糖,果仁,芝麻等,或者就什么也没有包。我轻轻地拿起一个龙须糖一闻,啊!一股浓浓的香味立刻钻进了我的鼻子里,那香味像个小精灵,让我馋得口水直流。我迫不及待地将龙须糖往嘴里塞,轻轻一咬,一丝软绵绵的感觉涌上心头,酥松绵甜,香酥可口,再咬几下,千丝万缕的甜味散布在口腔的各处。接着,用嘴一呡,我就感觉到了嘴里黏黏的张不开了。
那龙须糖又是怎么做的呢?
在河坊街里,我看见他们是这样做的:只见一个叔叔从锅里捞出一团红糖浆,在面粉把它揉细,做出一个“甜甜圈”。随后,再用手背不断地拉扯,反复地绕圈,仿佛在做拉面一般。不一会儿,一块小小的浆糖被拉成了一大圈细长的“糖丝”。到了最后,把丝扯断,揉成“小圆球”,在外面撒上一层糯米粉,一个小巧玲珑的龙须糖就“新鲜出炉”了!
据说,正德皇帝在游民间时,发现此糖糖丝雪白、纤细,如祥龙之须,便赐名为“银丝糖”,也作:“龙须酥”“龙须卷”。
龙须糖十分可口,不信的话,你也来尝一尝吧!