定胜糕是一种传统名点,定胜糕的颜色很多,有淡红色、白色、绿色等,松软香糯,带甜甜的豆沙味。传说岳飞为保护国土多次领军出征,杭州百姓沿途都会送上定胜糕,盼胜利归来。
制作定胜糕需要的材料有:糯米、粳米、红豆沙、猪板油。制作定胜糕十分简单,先把糯米和粳米混在一起,再用水缓缓倒入,直至可以揉搓成大球为止;然后拿出模具,涂上一层猪板油;再倒入一些混合好的糯米和粳米,把红豆沙也放一小块进去;最后把做好的定胜糕放入锅中蒸煮,过一会儿,香气扑鼻的定胜糕就好吃啦!
我一共吃过两次定胜糕。第一次是我的阿姨刚好去河坊街玩,我就托她帮我带一盒定胜糕,可这定胜糕拿回来时已经冷冰冰了,我尝了一口,虽然十分的香甜,可冷冰冰的口感不怎么好吃!我另一次吃定胜糕是我姐姐会考的时候,妈妈买了好几盒颜色不一的定胜糕,样子不同的定胜糕,有的刻着金榜题名,有的刻着逢考必过,还有的刻着考试顺利等等。由于妈妈买了太多,所以我也分到了几块,香气扑鼻的定胜糕,这次的定胜糕不但是热乎乎的,而且十分的香甜软糯。
定胜糕寓意十分好,代表着应试得中,步步高升,希望我在今后的学习上也可以应试得中,步步高升。