“上有天堂,下有苏杭”。杭州位于浙江省中北部,是浙江省省会城市。它有着悠久的历史文化,还将休闲旅游、特色美食融为一体,是举世闻名的休闲之都。
杭州是一个著名的旅游胜地。举世闻名的西湖,神奇的飞来峰,清澈的虎跑泉,热闹的河坊街,小朋友们最爱的杭州乐园……它们都吸引着各地的游客前来观光游览。其中,我最爱的就是西湖,不管春夏还是秋冬,西湖都展示了它独特的风姿。尤其是夏天,西湖里的荷花竞相开放,有的还是花骨朵,躲在一片叶子下,就像在和我们玩捉迷藏;有的禁不住小朋友银铃般笑声的诱惑,十分好奇地探出脑袋,连小鸟和虫子都被它招引过来了呢;还有的已经完全盛开,像是穿上了粉色的蓬蓬裙……各种各样的荷花在大片大片荷叶的映衬下,显得格外美丽,这真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。
杭州有深厚的文化底蕴。最具代表性的西湖文化,以它独特的魅力吸引了许多文人墨客。当然还有良诸文化、丝绸文化、茶文化,湿地文化,以及民间流传下来的许多故事文化。如今杭州的西溪湿地也申遗成功,被列为世界遗产名录。这是一座“精致和谐,大气开放”的历史文化名城。
说完文化,该说说美食啦。杭州的特色名菜一定不会让大家失望。美味无比的虾爆鳝面、香气飘飘的片儿川,又香又脆的葱包桧、色泽鲜亮的龙井虾仁和入口即化的东坡肉……吃了让人爱不释口,回味无穷。各地“食客”都慕名而来,所以人们又把杭州称作“美食天堂”。
杭州真是一个有着“独特韵味、别样精彩”的世界名城,也是一个最具幸福感的城市,欢迎大家来杭州游玩和居住。