俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我们一年三口饶有兴趣地来到西湖旁,来观赏晴天、雨天都各有一番美景的西湖。
早晨,我们在西湖附近散步,西湖上云雾缭绕、白茫茫一片。太阳升起,西湖呈现出另一番美景:湖面披着金光闪闪的轻纱,波光粼粼。我们摇着橹,在湖面上荡漾,小鱼在湖面上时而浮,时而沉,一拱一拱的,像一个个迷人的小酒窝。西湖的四周铺着一层层绿茸茸的“地毯”,亭品台楼阁上,人们都在品茶观湖。我在湖面上吹了几个泡泡,泡泡在阳光的照耀下一闪一闪,十分动人,带着我的心一上一下的飞向远方。
下午五点,夕阳西下,火烧云在西湖的上空,红黄相间,小孩子的脸都被映的红扑扑的,小孩子的头都不由自主的向上仰,天空一片绚烂。火烧云有的像一条金龙,盘旋空中;有的像一只羽毛丰满的雄鹰,在展翅高飞;有的像一只张着血盆大口的狮子,在捕猎。真是令人心旷神怡,也为西湖增添了别样的景色。
杭州不但有景色宜人的西湖,而且还有令人魂不附体的北高峰。我们来到山脚下,抬头仰望,只觉得一阵眩晕,真不愧是杭州第一峰!我攀着铁链,费了好大的劲儿,才爬上陡峭的山坡,当时,我脸上流下了许多豆大的汗珠,胸口就像压着一块大石头,我都喘不过气来,我只好像小猴子一样手脚并用向上爬。爬到半山腰,我用手帕擦了擦汗,向下俯视,密密的塔松像翠绿的屏障,把整个山沉静在绿色的海洋里。到了山顶,我们仿佛在一个“七星阵”里面,四周茫茫云海,天空中的云朵就在我们头上飘浮。
啊!美哉,江南的杭州果然令人陶醉,令人赞美。