葱包桧,杭州的一种历史悠久的传统文化小吃,始于南宋。
传说南宋初期,秦桧乱政,百姓皆十分痛恨秦桧。一个叫王二的市民,本是卖油条的,一天与隔壁卖烧饼的交谈起来,不知不觉谈到了秦桧害死岳飞的事,两人便义愤填膺,一合计,就用两个面人背对背站在一起,扔入了油锅,吆喝“油炸桧了喽!”人们都觉得很新鲜,生意十分火爆,但后来时间久了,生意也慢慢的淡了。王二想了个办法,两个面人都抱着一根葱,外面再包一层薄薄的面皮,再次出售,一直流传至今。
而如今的葱包桧与南宋时的也有一些的区别,首先炸好油条,再煎好面皮,油条两边放上葱,面皮上刷上葱包桧的灵魂—甜面酱。卷起来后,在煎锅上反复碾压,直煎到面皮两面金黄、薄脆,甜酱开始结块即可出锅,这是最正宗的做法。在一些地方小贩会在葱包桧里加其他的食材,例如里脊、香肠、培根、生菜等等,葱包桧的用料和做法正在慢慢的向山东煎饼靠近。
葱包桧的香味,在远处便能闻到,尤其是那甜酱的香味,你在铺子前看着他时,便满满的食欲,垂涎三尺。一口咬下去,那味道别提有多爽了,酱香葱香面香,混杂在一起,人生美味!
写到这里我也忍不住了,晚上八点多让妈妈给我点了冲包桧外卖,估计过会儿就也能到了吧。
杭州像葱包桧这样的美食特产还有很多:片儿川、龙井虾仁,西湖醋鱼……数都数不过来,如果你想要品尝,就来到这美丽的杭州吧!