“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一提到杭州就会想到西湖,想到西湖就不得不提西湖藕粉了。
西湖藕粉以其风味独特,富含营养,旧时是为皇家提供“贡粉”出名,藕是荷花在地下的茎,经特别的加工制成的藕粉呈薄片状,质地细腻,色泽白里透红,如少女的脸庞般,冲好的藕粉晶莹剔透,口味清香。
优质的藕粉含有大量的淀粉,淀粉进入人体消化吸收转化为葡萄糖为人体提供所需的能量,具有清热、养血、除烦、安神的功效,藕粉中有丰富的钾钠等元素,这些微量元素有利于机体调整机能,有补气、补血的作用,藕粉经过加工后,它的性质由鲜莲藕的寒性变为温和,既易于消化吸收,又可以养胃滋阴,改善脾胃虚寒,散血开胃,经常服用科轻身益年。
小时候,一碗晶莹剔透的藕粉,撒上一点桂花,捧起碗来喝完后,还会用舌头扫掉婉边残留的粉冻,之所以爱吃藕粉不仅是为了那一口细腻的清甜,也不仅是为了强身健体,更是为了那一碗热腾腾的关爱。