春节假期,我和爸爸、妈妈、奶奶、外婆一起,开车去了举办过“G20”峰会的杭州。
开了约两小时,终于来到了杭州,重要景点当然是西湖啦!
首先,我们来到了苏堤,大家知道它为什么叫“苏堤”吗?就让我来吿诉你它的来历吧!苏堤始建于北宋元祐五年,诗人苏轼任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为了纪念苏轼治理西湖的功绩,所以把它命名为“苏堤”,至今大约已经有926年之久了。苏堤就是长长的一条堤岸,共有2.8公里长,它把西湖分成了两块儿。走在苏堤的大道上,两边是郁郁葱葱的小草,微风拂过柳枝飞舞,湖面波光粼粼,虽是寒冬季节,但也还是别有一番风味。
随后,我们坐船来到了三潭印月的小岛上,它四面环水,好似蓬莱仙岛一般故名“小瀛洲”。走在岛上的小路上我不禁想:“所谓的“三潭印月”又是如何得名的呢?”原来,每逢中秋佳节,皓月当空,人们在中空的塔内点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光外透,这时塔影,云影,月影融成一片,烛光,月光,湖光交相辉映,呈现出“天上月一轮,湖中影成三”的绮丽景色,湖中的石塔是三潭印月的主景,三潭印月因此得名。以上的种种美丽景色都是听说,没有亲眼所见好遗憾啊!
最后,我们去了花港观鱼,鱼儿们在水里慢悠悠的游着,无精打采的样子,难道是冬天了在保持体力吗?因为我们只有一天的行程,好多景点都没有去成,好遗憾。
不过就算是这样我还是领略到了西湖的美丽,用苏轼的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”那是再恰当不过了。