初学还在哭闹的小孩子,会出门帮母亲买菜的大孩子,头发上多了几根白胡子的老孩子,一提到杭帮菜,谁不是立刻就大咽几口唾沫呢?西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、杭三鲜、叫花鸡,样样都有,听到这里,你是不是就眼馋了呢?更何况是一道一道菜的品尝,一碗一碗的白米饭变成空饭碗呢!
西湖醋鱼是江浙地区经典名菜之一。西湖醋鱼主要以草鱼等食材用料烹制,色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜清香,口感软糯。拥有这些特点堪称完美的西湖醋鱼,正是因为选材精细、火候严格,才如此令人们的喜爱。通常这些厨师选用一斤半左右的草鱼,烹制时仅能用三四分钟,烧到恰到好处,不然要么生,要么太熟了,盛菜时浇上一层糖醋,别具特色。每次在重要的日子时,我们一家都会去外面吃饭,先点上一盆西湖醋鱼,那可就别提我有多快乐了!
东坡肉也是我的最爱,东坡居士这个称号就是东坡肉的由来。东坡肉这道菜看起来方方正正,块垒分明,每一块儿都恰到好处,层次分明,都闪着红光,犹如切开的玉石,软糯,弥漫着浓郁的香味儿。有了东坡肉,足够让人吃下三大碗米饭。
除此之外,还有很多的杭帮菜都很好吃,细嫩爽滑的龙井虾仁,清香鲜嫩,滋味多样的杭三鲜,色泽明亮,风味独特的叫花鸡等等,都非常的香甜可口。
杭帮菜是杭州的味道,也是我家乡的味道。我热爱杭帮菜,也热爱我的家乡杭州!