一个夏天的夜晚,月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵带着花香的微风……
我倾听着妈妈述说的童年,不禁在我的脑海里和我的童年比了起来。比玩具妈妈说,她小时候的玩具都是自己做的。
拿3根鸡尾巴长毛,两个铜钱缝制好的毽子;选好碎布、穿好针线、装沙子缝制好的沙包;买一包胶圈,环环相套,最后一个与第一个绑起来的跳皮筋……拿个毽子,约上几个小伙伴,可以玩上半天;在地上划个九宫格,又可以玩得不亦乐乎;掷沙包、运沙包、抓沙包……沙包的玩法说也说不完;还有妈妈最喜欢的攒糖纸,至今她还留着一本精美的糖纸集呢!妈妈如数家珍,而我却觉得妈妈的玩具也太OUT了吧!我的玩具款式新,种类多,都是父母给我买的,电动的、拼装的、毛绒的,数都数不过来……耶,我暗暗高兴,我赢了!比生活妈妈说,她小时候生活艰苦,早上吃着玉米饼子喝小米粥,中午吃着难以下咽的窝窝头,晚上吃小葱拌豆腐和红薯。就期待过年了,那是最幸福的时候,因为能吃上个两三片橘子和几颗糖,还可以吃上一顿朝思暮想的有肉的饺子。而现在水果,肉,鱼,糖,几乎是天天都有。生活丰富多彩,七日一小游,半年一大游,走遍祖国的大江南北……耶,我暗暗高兴,我又赢了!比学习妈妈说她那时学习环境比较艰苦,桌子是石板桌,凳子就是用木头做成的长条凳。上学时背的书包,是外婆用碎布拼成的,并且是妈妈用完小姨再用,书包才算尽了它的责任。学习的知识比现在简单,作业量也少,做完作业和小伙伴们出去打兔子草、捉虫子喂鸡……我们现在学的知识广,了解知识的途径多,有互联网、电视和图书馆里的课外书。教室里有投影仪,学校有电脑教室,我还参加了特色班……
这一局,岂不是又是我赢?夜已深,妈妈的故事也结束了。我思绪万千,心头涌上了阵阵暖意,因为国家的飞速发展,才有了现在幸福的生活。知了的叫声还未停,我的故事还在继续……