和妈妈比童年作文
大家好!我是斜桥镇中心国小五(3)班的金天,我演讲的题目是《我和妈妈比童年》。
开学了,我整理起书包来,妈妈望着我漂亮的书包,给我讲起了她上国小时的故事……
“妈妈小时候啊,不是每个孩子都能去上学的。你的外公外婆再三考虑,才同意。能去上学了,我真高兴!那时没有钱买书包,外婆就用她的一件衣服给我做了一只格子布书包。报名那天,我背起书包就往外跑。邻居哥哥叫住我:‘还要搬个凳子去呢!学校可没凳子!’”
“怎么连凳子都没有呢?真是不可思议!”我禁不住问道。
“是啊,那时候大家的生活条件非常艰苦,衣裤鞋子补了再补,一年中难得能吃上一回肉,能去上学已经非常不错了。在邻居哥哥的帮助下,我来到学校。学校只是一座矮矮的平房,几张破旧的桌子放在高低不平的泥地上,我把凳子放在桌子边,怎么也放不稳,只好将就坐下了。”
“妈妈,那你们学校操场也是高低不平的泥地吗?你们怎么上体育课呀?”我很好奇。
“哪有你们现在音乐、体育、美术这么明确的科目呀!碰上晴天,一群泥孩子就在教室外的泥地上乱跑一通,顿时,整个场地上尘土飞扬。至于音乐课的风琴、钢琴,美术课的水彩笔、蜡笔,我想都不敢想。”说着,妈妈环顾四周,指着家里的电脑、电视机、电冰箱和我漂亮的房间,说:“这些东西啊,是我们小时候听都没听说过的。”
我心里酸酸的:妈妈,你小时候太苦了,我要好好爱你!但我还是无法想象那时的情景。
第二天,我走进学校,绿绿的树木,娇艳的花朵,平整的操场,一排排高大的教学楼,宽敞明亮的教室里,洁白的墙壁,整齐的课桌椅,一尘不染的玻璃窗,还有现代化的教学设备,电视机、投影仪、电脑……感觉学校的一切是那么美好,那是妈妈三十年前梦都梦不到的事啊!
我放下书包,舒服地坐下来,老师走进来,运用多媒体课件给我们讲课,各种各样的资料和图片尽数展现在我们眼前,大家听得都入迷了,好像瞬间穿越时空来到世界各地遨游。
想想妈妈的小时候,再看看我们现在,不禁感慨:这三十年,我们海宁真是发生了翻天覆地的变化呀!吃穿住行不用愁,人人免费上学校,课堂用上高科技,学习生活真快乐!真是庆幸自己生活在这个美好的时代!